当前位置:首页 > 《僧伽吒经》文稿 > 正文内容

《僧伽吒经》第10课

僧伽吒经1年前 (2023-03-05)《僧伽吒经》文稿663

00:00

一切众生初入三宝海,以信为本住在佛家以戒为本。

——《菩萨璎珞本业经》

各位尊者:

大家好

我们继续来学习僧伽吒经第二卷的最后部分。

上节课,佛陀讲到,「九万四千亿新学众生,是少众生等于鼓励了这些新学的菩萨们所以他们激动当下就在虚空中住了立刻仿佛得了十菩萨的果位在虚空中安住了

【尔时,药上菩提萨埵摩诃埵白佛言:】

这个时候药上菩萨大菩萨对佛说

世尊,此诸众生快得善利,得生死。

这些众生不愧是少shào众生脱离轮回的速度太快了当下立证十地果位。「快得善利,这是极善的大利益,这么快就得到「得尽生死成为十地菩萨的话肯定可以摆脱生死轮回的束缚了

我们知道阿罗汉就已经摆脱了轮回了,何况十地菩萨了

药上菩萨说

【世尊,此诸众生离于生死,得住十地。】

真的,当下就在生死轮回中、妄相中脱开了,安住在十地简直是不可思议呀

【尔时,一切婆罗门、诸外道尼揵子,诸龙、国王、恶魔眷属,来到佛所,白佛言:】

这个时候一切外道婆罗门还有尼揵子们,还有龙界的众生所来的那些国王以及恶魔以及眷属,都来到了释迦牟尼佛这里对佛说

【世尊,我等诣佛听此法门。愿我等辈,皆得如来妙色之身,形色像貌,愿如如来、应、正遍知!】

这些众生说我们专门来到您这里想要听僧伽吒法门的,希望我们以后也能像您一样拥有妙色之身——三十二、八十种好,形色像貌让一切众生看了都心生欢喜。「愿如如来正遍知」,希望我们也能够像您一样,秉承真如实相而来,值得被一切众生供养,获得了无上正等正觉,什么都知道而且知道得很正确。

佛言:如是,如是,善男子,汝等来诣佛所,听此法门,发阿耨多罗三藐三菩提心,汝等不久当得阿耨多罗三藐三菩提。

佛陀说善男子你们都是有深厚善根的呀,你们亲自来拜见,亲自来听受僧伽吒法门听了僧伽吒法门,你们都发起了追求无上正等正觉的菩提心你们这些人不久之后都会证得无上正等正觉的

佛陀这样一讲,大家都很高兴

【尔时,如来说此语已,诸外道尼揵子等,皆得无生法忍,住于十地。】

师父的鼓励是多么重要这个师在这一鼓励这来听法的外道尼揵子们当下就入了无生法忍,也住在十地果位当中

所以聪明的老师是经常鼓励弟子,极少批评弟子的,但是该批评的时候也要批评的。像《涅槃,该呵责甚至该打骂的时候也是要呵责、打骂的,但是大多数情况下是鼓励弟子的。

【时,诸菩提萨埵以自神通,踊在空中高七多罗。】

这个时候诸位菩萨们都非常激动当下立证十地菩萨,这些菩萨们非常激动,靠着自己的神通能力就在虚空当中一下子飞到了虚空当中了说是「飞」呢,也不是很恰当,就是靠自己的神力推举自己上去的),在空中安住距离地面大概是七多罗树的高度

【于虚空中化成七宝台奉施如来。】

大家一激动呢,想要感恩感谢自己的师父,所以呢,在虚空中化神通化成了七宝装饰的这个七宝台奉献布施给如来了

这个七宝台,「台」一般是平台或者莲花台莲花座,奉献给如来

【在于空中作种种神通而自变化。】

一激动就现神通这些菩萨们在空中种种的神通变化。

【尔时,诸天于虚空中,当如来上,雨众妙华;念佛如来。】

这些天人们,天界的众生本来就在虚空当中,他们就在释迦牟尼佛的上面像下雨一样降下种种上妙的天花一边这些天花,一边心里念着佛念着如来——觉悟者如来——如其本来如其实相,站在源头的),一直就想如来的境界

【于其自身起佛身想。】

所以这一切天界的众生这么真诚在上面如来献上妙花同时心里又念着佛念着如来念着实相),念着念着念着念着自身即佛身,佛生即自身」。念着念着就自身起佛身想,感觉自己就像佛一样一直念一直念念佛念到极处,「我就是佛佛就是我」,就是自性佛的境界,我就是佛佛就是我」,就是这样子

【无量百千诸天子,以华散佛,作如是言:得大利益!

这样,无量百千的诸位天子们都把上花散到释迦牟尼佛的身上。就说这样的话,「得大利益」,我们真的是得到了大利益呀。

此次来伽吒法会现场真的是得到了极大的难以想象的利益

【沙门瞿昙,真是世间大良福田,具足三昧自在之力。】

乔达摩修行者这个叫做乔达摩的修行者真的是世间大的优良的福田哪。

福田,世间的田地是种庄稼,佛法的田地你的福报福德的种一得万,得无量所以说跟着释迦牟尼佛修行你能够收获无量的福德福报,这是大福田

我们的乔达摩师父「具足三昧在之力」。

三昧就是三摩地,释迦牟尼佛常常在定中讲法,行住坐卧也常在定中,所以具足了三摩地正定自在之力,时刻安住于定中,给大家讲说宇宙的实相诸位信众在这儿至心听法的时候一念不生也就随着定了所以,在佛面前听法,你提升的速度是超级快的这里有你至心信的力量,也有佛神力的力量,还有三这一个场域,整体来讲,大的加持,大的囊括像一个旋涡一样就把你收进去了。

【如是等众生,渐具方便,说一善语,得离生死。】

这些天子们赞叹释迦牟尼佛,说,您面对无量的众生有无量的善巧方便也让众生慢慢获得了种种善巧方便

各有各的道,同归于佛道一切法门最终都是心地法门将入于心地本源

天子们赞叹释迦牟尼佛,——释迦牟尼佛我们知道他出家前的名字叫乔达摩·悉达多悉达多是名子乔达摩是他的姓乔达摩就是瞿昙,就是那个种姓种族的名字

这里就说这个乔达摩讲一句善语,就能让无量众生脱离生死

【尔时,药上菩提萨埵、摩诃萨埵,从座而起,偏袒右肩,右膝著地,合掌白佛言:

这个时候药上菩萨摩诃萨再次从座位上起来,偏袒右肩右膝着地,向佛合掌,对佛说

【世尊,此诸天子,何因缘故作如是语,现诸神通,善赞如来?】

这些子们是什么因缘讲这样的话一直在赞叹您呢而且他们一边展现诸多的神通,一边用极善的语言赞美您这是为什么呀

佛告药上菩提萨埵言:善男子,彼诸菩萨不赞叹我,自赞其身。以其自身坐法王位,以其自身坐于法座,以其自身放法光明。

佛陀告诉药上菩萨说善男子,这些菩萨们不是赞叹我是自赞其身啊

你表面上看这些天子们是赞叹如来赞叹我实际上没有赞叹我赞叹的是他们自己呀

为什么说赞叹的是他们自己呢因为前面讲天子们自身作佛身想就感觉自身即佛身佛身自身」,已经入了三昧了所以呢,天子们赞叹佛实际上是赞叹自己,赞那个觉悟的自己呀。

这些天子们以其自身法王位」,他们已经自己就登上了法王之位。

法王就是佛呀,就是觉悟之王无上正等正觉究竟圆满的觉悟者这就是法王

天子们现在自己坐在法王位上自己都成佛了

「以其自身坐于法座」,他们在自己的法座上讲法,靠着自身的佛力散放佛法的大光明啊。

《梵网经智慧就是光明智慧就是光明无量的智慧驱散了众生无明的痴暗智慧就是大光明

【诸佛所护,于阿耨多罗三藐三菩提,正觉说法。】

这一切天子们已经登上了法王之位呀,在座上放大光明,一切诸佛都在覆护他们这些天们已经证得了无上正等正觉是在这种正觉的状态自然而然讲说佛法呀。

尔时,药上菩提萨埵、摩诃萨埵,白佛言:世尊,大德世尊,日夜常度无量众生,然诸众生犹不可尽。

这个时候上菩萨摩诃萨就对佛说,世尊,具备无限威德世尊您日日夜夜一直在度无量的众生,但是众生却一直不增不减好像一直没有消失多少我们把很多众生度到上了,也度成佛了但是世间怎么更多众生又来了呢

尔时,世尊告药上菩提萨埵、摩诃萨埵言:善哉!善哉!善男子,能以此义问于如来。】

这个时候释迦牟尼佛就告诉上菩萨摩诃萨说难得呀难得呀,极具善根的善男子,你能再次用这个深奥的法义向如来请问,善男子,给你举个例子吧

善男子,譬如有人大富饶财,多有奴婢,多有田宅、园林谷米、大小麦豆、稻秫胡麻。

像世间有的人,是个大富豪有很多的财宝,财富丰饶,也有很多的奴婢在家里他也有很多的田宅,田地呀,宅院,园林,也有很多的庄稼庄稼生产着谷米大小麦豆、稻、秫、胡麻(秫就是高粱

【彼于春时一切种植,至时则熟,熟复收获。各各别盛,盛已食之;】

这个大富豪,在春天的时候他家里的这些奴婢、佣人就会去种植庄稼,春天就去种,那么时候到了庄稼就成熟了。庄稼成熟了就开始收获嘛。收获了各种各样的庄稼,「各各别盛」,各方各处,谷米放一处,大小麦豆和大小麦豆在一块儿,稻子稻子在一起,高粱和高粱、胡麻和胡麻这样分别都装在容器里装好了之后,有一部分可能就用来食用了就用来服用,就用来吃掉

【至于春时,种之如前。】

到了第二年的春天这样种,种了以后庄稼熟了熟了之后该收获的时候收获收获完了在分别放在各处一年又一年一年又一年,就是这样子

善男子,众生本业亦复如是。】

那么善男子,众生的本业也是这样的。种什么得什么,一直以来就是这样子种善得善种恶得恶一直在这个轮回中就是这样。

【受乐报尽,复作善业种诸善根。】

有的生习惯了造善业就会得到善报,这叫乐,享受快乐嘛。那么这个乐报享尽的时候他又是在做善业这是惯性你看那个爱做好事的人呢,他无数次的投胎他都爱做好事那个爱做坏事的人呢,无数次的投胎都爱做坏事

有的师兄说,醍醐学院经常倡导大家「观想一切众生都是佛观想自己也是佛。印光大师说要观想周围都是菩萨只有自己是凡夫」。我们强调过多次了,这个问题印光大师站的角度和我们的角度是不一样的他站的角度能让你有谦逊心,向一切众生学习,不要傲慢自高自大那我们站的角度呢是你给自己信心周围都是佛,你也是佛要给一切众生信心给自己也是信心。角度不同

另外大家要想一想,一个把自己总是当做坏人的人容易做好事还是总是把自己当作好人的人容易做好事啊?这不是显而易见么你把自己当作坏人,那你就习惯了做恶事,「反正我是坏人」;你把自己当好人,你我是好人我怎么能做这样的事呢?」

心理暗示是非常重要的,因为万法唯心所造我们倡导我们时常给自己积极的心理暗示而不是消极的心理暗示。像「众生这个本如是,造善得善造恶得恶,造习惯了他就总做相关的业嘛。所以你习惯了当好人习惯了做好事了,那就一直如此那就收获善报

【种善根已增长善法,增善法已得大欢喜。】

其实,已经试过师兄们已经感受到了,我们强调你要想快乐起来,先让别人快乐起来多助人为乐,那么你自然而然就快乐起来你如果封闭自己,只想着自己,你绝对不会快乐你想我要让众生快乐,我今天应该让谁快乐过去我们倡导,「每天至少让三个人因你而感觉欢喜」,这是一种善法布施,或者叫微笑布施或者无畏布施你怎么称呼它都可以每天想着我怎么让众生快乐至少让身边三个人快乐或者让网上的网友快乐。你这样多付出你自己的快乐就无形中增加了无量不要只想着自己谁让我快乐,谁对我付出什么你为大家付出了什么真正的菩萨总是先想着众生的

菩萨戒说,坏事向自己好事与他人好的都是别人的坏事都是怪我都怪我都是我没做。就这样想这就是修行你这样修何愁不成道啊?心不打开的师兄就是总想着自己不想着别人。你要想快速增长你的善根增长你的善法那就多多为众生服务

现在我们学院也集中了很多大菩萨,无私为大家奉献义工组,文案校对组,核心群,各位师兄啊,在这里醍醐向你深深地表示感恩太无私奉献了请各位做义工的菩萨们一定注意协调好自己正常的工作生活与我们这个义工的关系,还有就是注意自己的身体健康,不要总盯着手机和电脑,而且要注意体育运动,这是非常基本的。佛陀在中也曾经强调过,我们的身体你要照顾好,这样才有利于你修行成就

佛陀说

【药上,以欢喜心,于百亿劫,乐报不失。】

你在为众生服务中感觉到了欢喜,因为欢喜你进一步地想要去行善去助人为乐这样百亿劫,即便你还在轮回中你依然享受快乐你是世间最快乐的人

有些众生并不想离开人界或者天,只要守好了五戒十善我们依然可以在人界天界为众生服务这行的也是菩萨道这样也可以

佛家讲脱离轮回脱离轮回」,「脱离轮回是给那些迷的众生讲,脱离轮回佛菩萨真的脱离轮回了吗都不舍众生又回来了那么佛菩萨跟一般众生的区别是什么呢一般众生是随着业力被动地投胎,他无法左右自己去哪一道,被动那么佛菩萨呢,是随着愿力主动我想去哪儿去哪儿我想化现成什么化现成什么。这两者是绝对不一样的都在轮回中,一种是被束缚的一种是主动来的

佛陀说

【善男子,如初发意菩提萨埵,不堕恶道,总知诸法。】

善男子,这些刚发菩萨们,他们已经开始了解诸法实相,他们不会再去恶道了。最基本的因果已经知道了,接下来通达一切法,他们不可能再去恶道

药上菩提萨埵白佛言:世尊,云何初发意菩提萨埵而见梦也?】

药上菩萨对佛说为什么这些刚学佛的菩萨,刚发的菩萨,他们经常会做梦呢

——这就解决我们很多师兄的问题

佛告药上菩提萨埵言:善男子,初发意菩提萨埵,于其梦中多见怖畏。何以故?净一切业。】

佛陀告诉药上菩萨说善男子,心的这些菩萨呀,在梦中有的时候会看到很多让他们恐怖畏惧的「相」,为什么呢?其实,他们在梦中在净化自己的业障啊。

——有的师兄,说我学佛之后有的时候梦到很恐怖的「相」:恶鬼啊,地狱啊等等,被杀呀,或者人家杀人哪,种种这也在消业

你梦到的都是阿赖耶识里的一些记忆有的真的发生在自己身上有的可能就是看了影视作品小说,这些一切的记忆都存储在你这个种子库阿赖耶识当中在梦中,因缘会遇的时候显现了这在消业啊。只要显化,它就在消,一切本不可得嘛。所以梦到一些可怕的「相」,大家也不要害怕,就当是消业

【不可以身而受众苦。】

你要庆幸说我呀,做了个恶梦在梦里消业总比这个事儿真的发生在我身上好吧醒来一看哦,一切正常那是个梦啊。总比发生在你身上好吧,对吧

【以是罪故,梦见怖畏。】

其实过去还是有一些恶业的累积。即便是比如说一些杀人被杀的场景不是你过去亲自造的,比如说你看的影视作品或者小说里面的,但是你接触了那样的染污,严格讲毕竟也不好,它终究会显化那些是恶性的种子,也算是一种罪你在梦里显化,消了以后就少了所以大家不要担心,该怎么修依然怎么修做了梦的不要害怕,当下放下它,不过是个梦已经过去了,以后这样的场景会越来越少的呀

药上白佛言世尊,初发心菩提萨埵,梦中见何等怖?

接下来,药上菩萨对佛说世尊,这些发心的菩萨梦中一般会见到什么样让人感觉非常恐怖的

佛告药上菩提萨埵善男子,其人梦见炽然火聚,彼菩提萨埵应作是念:以此火聚,烧我一切烦恼。药上,是名第一梦见怖畏。又见水流垢浊不净,彼初发心菩提萨埵应作是念:漂我一切结缚烦恼。药上,是名初发心菩提萨埵第二梦见大怖畏也。

佛陀告诉药上菩萨说善男子有的人在梦里可能梦见一个大火堆炽烈地燃烧着。梦到这个大火堆炽烈燃烧的这些菩萨们应该这样想但愿梦里的这个大火堆能够烧掉我的一切烦恼。佛陀说,药这是第一种情况就是梦见大火感觉非常恐怖畏惧

也有的众生梦里有水流水里什么垃圾都有脏污的东西都有甚至流着血流着脓污,非常污浊垢秽不净。有这样梦境的这些发心的菩萨呀,应该这样想但愿梦里的这个污浊的水流能够漂洗掉我的一切结缚和烦恼,那些污浊都是我的结缚和烦恼,被梦里的河水都冲走了要这样想这样的情况就是有个别发心的菩萨会梦到的第二种情况。

不要害怕不要恐惧,这都是好事情啊。

药上菩提萨埵白佛言:世尊,见何怖畏?】

然后上菩萨又问佛说还有什么样的情况会让众生感觉恐怖、畏惧呢?

佛告药上菩提萨埵言于其梦中自见剃发。药上,菩提萨埵见已不应恐怖。何以故?应作是念:剃贪嗔痴堕六道生。

佛陀告诉药上菩萨说,有的众生在梦里梦见自己剃头发剃自己的头发这个众生可能刚学佛也没有准备出家呢结果梦见自己把头发给剃了佛陀说,药上菩萨呀其实要是有人做这样的梦啊也不应该忧愁、恐怖。为什么呢应该这样想,他在梦里剃掉的是自己的贪嗔痴的头发」,剃了贪嗔痴就不轮回在六道,不会再堕落到六道中去受生了呀剃的是你的贪嗔痴

所以说真正会解梦的人,他把你的坏梦都往好了去解释。但是那个有恶心的人好梦也往坏了去解释本身菩萨戒不让大家去解梦吉凶,但是众生迷于这个呀,一修行做各种各样的梦,老来问呢,你不可能一句话不解释是不是该解释的时候解释,关键取决于你的发心你这个解释要能利益这个众生,让他放下心里的负担,继续认真地好好地修行,解释就是好的;如果你增加了这个众生的负担那就是坏的。所以我们不建议师总是强调弟子业障重我们倡导师强调业性本空,让弟子活在当下的清明当中,无过去心现在心未来心当下你活在当下不要活在过去

有师兄说老师啊我业障重我做过什么。我说过去的都过去了我经常讲这句话,过去的都过去了。请大家一定记住过去的都过去了,当下什么都没有你可以通过改变当下的身口意改变你未来的所有一切

一定要活在当下不要活在过去里面

善男子,如是菩提萨埵不堕地狱,不堕畜生,不堕饿鬼,不堕龙中,不堕天中。

佛陀说,善男子,其实做了如上这些噩梦的这些菩萨呀是好事呢,他们消了业了嘛。无论是梦到大火堆在烧梦到污垢的水流梦见剃头发等等做各种噩梦的众生,消了业了,不会再去恶道不会再去畜饿鬼道,不会再堕落为龙

「龙」,严格讲也属于畜道,是有福报的畜生,嗔心重但是有大布施曾经生前做了大布施了。他很有钱做了大布施,但是这个人脾气不好,嗔心,临终最后一念起嗔心,结果呢,就成为龙了龙有个天敌是大鹏金翅鸟,大家是知道的所以在龙界并不自由并不自主大家不要憧憬为

那么消了业的这些众生也不会再去天上了。有人说天上多好呀,无量美女,天人有神通飞来飞去,寿命也很长但是问题是天人也在轮回中寿命再长也有结束的时候呀日子过得越美好,这日子快结束的时候就越痛苦,所以天界的生活也不是我们应该憧憬的。

【药上,初发心菩提萨埵,惟生清净佛国土中。】

佛陀说,药啊,初发心的这些菩萨「惟生清净佛国土中」。只要真修只要认真修,发起了真正的追求无上正等正觉的心每一天都在精进努力地修,那这样的众生他们只会在清净的佛国土当中

所以你一定要活在当下,不要活在过去当下空无一物,你一念念佛去往佛国净土。我们倡导大家活在当下多念佛

佛告药上:当来末世后五百岁,有诸菩提萨埵,心愿菩提,以发心故,得众多人毁辱打骂。】

佛陀告诉药上菩萨说,当来末世后五百……」,未来末法时期最后五百年里有很多的菩萨发心愿求觉悟之道,因为发了的缘故,但是末法时期嘛,障碍很多,受到了众多人的毁辱和打骂有人在言语上辱骂他毁谤他,有的甚至在行为上在身体上直接就打他了

这样的菩萨在末法时期不容易修的障碍太多嘛。

【药上,于彼但应为其说法,菩提萨埵不应起于嗔恚之心。

啊,你要是见到这样的众生,很难得在末法时期发想要修行了,周围违缘障碍特别多你见到这样的菩萨一定要鼓励他,给他讲法,一定要鼓励他那么像末法时期这些发心想要寻求觉悟的菩萨们你们遇到违缘障碍遇到逆境的时候千万不要起嗔恚之心啊,不要起嗔恚之心。

一方面想着我来消我的业障过去我可能伤害过,我欠他的,我消业了;另一方面,噢,我在修忍辱布施持戒忍辱精进禅定智慧六度具足才能成佛,这个人是成就我修忍辱的。忍辱,这一项就没有空缺了一定要感恩那个伤害你的人一定要感恩,千万不要起嗔恚心

佛告药上:我于无量百千亿劫,行诸苦行。】

佛陀告诉药上说,善男子你们现在都在听我讲法,都说我是成就无上正等正觉的觉悟者,你们知道我吃过多少苦吗?我在无量百千亿劫修苦行你们吃这点苦算什么呀

善男子,我不为资生国土财产,为知诸法实相故。药上,我行苦行,不得阿耨多罗三藐三菩提。

善男子,一直以来我不贪求一切资生之具不贪求一切物质,也不贪求国家大权也不贪求一切财产,能够真正吸引我的只有诸法实相而已为了诸法实相我可以舍掉一切,可以舍掉我的生身性命,可以舍掉我的头目脑髓为了诸法实相,我可以舍这一切。药我修了种种的苦行但是并没有因为苦行而证得阿耨多罗三藐三菩提我是跟大家讲,在你遇到违缘障碍遇到毁辱打骂的时候不要起嗔恚心,就当一方面消业了,另一方面修忍辱了但是单单的修忍辱,单单的消业,你不能成就无上正等正觉你要开智慧呀,你要开智慧呀

善男子,我闻此法,即日得阿耨多罗三藐三菩提。

善男子,我给你们讲过了,我过去怎么样得到了佛陀的我是听闻了僧伽吒法门之后,因缘会遇的时候燃灯佛给我授记的对不对我是听闻了僧伽吒法门开了智慧的当下其实就了阿耨多罗三藐三菩提,就已经开始了觉悟。

药上,此法甚深,如是法门难得闻名。若得闻此法门名者,一切得阿耨多罗三藐三菩提。

上,僧伽吒法门甚深甚深,这个法门非常难得遇到,哪怕是听闻僧伽吒的名字,都非常难得。如果众生有幸听闻僧伽吒法门的名字,这些众生毕竟都能得无上正等正觉呀

药上,是人得超千劫生死,生净佛国土,善知灭道,知第一道,识第一善根,成就无比神通,知无比灭。

佛陀说只要听闻过僧伽吒法门名字这个人必定能成正觉成就无上正等正觉阿耨多罗三藐三菩提,能够超越千劫的无量的生死轮回,最终在清净的佛国。这样的众生善知灭烦恼灭轮回之道,他们能够了知第一义谛啊。能够了知世间排第一的最上乘的解脱之道,他们能够知道什么是第一善根就是菩提心)。听闻了僧伽吒法门的众生最终能够成就无量无比的神通,能够有宿命通,了知无数无穷的生灭

药上,于汝意云何?云何名灭?

佛陀说,药啊,你感觉呢?什么是,什么是生灭的」?

药上菩提萨埵白佛言:世尊,法处名灭。】

上菩萨说,世尊哪,「法处名灭」,有法的地方就能灭轮回了。法很重要有法的地方就能灭轮回了

【佛言:药上,何等法处?】

佛陀,药啊,那需要什么样的法呢

【药上白佛言:世尊,法是法处。如世尊说,勤行精进,勤持戒,勤忍辱,是名法藏。】

上菩萨回答说,世尊哪,「法于处」。「于是法处」,就是按照佛陀讲的正法去修行正法所在的地方就是灭尽轮回的法存在的地方就好像您讲过的一样,我们在修行路上要修正法怎么修呢要勤行精进,要持戒,要修忍辱,这个就是正法宝藏如果我们一直精进持戒修忍辱,慢慢就能开智慧,打开自性的大法藏啊。

【佛赞药上菩提萨埵言:善哉!善哉!善男子,佛问此义,汝善解说。】

释迦牟尼佛赞叹药上菩萨说太好了,非常棒善男子,佛陀问了你甚深的法义,你能够非常完美地解说清楚就是这样的,就是这样

善男子,伽吒法甚深甚深,如是法门难得闻名,得闻此法门名者一切多罗三藐三菩提。

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:http://sengqiezhajing.tihuxueyuan.net/?id=9

“《僧伽吒经》第10课” 的相关文章

《僧伽吒经》第14课

「一切邪执,皆依我见;若离于我,则无邪执。」——《大乘起信论》大家好!我们继续来看一下《僧伽吒经》的第四卷。僧伽吒经卷第四依然是首先感谢一下月婆首那王子的翻译。上节课讲到,药上菩萨在他的定中到达了遥远的日月明佛国,面见这个佛国的教主日月土如来。此时依然是药上菩萨与日月土如来的对话:【尔时,药上菩提萨...

《僧伽吒经》第13课

「谛观流转性,流转当下止,不见流转心,是真出生死。」——《憨山禅诗》之「六咏诗·生死」《僧伽吒经》!各位尊者:大家好!我们继续看一下第三卷的最后部分。上节课讲到,药上菩萨在释迦牟尼佛面前隐身,之后在定中,过了九十六亿佛世界,到达了一个佛国——日月明佛国。这个佛国的教主是日月土如来,也可以称之为日月土...

《僧伽吒经》第8课

「如来之藏,是善不善因,能遍兴造一切众生。」——《楞伽经》《僧伽吒经》!大家好!我们继续来学习《僧伽吒经》的第二卷。上节课,释迦牟尼佛讲,众生应以什么身得度,他就化现什么身为众生讲法。这个「讲法」是非常关键的,通过讲法而度众生。佛陀说:【一切勇,我为众生演说诸法,有多方便。】一切勇菩萨呀,我给这所有...

《僧伽吒经》第6课

「水银和真金,能涂诸色像;功德和法身,处处应现往。」——菩提流支著《法界性论》(已佚)《僧伽吒经》!各位尊者:大家好!我们继续学习《僧伽吒经》。上节课讲到,一切勇菩萨在定中到达了华上世界,面见莲花藏如来。在谈到僧伽吒法门的功德利益的时候,莲花藏如来给一切勇菩萨讲了个故事:很久很久以前,有一个人破坏了...

《僧伽吒经》第5课

此方真教体,清净在音闻;欲取三摩提,实以闻中入。各位尊者:欢迎继续收听《僧伽吒经》。上节课我们讲到,一切勇菩萨在定中来到了华上世界,亲自面见华上世界的教主莲花藏如来。莲花藏如来告诉一切勇菩萨说,那些至心听闻了《僧伽吒经》的众生,临命终的时候能见到各个方向的无量诸佛。「善男子,彼诸如来安慰其人,善男子...

《僧伽吒经》第4课

僧伽吒!僧伽吒!大家好!欢迎继续收听《僧伽吒经》。上节课讲到,如来常在三昧以方便力故为众生说法。释迦牟尼佛常处在三摩地定境当中,用善巧方便之力为众生讲说佛法。【尔时,如来知一切勇菩提萨埵自用神力去已,七日至华上世界。】佛陀在定中知道一切勇菩萨靠着自己的神力隐形之后,在第七天到达了华上世界。这一切佛陀...