当前位置:首页 > 《僧伽吒经》文稿 > 正文内容

《僧伽吒经》第14课

僧伽吒经1年前 (2023-03-05)《僧伽吒经》文稿625

00:00

一切邪执若离于我,则无邪执。

——《大乘起信论》

大家好

我们继续来看一下僧伽吒经》的第四卷

僧伽吒经卷第四

依然是首先感谢一下月婆首那王子的翻译

上节课讲到,药上菩萨在他的定中到达了遥远的日月明佛国,面见这个佛国的教主日月土如来此时依然是药上菩萨与日月土如来的对话

尔时,药上菩提萨埵、摩诃萨埵,白佛言:世尊,以何方便,令诸众生悉闻正法?

这个时候,药上菩萨摩诃萨对日月土如来说,世尊啊,我们应该采用什么样的善巧方便,让所有众生都能听闻正法呢

佛告药上菩提萨埵、摩诃萨埵言:善男子,有诸众生,我说生苦,而不听受老苦、病苦、忧悲之苦、怨憎会苦、爱别离苦、死灭之苦。

日月土如来告诉药上菩萨摩诃萨说善男子,这个世间的很多众生我给他们讲了是怎样的苦从神识入胎,胎儿在母体发育到出胎,是多么苦但是这些众生知道生苦了,却没有继续听老的苦、病的苦忧悲的苦忧愁悲痛的苦)、怨憎会苦不是冤家不聚头的这种苦),或者爱别离苦你深爱的人事物不得不离你别的时候你的苦痛,以及死灭的苦痛就说很多众生了解了苦,但是对于其的老忧悲怨憎会别离、死灭之苦缺乏了解或者缺乏觉知

药上,是名一切苦。

日月土如来说,药上,其实,这所有的苦加这一切,才是众生在这个轮回内所要遭受的一切苦呢

时,少众生闻此法已,合掌礼佛,白佛言:世尊,我等亦有死耶?

日月土出来讲这些的时候,很多在场的少众生,听到了日月土如来讲这么多苦,他们就合掌向佛顶礼,对日月土如来说,世尊啊,难道我们也会有这样的死吗我们也会死吗

佛告年少等:汝一切众生亦归于死。

日月土如来告诉这个众生说你们既然在这个幻相内化生了,既然有生那就必定有死

彼少众生白佛言:世尊,云何死至?

这些少众生对佛说世尊,死亡来临的时候是什么样子的

很好奇

佛言:善男子,临死之时,灭行识风起,识转风起,识相应风起。

日月土如来说,善男子啊众生死的时候肉身就坏灭了,「风起」,神识就开始流变化。「行识风起其实是「识行风起」,就是神识开始迁流变化这个「迁」是大千世界的千那个迁。「代表迁流、,行——行走,不在原来的地方了开始移动了

然后,「识」,神识随着业力的风而动,业风吹着神识走

「识相应风起」,那么业吹着神识走,神识在什么时候入胎,具体要展现成什么样形态六道中去哪一道呢这个跟他过去造的业有关系就是相应风」,其实是注定的就是所谓的命中注定的其实是业力注定的

走的时候跟着业力走开始了转换那么相应风」,就是注定的那个缘,——业是因的话,外在这个条件就是缘,因缘聚合了这就是相应了这样就注定了某一种形态六道中去哪一道或者已经超离了六道

善男子,是三种风,临死之时,动于行识。

日月土如来说善男子,以上这三种风,像行识风、识转风、识相应风,临死的时候「动于行识」们决定了神什么时候开始松动了,开始转换形态了将要去哪里三种风决定了神识去哪里决定了神识的路程以及终点。整个来讲,神识迁变的起点过程和终点就是行识、识风、识相应

彼少众生白佛言:世尊,何等三法,临死之时,恼于身识?

那么这些少众生就对日月土如来说死亡的时候,这个身体具体会有什么样的觉受呢据说有三种觉受具体是什么样子的这三种觉受会使身体和神识都备受苦恼

佛言:善男子,一者、刀恼,二者、针恼,三者、杖恼。是三种风,恼切其身。

日月土佛说善男子临死的人首先要受到刀恼,像刀割一般的痛苦刀割一般刀砍一般刀切一般或者钝刀去切肉摩擦那种痛苦刀去割肉,有斩钉截铁的,有这种快刀有这种钝刀反正是刀,就像刀割一般的痛苦你就去想象吧

然后还有针恼,就像针扎你一样。有些师兄在日常衣服的时候可能也被针扎过那只是一根针扎而已但是临死的时候是无量你啊无法逃脱

第三是杖恼,就是像木头棍子打你一样木头棍子打你,可能也很少有人经受过可以想象一下木头杖子打你是什么样的感受

临死的时候人就经历这种种的苦,或者说众生临死的要经历恼、针恼杖恼木头杖子的杖)。「是三种风恼切其身」,在承受这样痛苦的时候你就知道,哎呀行识风起了,起了,相应风起了,神识松动要离体了,要开始下一段路程了

彼少众生白佛言:世尊,何者是身?

这些少众生就问日月土如来说世尊,什么是身?肉身是什么肉身要经历这些苦痛

这些少众生刚刚来轮回中,示现没多久,有很多问题

佛言:善男子,身名火聚,身名烧然,身名愚痴,身名崩坏,身名刺聚,身名丘冢,身名水泡,身名重担,身名生恼,身名老病苦恼,身名为死爱别离怨憎会,是名为身。

日月土如来就说善男子,众生的这个身体其实就像聚在一起的大火堆一样,一直在炽烈燃着

这个众生的肉身又是一切愚痴的妄想的集成肉身是很脆弱的是容易崩坏的像在天灾人祸面前,人的这个肉身真的是脆弱不及蚊虫啊人的这个肉身或者说众生的肉身,又好像很多聚在一起一样,其实是让你烦恼的。众生的肉身又是丘冢又是坟墓),里面住了所食之物的尸体,你所吃的动物植物微生物,你的身体是们的坟墓啊

众生的肉身非常脆弱像水泡一样,寿命极其短暂要是让佛在定中看这短暂有的就是(用)电光的闪烁都不能去比喻因为太快了太快了水上泡啊这一秒还在下一秒可能「啪」就碎掉了肉身像水泡一样

肉身也是众生的重担。只要有肉身众生为了维持生计,就要为这个肉身忙碌就算不是人是动物我们看动物世界众生为食所困,生来就要寻找食物,找到了食物就要想着繁衍生息主要就是「食」和「色」这两方面——吃东西和性欲几乎所有众生都是这样子吃饱肚子然后繁衍生息这就是轮回中的众生

无论是找食物,还是繁衍,其实这期间都是无量的重担压在身上所以肉身就是一切恼」的集成就是生存的烦恼的集成肉身,它也代表了老和苦恼,有生就有老就有病,就有种种的苦恼

——关于人生八苦」,《中讲相当详细,这每一苦都讲得极其详细有兴趣的师兄可以再看一下

身名为死爱别离怨憎会,是名为身。

所以说,你看到了有肉身存在有生命的形态你就想到呦,有生就有死,就有爱别离的痛苦,就有怨憎会的痛苦我挚爱的人我必须要离开它,那是很痛苦的那么我很讨厌的冤家,我很恨的人偏偏一不小心又看见他这都很让人痛苦啊这就是所谓的肉身所谓的存在呀

彼诸年少复白佛言:世尊,如此之身,云何名死?云何名生?

那么这些少众生就日月土如来说这样的身体——充满了无常和痛苦的身体到底什么是的死?又什么是它的生呢

佛言:善男子,识灭名死,

佛陀说就是神识在一个体内消失了,将要去另一个体了。神识在一个体内消失了消失的这个瞬间我们就说是死了就是都没了,叫也叫不醒了,这是死了

所以说,佛学意义上的死亡是指什么呢?神识不是说肉身心脏还有没有跳动,鼻子这还有没有呼吸,或者脑电波还有没有佛家讲的这个死亡,指的是神识在这里灭了要走了,这就是死了,针对神识。因为一个肉身,我们说是存活的意味着什么他有神识,他有那个灵体,有觉知

【福德因缘识起名生。】

生有的有福德有业因缘的缘故这个神识去下一个载体投生了,开始利用那个载体起作用了那就是生。这个载体坏了或者神识不得已要走了那就是死。

日月土如来说

【善男子,名为身者,有无量亿筋脉相缠。】

针对着这个人形来讲我们这个肉身里面有无量亿的筋相互缠

——在上初中的时候学习生物课,也看过一些解剖图扒掉我们这层皮肤里面其实是不堪入目的血糊糊啊,啊,骨头啊这些

身有八万四千毛孔,复有八万四千户虫在中而住。

而且我们的身体,看八万四千个毛孔,每一个毛孔里都有一些微生物存在你可以讲是「八万四千户虫」。它不是说八万四千只因为不是说一个毛孔里只住一只虫子,(是)八万四千户虫如果说一个毛孔是虫子的一户人家,八万四千个毛孔就是八万四千户虫子的人家啊这一家虫子一个家族都住在这一个毛孔里面你要是显微镜下(就)非常清楚了。

彼诸虫等,亦有死灭。

这些虫子也有生生灭灭的,只要存在它就有生生灭灭的。

人将死时,诸虫怖畏,互相噉食受诸苦痛;男女眷属生大悲恼,递相食噉。

快要死的时候这些虫子非常畏惧因为它们寄居在人的身体上快要死的时候虫子的这个家不就摇晃了吗?像地震了火山地震一样的像一个大要毁灭了一样这些虫子充满恐怖畏惧,就互相噉食互相吃对方你吃我我吃你,相互吃,有时一个家族那个虫子就互相吃。非常恶心

受诸苦痛」,这个虫子家族的男女眷属,在临近死亡的这种像世界末日这样一种大的悲痛懊恼当中互相吃对方

诸虫相食,唯有二虫。】

诸虫相食」,到最后可能就剩下两个虫子了这两个虫子开始决斗嘛。

七日斗诤过七日已,一虫命尽,一虫犹在。

最后的七天,这最后俩虫子一起打互相吞吃,决一胜负七天过去了一个虫子干了自己的命,死掉了另一个虫子还在的

就像这样子,就好像这虫子到最后一刻还在互相吞吃、互相打,为了最后的存在而努力最后剩一个虫子到最后也是会命死,因为它没有资源了,没有粮食去喂养它,到最后也会死的

如果说你以天下的虫子为食,那天下虫子都吃光的时候,没有食物了那不也是要死吗

如彼虫斗,临死不息;凡夫之人亦复如是,乃至临终诤斗不息,

想想世间的凡夫,就像这个人身上这些虫子一样,到临死的最后一刻还是停不下来,争抢啊,争啊抢啊,争名夺利啊。惦记着这个放不下那个还是没完没了一直到临终诤斗不息」。有的不是吗活着的时候跟人争这争那一直争到生命的最后一刻无常鬼来的时候还没放下呢还在争呢还在抢呢

不畏生苦,不畏老苦,不畏病苦,不畏死苦。如彼二虫至死不息,凡夫众生亦复如是。

想想这些虫子以及虫子一般的这些凡夫是多么顽强」(这个顽强加引号了这是一个讽刺了),不害怕生的苦也不怕老的苦,不害怕病得苦也不怕死的苦,天天就是一些虚妄的东西争个没完没了。像最后的两只虫子至死而不息啊,奋斗、争抢到死还没有停息凡夫众生不都是这样吗

死至之时,贤圣呵言:丈夫,汝作不善!汝岂不见世间苦耶?不见生苦,不见病苦,不见老苦,不见死苦?

这些凡夫死亡将至的时候,一些世间的贤人圣人就会呵责他们说行了行了这个大丈夫」呀,——大丈夫也是一个尊称其实是讽刺贤圣之人就呵责挖苦世间的凡夫说哎呀这个「大丈夫」呀,还在争啊你这一辈子广造不善之业你难道看不到世间的苦吗怎么这个眼睛就是看不见世间的苦呢看不见生的苦,看不见病的苦,看不见老的苦也看不见死的苦

【答言:如是,已见生苦、病苦、老苦、死苦。】

个凡夫可能就回答,谁说看不见呢我也看见了生苦、病苦、老苦、死苦,我也知道生老病死苦。因为苦,因为生命无常,所以我才要活在当下,我要拼命争,我要珍惜当下,要珍惜当下的享乐呀,就是因为知道我才珍惜呢

【汝若见如是苦,何不作诸善根?何故不为后世乐故,修诸善法?】

然后贤人圣人就问这个凡夫你若是真见世间苦了,你为什么不为自己种点善根呢?为什么不好好修行,为了后世的快乐好好修习各种善法呢

【丈夫,我复问汝,何不作善,离于生苦、老苦、病苦及以死苦?】

这个世间的贤人、圣人就劝这个丈夫说,你为什么不行点善呢?都到什么时候了,还在争名夺利,放不下这个,放不下那个,那么自私自利。你为什么不行点善,使自己离开生的苦、病的苦、老的苦、死的苦?为什么不想跳脱生死轮回的苦呢

【云何不修正念之观?】

你为何不修正念之观

「正念之观」,你要跳出二元对立的「相」世界旁观你在做什么,要保持正念。这个「正念是觉知保持觉知啊。

「离幻即觉」知道这是就开始即觉即见真啊,你为什么不跳出去呢

【汝于阎浮提,岂可不闻揵椎声耶?不见众生行布施耶?不见众生于佛福田种善根子?香华幡盖施佛之时,汝不见耶?】

世间的贤就为这个凡夫担心在阎浮提「岂可不闻揵椎声耶?」你难道在阎浮提没有听过揵椎的声音吗

——「揵」,提手旁加一个建设的建这个揵」字代表什么呢是河流的堤坝决口的时候我们需要堵个决口用的那些竹木的材料叫做揵。那椎」,就是敲打敲打什么东西所用的一些物体物件或者是敲打的那个声音。「揵椎的声音」,你这个堤塘都要决堤了,都有口子了我们要抓紧时间补上它就说你们都知道生老病死这么苦了,你应该在这个漏洞上下功夫,堵住这个漏,把有漏变成无漏啊是这个意思。要赶快亡羊补牢啊,哪里有缺漏哪里补

难道不曾听闻揵椎的声音吗不知道世间人都知道修补那个决堤的堤坝吗你们难道不曾见过众生忙着行各种布施吗难道你们这些人不曾见过众生在佛法的福田里种下善根,到最后收获果子吗你们难道不曾看过那么多众生殷勤向诸佛布施香花幡盖等等你们难道看不见吗

世间的贤圣就劝那些如同盲目的凡夫(如同眼睛瞎掉的凡夫),就说你们都知道轮回苦了为什么还像个身体上的虫子一样很傻很执着去抓去争抢你们为什么不想要真正的解脱呢

【如来所有四众弟子,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,于佛法中,有此四众能救苦厄!】

如来的所有四众弟子——比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷(出家的男女二众在家的男女二众,在佛法中,这四众弟子能够帮你们脱离苦厄呀脱离苦痛和一切的啊!

【贤圣呵言:不善丈夫,造作如是不善之业!

世间的贤圣就呵责在轮回中如同目盲的凡夫,你们这些人不,没有善根也不聪明所以造作种种不善之业呀!

【尔时,法王说偈告曰:】

这个时候法王(就是觉悟之王就讲了一个偈颂,告诉大家说:

【见如来出世,闻击法鼓音,见演说法时,寂灭至涅槃。

见于多众生,作福者甚少,福能后世乐,何故而不作?】

我们很难得能够见到真正有一个觉悟者出现在世间,我们很难听闻这个觉悟者去讲法度众生的声音觉悟者讲法好像在虚空法界猛击大法鼓

这个法的声音其实震慑力还是很强的那么众生如果真的有幸听闻了如来所讲的正法之音,他就可以达寂灭,达的解脱但是我们依然看到世间有太多太多众生福报很少,累世积的福报福德就非常少。那么如果你过去世的福报少,今生命运不济你就可以在今生多多累积福报到后世去享乐对不对那么为什么你们这些众生不知道为了后世的安乐而努力呢

众生种树都知道我今天种了苹果树不可能马上结果子但是未来会结果子你的福报即使今生看不见未来也一定会来的为什么不为了后世的安乐而累积福报呢

【尔时,彼人以偈,答法王言:

我愚痴无智,亲近恶知识,造作不善业,由欲迷于心。

我以多习欲,今受苦痛报,多杀害众生。】

这个时候那些凡夫众生就用偈颂去回答法王回答这些让他们觉悟的圣者我们这些人就是愚痴嘛没有智慧我们亲近了恶知识,造作了种种不善之业欲望迷了我们的心窍,无穷无尽的这种欲望习气使我们抑制不住自己的贪恋所以今生受到种种的苦痛之报在欲望中气中,我们习惯了去杀害众生,比如说看到蚊子苍蝇就打死,看到动物的肉就想吃这无始劫来的这种业力这种习气控制着我们,杀害了无量的众生。

【破坏和合僧,破坏佛塔寺,愚痴无智慧,口作不善语,

呵骂于父母。我以不觉知,自多造众过;】

有的时候这种业力控制我们破坏和合僧破坏佛陀的塔庙我们愚痴没有智慧嘴里经常讲不善的话有的时候跟父母顶撞甚至骂父母亲我们都无法觉知自己的错误我们自己多造了很多的过失,也劝诱、教唆众人造了很多的过失,我们把很多失加在众生身上

【我见所生处,在于大叫狱;于众合地狱,受于大苦痛;

复有阿鼻狱,受无量剧苦;大莲华地狱,受于无量苦;

黑绳大地狱,百千生受苦;于一切地狱,遍受诸苦恼;

无数百千劫,受于大苦痛;】

我们看到我们的所生之处我们也知道我们这些凡夫如果投胎如果有下辈子我们去哪儿我们是确定无疑的要么去大叫唤地狱要么去众合地狱受大的苦痛要么就去阿鼻地狱受无量的剧烈的苦痛要么就去大莲花地狱受无量的苦痛,或者去黑绳大地狱,百千劫生受苦痛。我们可能到最后去一切地狱「遍受诸苦恼」,就是一切苦痛个遍无数百千劫都要忍受这些地狱的苦痛

【行于黑暗狱,不见其门户;复堕火镬中,展转受众苦。

复有一地狱,名曰刀剑狱,百千亿刀剑,行列在我前,

以此割截身,自业受苦恼,非工师所作,业感自然生。

大风吹令起,割切遍其身,我应受如是,地狱诸苦恼。】

在黑暗的地狱环境中,我们找不到一扇门可以逃脱。我可能会堕到火镬中(就是底下大火烧——火镬),我们有可能掉到火镬辗转受种种的痛苦。也听说有一个地狱叫做刀剑地狱百千亿的刀剑成行成列地在我们面前,准备砍我们,刺们,割截我们的身体这都是我们自己的,我们要承受这样的苦恼这都是我们的业,不是工匠,不是世间的工师造作,这是我们自己自作自受的感自然而生的。

有的时候也许在地狱会遭受猛风像刀割一般吹遍我们的身体,我们造作恶业就要受这样的果报地狱的一切种种苦恼,我们可能都要去承受

【一切诸众生,见我受此苦!我所有财宝,尽留在世间;

男女及兄弟,姊妹亲眷属,父母及知识,奴婢作使人,

牛羊诸畜生,我意迷于此。贪著金银宝,及精妙衣服,

贪著造舍宅,善工画舍宅,众婇女娱乐,箜篌箫笛音,

以此痴心著。】

其他可能还在世间的众生有的知道我们将受这样的地狱之苦有的在梦里能见到或者有的有天能看到我在世间追求的所有财宝,我死的时候什么也带不走都留在世间我在世间的男女兄弟姐妹亲人眷属父母以及我所拜的师傅我所交的朋友我用过的奴婢我的仆人我养过的牛羊种种畜牲,在我临死的时候我想着这个放不下那个到最后哪个也没带走

临死的时候我可能还在贪恋着金银财宝,还有那精妙的衣服名牌包包等等我可能还贪恋着我所的大房子,多少别墅等等或者我的宅装饰装修有多美我可能还惦记着这些

临死的时候我可能还惦记着众多的美女,跟那些美女一起娱乐我可能还惦记着箜篌、箫笛,那美妙的乐声让人陶醉

我就是这样愚痴地贪著着世间的一切,就是这样愚痴心贪著着世间的一切

【香汤自澡浴,如是自娱乐,顽痴无智身,种种而供养。

我亦无兄弟,虚妄心贪著,今日受无量,苦痛不可尽。】

我还在想活着的时候多美好呀我可能用玫瑰花瓣撒满这一池在里面沐浴在香喷喷的池塘里沐浴,或者去泡温泉的感受是多么美好这种种的娱乐,我都贪著,我都放不下我这顽固不化的愚痴没有智慧的身体,我一直用各种各样的饮食去供养我的身体像供养神一样供养我的身体

想一想,我能带走什么我交往的那些好兄弟在我死的时候他们会跟我一起陪葬吗会陪我走吗不会的。用我的虚妄心贪著着世间的一切在我死的时候什么能带走呢临死的时候忍受刀割的苦痛针刺的苦痛、杖木棒打的苦痛,受无量的苦痛,说不尽的苦痛

【世间胜上味,贪著而噉食,香泽以涂发,宝珠以为鬘,

贪色自迷醉,今无救济者。】

再想想(在)世间活着是多么美好呀那些殊胜的上妙的味道我曾经那么贪著曾经贪恋世间的一切美食我也用香泽去涂我的头发珍妙的宝明珠去做成花环来装饰自己我贪恋一切的美色,迷醉于一切的美色但是在临死的时候我能带走什么谁能真正地救济

【眼为恶业因,见已则生贪;耳因诸音声,闻已则生贪。】

这些众生说,现在想想,眼睛真的是恶业之因哪,眼睛看到什么样美丽的色相都想要着迷,眼睛简直是罪恶之因啊,见了就生贪著。耳朵亦是罪恶之因,是罪恶的原因。耳朵听到种种美妙的声音,也非常地生贪著。

【臂贯以宝钏,指著金宝环,咽颈著宝璎,脚著于金钏,

作金宝罗网,交络覆其身,身著种种宝,以此自庄严。

世间第一者,以为身庄严。】

我长着手臂干什么呢想想我活着时候手臂上装饰各种各样的宝钏,可能戴珍宝装饰的手镯我的手指上戴着金戒指,或者珍宝装饰的金戒指等等。

我的脖颈上可能着各种各样的饰品项链种种我的脚上甚至还戴着脚环戴着脚链,金子做的种种装饰品或者我的脚上甚至还用金子做的宝罗网覆盖着装饰着或者我用着金子做的宝罗网整个遍满我的身体去装饰我走到哪里浑身都是各种各样的珍宝我以为我获得了虚荣的庄严

我以为我在世间成为第一者一切众生都羡慕我,我垂涎我以为我用这一切去装饰这个虚妄的肉身这个肉身就能永存,可并不是这样

【细软上妙触,增长于爱欲;种种妙床榻,以自悦其身;

种种妙好香,以涂其自身;栴檀龙脑香,以此自涂身;

麝香等诸香,用之自涂身;瞻卜须摩那,以此涂其发;

第一精妙衣,白氎自衣身。】

我贪恋肌肤相亲的、细软的妙触。这一切进一步地增长了我的爱欲。我贪恋触受的美妙,我贪恋床榻上的种种妙乐。这一切一切,愉悦我的肉身、麻醉我的肉身。

想想在活着的时候,我也喜欢各种香味儿和香水,这是鼻子的爱好,这是鼻子的贪恋,这是鼻子的麻醉。我用种种的香水、香料涂抹我的身体,或者用香香的油涂抹我的身体,用栴檀香、龙脑香涂抹我的身体,用麝香等等名贵的香涂抹我的身体。我也用瞻卜须摩那花的油来涂抹我的头发。我穿着世界上最精妙的衣服走在大街上,内部我穿白棉布的衣服,棉布衣服穿起来就是舒服呀,我要贴身穿棉布的衣服

【若舍白象乘,复乘于马乘,为王治国政,人众悉敬重,

宫中诸妃后,善学歌舞戏。禽兽在旷野,无事猎残害,

作如是等恶,不知后世报。食噉他肉故,受如是苦报,

愚痴无智慧,不知当有死。我以愚痴意,养育于身命,

今日至死门,无能救济者!】

我不是乘着白车子就是乘着高头大马所拉的车子有的时候我获得权力地位,我在政治上成为君王治理整个国家所有众生都敬重我宫中有无数的妃后供我选、供我娱乐我也可以没事的时候学学歌舞戏剧或者我看到旷野上跑的禽兽,没事我就射箭去残害它们。

死到临头的时候想想这一辈子了种种的恶,我不知道后世的果报也从来没有想过这辈子吃了众生那么多肉我没有想过我要去偿还这些苦。一直愚痴没有智慧,我竟不知道我也会死当死亡来临的时候我才看到自己是多么愚痴我终于意识到自己是多么愚痴一直为这个肉身奔波劳碌,一切精力都花在肉身之上,但肉身却无法长保。今天来到了死亡的门前,谁能救我呢没有人能救

那么前面这一段落就是凡夫往往是面对死亡的时候才会觉悟但是已经晚了在无常大鬼来抓你的那一刻,你这一辈子是怎么过的,身口意的任何一个小细节都像放电影一样展现在你的心眼面前然后你开始有所觉悟了,可能已经晚了

所以据说印光大师把一个大大的字贴在墙头天天看着死亡来的时候我在做什么

修行者大死之后才能大活,要「向死而生」。「死亡」,让人觉悟彻头彻尾绝望,不放下也得放下心如刀割的这种决裂让人觉悟。

很多情况下,不经历痛苦,人无法觉悟。

QQ群里经常有师兄说自己不够精进,自己总是退转我说你去百度一下火葬场的图片或者百度一下西藏天葬的图片要么我就发一个小动画人从生到死瞬间一般那么快速切换那个镜头的切换让大家看但是我知道依然有很多师兄并没有提起注意。

当强大刺激你觉悟的外缘来临之前,也可能我们讲得很多话对你来说就像世间的新闻、娱乐一样无足轻重,但是早晚有一天你会觉悟

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:http://sengqiezhajing.tihuxueyuan.net/?id=5

“《僧伽吒经》第14课” 的相关文章

《僧伽吒经》第13课

「谛观流转性,流转当下止,不见流转心,是真出生死。」——《憨山禅诗》之「六咏诗·生死」《僧伽吒经》!各位尊者:大家好!我们继续看一下第三卷的最后部分。上节课讲到,药上菩萨在释迦牟尼佛面前隐身,之后在定中,过了九十六亿佛世界,到达了一个佛国——日月明佛国。这个佛国的教主是日月土如来,也可以称之为日月土...

《僧伽吒经》第9课

「如来净华众,正觉华化生,爱乐佛法味,禅三昧为食。」——《无量寿经优波提舍愿生偈(往生论)》各位尊者:大家好!我们继续来学习《僧伽吒经》的第二卷。上节课讲到,在释迦牟尼佛的命令之下,一切勇菩萨到达了十方世界诸佛国土,通知所有菩萨注意了:今天释迦牟尼如来就要在王舍城演说大法僧伽吒,大家一定要赞叹,要礼...

《僧伽吒经》第5课

此方真教体,清净在音闻;欲取三摩提,实以闻中入。各位尊者:欢迎继续收听《僧伽吒经》。上节课我们讲到,一切勇菩萨在定中来到了华上世界,亲自面见华上世界的教主莲花藏如来。莲花藏如来告诉一切勇菩萨说,那些至心听闻了《僧伽吒经》的众生,临命终的时候能见到各个方向的无量诸佛。「善男子,彼诸如来安慰其人,善男子...

《僧伽吒经》第4课

僧伽吒!僧伽吒!大家好!欢迎继续收听《僧伽吒经》。上节课讲到,如来常在三昧以方便力故为众生说法。释迦牟尼佛常处在三摩地定境当中,用善巧方便之力为众生讲说佛法。【尔时,如来知一切勇菩提萨埵自用神力去已,七日至华上世界。】佛陀在定中知道一切勇菩萨靠着自己的神力隐形之后,在第七天到达了华上世界。这一切佛陀...

《僧伽吒经》第2课

无限甚深僧伽吒经,百千万劫难得一遇,我今见闻学习受持,解证如来真实密意。各位尊者:大家好!上节课我们讲到,释迦牟尼佛告诉一切勇菩萨说,在这次僧伽吒法会上的一切众生都会证得无上正等正觉,都会成就一切如来境界,所以我才微笑。【一切勇菩提萨埵白佛言:世尊,何因缘故,此会众生得阿耨多罗三藐三菩提。】然后一切...

《僧伽吒经》第1课

僧伽吒!僧伽吒!僧伽吒!「僧伽吒」是大集会、大集成的意思,也代表气势汹汹、来势凶猛。这是无限宇宙能量的大集会,是一切功德、一切福德的大集会,是一切圣者的大集会,也是一切诸佛的大集会。僧伽吒!据一段资料上显示:在一九三零年代,英国所统治的北巴基斯坦地区作了一次考古挖掘,挖掘出埋在地下的一个佛教图书馆,...