当前位置:首页 > 《僧伽吒经》文稿 > 正文内容

《僧伽吒经》第13课

僧伽吒经1年前 (2023-03-05)《僧伽吒经》文稿631

00:00

「谛观流转性,流转当下止,不见流转心,是真出生死。」

——《憨山禅诗》之「六咏诗·生死」

《僧伽吒经》!

各位尊者:

大家好!

我们继续看一下第三卷的最后部分。

上节课讲到,药上菩萨在释迦牟尼佛面前隐身,之后在定中,过了九十六亿佛世界,到达了一个佛国——日月明佛国。这个佛国的教主是日月土如来,也可以称之为日月土佛。药上菩萨正在聆听日月土如来的讲法。

【药上白佛言:世尊,何等是少众生?何者是老众生?】

药上菩萨对日月土佛说,世尊,什么是少众生?什么是老众生呢?

【佛告药上:善男子,亦有老者,亦有少者。】

日月土如来告诉药上菩萨说,善男子啊,众生确实可以分成老的,少的。

【药上白佛言:世尊,愿佛解说,何者是也?】

药上菩萨说,世尊,请您详细解说一下,到底什么是老众生和少众生?

【佛告药上:无福衰者,是老众生。从彼树生者,是少众生。】

日月土如来告诉药上菩萨说,那些没有福报的,长期流转生死的,在生死中,福报进一步越来越衰减的,简直几乎看不到出离轮回希望的,这些就是老众生。

什么是少众生呢?少众生是刚化现到轮回中,刚化现到轮回中,很快又能出去的,就好像树上生长的那些众生,那就是少众生。无中生有刚化现出来的,很快又能出离轮回的,这些众生都叫少众生。

【药上白佛言:世尊,我欲见彼少众生等。】

药上菩萨问日月土佛说,世尊,「我欲见彼少众生等」。我想看一看您所谓的那些少众生。

【尔时,日月土如来即伸右臂,从于四方有百千亿众生,俱来集会,至如来所,顶礼佛足,绕佛三匝,在佛前立,默然而住。】

这个时候日月土如来就伸开他右面的手臂,从四个方向有百千亿的众生都来集会了,来到了日月土如来所在的地方。

就是说日月土佛一伸手臂一伸胳膊,百千亿众生就来了,好像被他召唤来的一样。来了之后都是向日月土如来佛足顶礼,向右绕佛绕了三圈,之后在日月土佛面前就安立,默然而住了。

【药上白佛言:世尊,此诸众生,何故佛前,默然而住?】

药上菩萨问日月土佛说,世尊,这些众生来了为什么也不讲话,就这样沉默就在那安住呢?

【佛告药上:善男子,汝不知耶?地大之性,无言无说,法聚无知无觉。】

日月土佛告诉药上说,善男子,你不知道吗「地大之性,无言无说,法聚无知无觉」。这个地、水、火、风的地呀,地性,相对坚硬的质态,这是构成世界一切物体的基本元素之一。这个地大、地大之性,它难道还要讲话吗?它难道还需要讲话吗?如果你认为地大可以讲话,那么地大用它本身的那种质感已经在讲话了。它不需要再有人界的众生的语言,它用它特有的形式在表达它自己。

「法聚无知无觉」,一切诸法,我们说唯心所现,一切诸法,因缘和合乃生。这个指的是元素、存在物、构成。就是宇宙中这种存在,它也是无知无觉的。它就是这样存在着,你很难讲它是有知有觉的。这种万相的聚合它是无知无觉的。它是幻相嘛,它是无知无觉的。

【何以故?药上,此诸少众生,不见生,不见灭,不见老病死忧悲苦恼,具受一切苦痛之恼

这些少众生——刚来轮回中化现的这些少众生他们不曾见过生灭,不曾见过老病死,也不曾有过忧悲苦恼,但是只要来了轮回,就开始参与,就开始介入。就是他已经来到这个故事情节当中,他已经来到了剧情当中他就入戏了,就开始承受一切的苦痛之恼

这个齿轮,过去没有生产出来,无知无觉,生产出来成为齿轮,加入了一套程序的运行,在这个程序当中,就开始承受这个程序里的一切情节一切苦恼了。

云何而语?是故,药上,如是众生,应当教之。】

所以你不要再问,为什么这些少众生貌似没有言说,是如此的沉默他们沉默是对的他们刚来这个轮回界,你让他们讲什么他们现在就开始参与了,现在就可以用轮回中的表达方式来表达他们了所以药上啊,这样的众生,你要是见到了一定要教化他们。

【尔时,药上菩提萨埵、摩诃萨埵,白佛言:世尊,少众生者,从何所来?何处终?当生何处不知法者?】

这个时候药上菩萨摩诃萨对日月土佛说,世尊这些少众生说来就来了,从哪里来?要将到何处去?什么时候是他们生命终了的时候?他们是真的不了解诸法实相?亦或是他们不了解轮回是个妄相?

【佛告药上:善男子,汝今谛听!此诸众生非是人作,非金师作,非铁师作,非木师作,非窑师作,非王者作。男女和合恶业而生,受诸苦痛,作不善行,受如是苦,名少众生。】

日月土佛告诉药上说,善男子,你现在仔细听啊,这些众生,不是人造出来的,不是金匠造出来的,不是铁匠打出来的,不是木匠造出来的,也不是窑师」(就是制造陶器的师傅造作的,也不是国王造作的,也不是男女爱欲和合而生的。严格意义上讲,他们是恶业而生的,他们来到这个轮回相内也要承受种种的苦痛。为什么承受苦痛?因为过去世往昔造作过不善之业,因缘会遇,一旦显形他就要在这个世界承受过去的恶报,除非因缘没有聚合,这些就是少众生。

所以这些少众生不是谁造出了他们,如果一定硬要说造,那是往昔的恶业有了这个因,因缘聚会,条件成熟,他们就显化了。

药上,彼不与佛言,不礼如来,彼受无量无边之苦。

所以你看到这些少众生,刚来到这里,呆呆的,傻傻的,不跟佛讲什么话,不去赞叹如来,也不向如来顶礼。故而承受无量无边之苦因为他们业重、福薄,见到如来也不知道顶礼,暂时跟佛法好像还隔着什么,还没有离得那么近。所以还是要承受无量无边的苦,就是这个无量无边的苦是这个剧情的苦啊,一旦因缘会遇了,化现在世界参与剧情,这是剧情内的苦。

「药上,有少众生不共佛语者,受如是无量无边苦恼

所以这些众生如果来到了相世界又不认识佛,不想亲近佛,他们必然还在无量无边的苦恼当中的。

药上,以不善知苦因缘故不共佛语;不共佛语故,不知善,不知恶。虽得人身,不知生,不知灭。药上,是名年少众生。

暂时他们还不了解人为什么苦为什么苦?是过去世造作的结果,因缘会遇等等。这些法理他们还不了解,所以见了佛,也不想要亲近佛跟佛讲话不去亲近佛跟佛讲话「不知善不知恶」,只知道苦啊苦,不知道我为什么苦,也不知道为什么乐,不知道怎么样避恶而行善所以虽然得到了人身,也不了解这个生灭到底是怎么回事,不知道。日月土佛说,所以说这些众生是少众生,年少无知啊。

【药上菩提萨埵白佛言:世尊,年少众生,云何生?云何灭?】

药上菩萨对日月土佛说,世尊,这些年少无知的众生「云何生?云何灭?」怎么生的怎么灭的?好奇怪呀!

【佛告药上菩提萨埵言:善男子,譬如有人以木挑火,木则渐烧;如是,药上,众生之类,初生时苦、中苦、死苦。】

佛陀告诉药上菩萨说,善男子,这个业力的熏习就好像有的人在那儿烧火,这一个火堆正在着火,他找来一个木头,烧火挑一下灰呀什么的,有的时候烧得不好他用这个木头去挑一下这个火呀,希望火堆能烧得更旺挑着挑着,他拿的是木头,这木头被火熏着染着,烧着烧着木头就着了本来他没打算烧这根木头,这个木头不是柴火,它是用来挑火的,挑拨这个火的。结果慢慢地熏着,染着,烧着这个用来挑火的木头就着了,就是这样的。

药上啊,这个众生之类呀,刚出生的时候就很苦,成长过程中很苦,死的时候也很苦。这个苦怎么来的?他就是参与这个轮回,熏着,染着,烧着他就苦了嘛他就这样来的。就是业力,它是一种传染性,一种高度传染性的物质业力只要参与进来很多时候就熏染了要么说很多已经开悟的高僧大德,来人界,说我发愿再去人界度众生来了人界,入胎之谜,就忘记了自己是谁,他就参与了轮回,有的时候迷了很久,甚至迷了一辈子,都忘记了自己是谁,也就没有办法再回复到前一世那个修行状态。就是业力的猛火烧他把他给同化了,就是说他失去记忆了。

【药上白佛言:世尊,生时谁生?灭时谁灭?】

药上菩萨就是对日月土佛说世尊,生的时候是谁在生啊?灭的时候是谁在灭呀?这个问题其实是蛮究竟的,在这个幻有中,谁生谁灭呀?

【佛告药上:善男子,如佛之生,如佛之灭。】

日月土佛告诉药上说,善男子,众生的生灭跟佛的生灭是很类似的,你只要看到佛有相,佛在生灭,那你是不是在幻有中?是啊你问「生时谁生,灭时谁灭?」就好像问佛化现的时候谁在化现?佛消失的时候谁在消失?本自无生,幻有而已,问它干?问做甚呢?

【譬如有人闭在暗室,眼无所见。复有异人曾受苦恼,作是思惟:此人受苦,甚为可愍!若不得脱,是人必死。】

接下来举个例子

就像有一个人被关在暗室当中,一个黑屋子,没有一点光亮这个人被关在里面,即便是睁着眼睛,即便他视力正常,他想看什么也看不见,因为一丝一毫的光线都没有,一片黑暗。那旁边有一个人,曾经受过这种被关小黑屋的苦恼,他心里就这样想,「此人受苦,甚为可愍」哎呦,这个被关黑屋的人太苦了,我心里真的是不忍心看到他这么苦,因为自己被关过黑屋嘛,就知道别人被关黑屋感觉很差劲自己心生怜悯。那这个人就想:这个被关到黑屋子里的人,如果一直被关着,见不到光,那早晚就会死掉的呀。

【以火与之,令得少明。时暗室人,见火欢喜,心得安隐。】

我应该给他点儿火,给他照明一下,让他不要那么痛苦

——我们很少有人被关过绝对黑暗的黑屋子,我们很难想象关黑屋子是什么感受,那将是非常绝望

旁边这个好心人呢,就拿来点儿火给这个被关黑屋的人照明。被关黑屋子里的这个人看到火来了,有光亮了,心生欢喜,心里舒适安稳。

【尔时,彼火以少因缘,炽然火焰烧彼暗室

但是很不幸啊,这个火也不知道怎么回事,碰到什么易燃物了,它就烧起来了慢慢烧成熊熊的火焰,就把这个屋子整个就点燃了。

尔时,彼人被烧而死。】

这个本来是好心好意带点儿火过来给人照明的人,他就被烧死在这里了,被烧死了。

【时王闻之,作如是念:我国众生若有所犯,更不系缚。】

后来国王听说了这个消息,就在想,哎,那个人好心好意给人照明,结果被烧死了。他不是故意纵火,他不是想害人,他是想要给人家照明去。结果这个火可能遇到什么易燃物了,就烧着了,烧人都烧死了被关黑屋的也烧死了,那个好心好意的人也烧死了。国王一听,就想:我们国家的这些众生,心地还是比较善良的,以后再有人犯什么罪,我可不把他们再捆绑起来了,不关他们,也不捆绑他们了。

【尔时,国王告下人民:汝等诸人莫生怖畏!于我国内施汝无畏。若有所犯,不加害汝,亦不杀汝,皆当安隐,莫生怖畏。】

国王就下命令,告诉国家的这些人民,「汝等诸人莫生怖畏!」你们再也不要害怕了,我们国家之内「施汝无畏」,就是把这种无所畏惧赐给你们。你们谁要是犯点儿小过失小错误,我也不再害你们、不关你们了,不关押你们了,也不杀你们,可能也就警告警告就可以了,惩罚一下、警告一下就可以了

「皆当安隐,莫生怖畏」你们就安隐快乐生活,不要生起任何的恐怖畏惧之心

曾经有一个人,知道吗?犯了点过错,被国王关到黑屋子里,后来烧死了!大家就人心惶惶,吓得不行。国王这个时候反而赦免了大家,说不要害怕了,不再关你们了,也不再杀你们了,最多是警告、惩罚一下,所以大家也放心吧。

【药上,如来亦复如是,烧诸烦恼,灭诸病苦。犹如彼人为令暗室众生安隐,自烧而死;如来如是,为诸众生令得安隐,不惜身命,拔诸系缚,令得解脱。】

日月土佛告诉药上菩萨说,如来也是这样的,「烧诸烦恼,灭诸病苦,犹如彼人为令暗室众生安隐,自烧而死」如来救众生的那种怜悯心,就好像那个看到黑屋子里人在受苦,那个好心人看到黑屋子里的人在受苦,他不忍心,因为他曾经被关过呀,他现在获得光明和自由了,他不忍心看黑屋子里的人受苦,所以他就带来了火,想要烧掉一切烦恼,灭掉一切病苦

如来是这样的有慈悲心啊他为了让黑屋子里的众生得到安稳,到最后甚至不惜牺牲自己,就不慎把自己都烧死,但是也无所谓,在所不惜,就是为了救众生在所不惜如来就有这样的精神,为了救众生忘记了自己的安危快乐恨不得(自己)也投入到轮回,甚至忘了「我为什么而来」甚至失去记忆「我是乘愿再来度众生的」有的时候万一失去记忆了,可能自己就直接沉迷在轮回,又轮转好久,到最后才能觉悟,但是不惜牺牲自己。如来就是这样的,为了一切众生得到安隐,不惜命,要拔掉众生一切的系缚捆绑,想要众生得到解脱。

【如是,药上,如来永离三毒之恼,为诸世间作大灯明。】

就是这样,药上啊,如来实际上已经永离贪嗔痴三毒的困扰了,如来身上没有贪嗔痴了,为什么呢?因为没有「我」有「我」就有贪嗔痴,没有「我」所以没有贪嗔痴。如来永远离开了三毒啊,但是却能够为世间大的灯明,照亮世间

于地狱、畜生、饿鬼、阿修罗,老少众生拔令解脱。】

如来是世间的大明灯,对于恶道众生来讲,如来就是大救星啊,无论是地狱道、畜生道、饿鬼道还是阿修罗道的众生,老众生还是少众生,如来都会超拔他们,令他们得以解脱呀。

接下来

【尔是,诸天于虚空中,而说偈言:】

这个时候天界都被感动了,在虚空中讲了一个偈颂:

最胜好福田,一切田中胜,世间无上尊,增长诸佛子。】

佛陀是世间最殊胜、最妙好的福报之田、福德之田,是一切田中最殊胜的如来是世间无上至尊,能够「增长诸佛子」,就是能够度无数众生成佛众生对于佛来讲就是佛子嘛「增长诸佛子」就是越来越多的众生

佛田最胜田,能除诸怖畏。大师善方便,守护诸众生,住于涅槃界,而示在世间,令世间寂灭!

「佛田」是最殊胜的福田,能够除掉众生的「怖畏」恐怖畏惧

佛陀是大师,利用无量的善巧方便,守护一切众生令众生得到安隐,让众生住在涅盘之界如来显化在世间,导众呀,让世间众生感受到什么叫「生灭灭已,寂灭为乐」,什么叫「涅槃」

佛为无上师,救护少众生,亦救老众生,三界诸众生,方便而度之。

佛陀是世间无上的大导师,可以救护少众生,也可以救护老众生无论是刚来轮回的,还是在轮回中泡了很久的这些老油子老众生,如来都能救护。三界内欲界、色界、无色界内一切的众生如来都能用善巧方便而救护

闭诸地狱门,及畜生饿鬼,此世得安乐,他世亦安乐。

如来可以关闭通往地狱的门,关闭通往畜道、饿鬼道的门,让世间众生得到安乐,今生后世都会永远安乐呀

这是天人们对佛陀的赞美。

【尔时,如来即时微笑,而说偈言:】

这个时候,日月土如来就开始微笑,说个偈颂:

善哉见善人!善哉见佛陀!

善哉,善哉你们都是有善根的人,能够见到善人!

你是谁就见到谁。你是魔也总见到魔,总被魔吸引或者来吸引魔你是佛呢,也会吸引佛,被佛吸引你是谁,就见到谁。

「善哉见佛陀」有幸见到佛陀的众生都是有无量善根的呀!

善哉闻法者!善哉能敬僧!善哉此法门!灭除一切恶!

「善哉闻法者」能够听闻僧伽吒法,能够听闻一切佛陀正法的都是有善根的呀!

「善哉能敬僧」太难得了,你能尊敬一切真正的修行者!

「善哉僧伽吒法门!」多么难得难遇的「僧伽吒」呀能够灭除一切恶!

【尔时,药上菩提萨埵、摩诃萨埵,白佛言:世尊,何因缘故,如来微笑?若无因缘,如来终不现希有相。】

接下来药上菩萨对日月土佛说,世尊,什么因缘您微笑呢如果没有特别的因缘,如来一般不会现出稀有难得之相啊。

【佛告药上:善男子,汝见此等少众生不?】

日月土佛告诉药上菩萨说,善男子啊,你见到在座的这些少众生了吗?

【药上白佛言:世尊,唯然已见。】

药上菩萨说,是啊世尊,我已经看见了。

【佛告药上:善男子,此诸众生,今日皆得住于十地。】

日月土佛说,药上啊,善男子,你眼前的这些少众生,今天就能住于十地果位呀。

【尔时,药上菩提萨埵、摩诃萨埵,踊身虚空,高八万由旬,共八万亿天子,于如来上散众妙华。地上年少诸众生等,皆礼佛足。】

是吗?真的吗?

药上菩萨一听啊,非常激动,踊身虚空当中,一下子飞跃到虚空当中,距离地面有八万由旬的高度。药上菩萨飞到空中和八万亿的天子一起,就在日月土如来之上撒下了种种的殊妙的天花地上的这些年少的众生都开始敬礼佛足

真的是有善根,听佛讲法至此,他们开始向佛顶礼。

【尔时,药上于虚空中而作是言:三千大千世界众生皆闻此声。地狱众生闻此声者,悉得解脱。三十三天闻此音声皆来集会。】

(这个时候)药上在虚空中就说愿三千大千世界的众生都能够听闻如来讲法的声音。愿地狱道的众生听到如来讲法的声音也能够得到解脱呀。

药上菩萨在虚空中说「三十三天闻此音声皆来集会」。忉利天的众生听到这个声音了吗?听到就来集会吧。

【时,三千大千世界六种震动。时,大海中八万四千龙王动而来集,三万亿阎浮提夜叉俱来集会,二万五千亿罗刹、饿鬼俱来集会。】

这个时候,「三千大千世界六种震动」

三千大千世界就是一个佛所统摄的区域

也就说药上菩萨所到达的这个日月土如来的这个佛土,三千大千世界六种震动开始震动起来了这个时候大海中八万四千个龙王在涌动中来集会了,三万亿的阎浮提的夜叉鬼们也来集会了,两万五千亿的罗刹恶鬼也来集会了

药上菩萨在虚空中这么一号召,这么多众生都来集会了

时如来所,大众悉集。尔时,如来为诸年少众生说法。从十方世界有百千亿诸菩萨众,各以神力俱来集会。

这个时候日月土如来的这个场所就大众云集啊,这个时候日月土如来就给这些年少的众生讲经说法另外从十方世界有百千亿的诸位菩萨大众们都以自身神力的缘故都来集会了。

【尔时,药上菩提萨埵白佛言:世尊,从十方国有无量菩萨俱来集会,无量天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、饿鬼、地狱皆来集会,欲闻正法。】

这个时候,药上菩萨对日月土如来说,世尊,从十方佛国有无量的菩萨都来集会了无量的天界的众生龙界的众生夜叉们,乾闼婆们,阿修罗们,迦楼罗,饿鬼和地狱道的众生都来集会了,都想要听闻您讲说正法呀

唯愿世尊,当为说之。】

您给我们讲说一下吧。

【佛告药上菩提萨埵、摩诃萨埵言:善男子,汝下至此。】

日月土如来告诉药上菩萨摩诃萨,善男子,「汝下至此」你下来吧,不要在空中了,下来吧。

【尔时,药上菩提萨埵,以自神力从上而下,向佛合掌,顶礼佛足,白佛言:】

这个时候,药上菩萨靠着自己的神力就从空中降下来,向日月土如来合掌顶礼,向他顶礼之后就问日月土如来说:

世尊,法聚、法聚者,何因缘故名为法聚?

「法聚」这个词,法聚表面的意思诸法凝聚,诸法汇聚,诸法会合

为什么叫法聚呢?什么因缘呢?

【佛告药上:善男子,法聚者,名曰净行。净行者,能离一切不善之法。】

日月土佛就告诉药上菩萨说「善男子,法聚者,名曰净行」

法聚,这里代表一切正法的凝聚聚合怎么样才能让一切正法凝聚聚合呢?你要修习清净的梵行修习清净的梵行,这是如来之行,能离开一切不善之法

因为「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」。一切正法的凝聚代表一切殊胜的、净妙的梵行的凝聚修习净妙的梵行,离开一切不善之法,这样才能让正法凝聚所以说,佛弟子如果想让正法持续地昌盛,就要修习如来之行,修习清净梵行,不要行一切不善之法如果你行不善之法,佛法就灭了

佛法是要行出来,不是说出来的,是要行出来的。这个行包括身、口、意三个方面,身体力行,口言善,意念善,身口意业无不是善。行出来,离一切不善,行出来净妙的梵行,这样正法就会一直凝聚,就不会丧失了。

善男子,汝见如此少众生不?

日月土如来说,善男子啊,你看到这次大会上的这些少众生了吗?

【药上白佛:唯然,已见。】

药上菩萨说,是啊世尊,我看见了。

【佛告药上:此诸众生离邪淫故,必得诸陀罗尼,必得具足一切诸法。】

日月土如来告诉药上说,来这次大会的这些少众生啊,都已经离开了邪淫了,他们「必得诸陀罗尼」

「陀罗尼」是总持,一法总持一切法,一义囊括无量义「陀罗尼」就是法的精髓的意思

这些离开了邪淫的众生,都能获得总持一切法的能力。

「必得具足一切诸法」,就是必得成就圆满菩提。

——关于这个邪淫,在不同的资料里也有不同的解释

说出家人远离邪淫,就是远离淫欲的意思。远离一切跟淫欲有关的行为,一切跟淫欲有关的行为都远离,这是远离邪淫。对于在家人来讲,远离邪淫,就是远离不合乎国家法律,不合乎伦理道德的性行为,这是远离邪淫

那么不同国家的法律它的约定又是不一样的所以这个邪淫的解释是有很大弹性的。有一些经论里面又认为非时、非地、非处、非量的叫做邪淫就是淫欲你没有节制好把握好,在不恰当的时候、不恰当的地方以不恰当的形式或者以不恰当的节度去行淫欲也叫邪淫。那么,与之相对的是清净离欲的梵行,就是说只要是清净离欲,那就是梵行,就是净行了。

看你对于自己的要求而定,你今生想修得什么果位,你自己来定。如果你来世还想当人,那么守好五戒就可以了来世想天呢守好十善那么我呢,想要今生就解脱,就成佛,那肯定是要修梵行的这个大家是了解的。

我们学经不能学得很死,因为,佛经每一次讲的时候,听经的众生都不一样。业重还是轻,这个重和轻的程度不一样,众生对自己的期待和要求不一样所以佛陀倡导是倡导,他没有说这是一条法律,你死死守着佛陀永远是以众生心为心的,是很尊重你的。但是最高处是什么样子,怎么去他告诉你了低处一点是什么样子,怎么到他告诉你了轮回是什么样子,怎么样继续轮回,告诉你了下三恶道为什么怎么样会下三恶道也告诉你了一切由你自己选择,一切取决于我们自己内心的选择你的选择就是你未来的生命,是你未来的命运甚至说你每一天每一分钟每一秒钟的生活状态不都是你的选择吗?你起的是善念、净念、佛念你的状态就是非常的殊妙美好你起的是恶念、淫怒痴的念、贪嗔痴的念,那你的状态可想而知啊!

所以佛法并不是迷信,佛法一直强调以心转一切,以念转一切一念之间你可能是佛,一念之间你可能是魔。一念凡夫一念菩萨,关键都是我们的念。

我看现在在QQ群依然还有新来的这些菩萨们,还在传达一些世人对于佛法的负面看法这就告诉我们,佛法真的需要进一步普及希望有传法讲法能力的师兄,也能够去讲一讲传一传先用一些科学证明去证明给众生佛法是科学不是迷信」;另外一定要把佛法「以心念转变一切」的这个理念告诉所有众生这样他们就不会认为佛法是迷信,也不会认为学佛是被奴役学佛是解放而绝不是(被)奴役这个相当相当的重要。

无上甚深僧伽吒经,百千万劫难得一遇

我今见闻学习受持,解证传播如来真义。

南无本师!

南无一切三世本师!

真正的本师——根本上师——是我们的心。谨慎我们的每一念

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:http://sengqiezhajing.tihuxueyuan.net/?id=6

“《僧伽吒经》第13课” 的相关文章

《僧伽吒经》第11课

「佛心澄明,谓为大定。以澄明故,照一切法界,是曰大智。以照一切法界故,于苦众生生救济心,是为大悲。」——《丁福保佛学大词典》僧伽吒经卷第三《僧伽吒经》第三卷。首先还是感谢一下元魏南天竺优禅尼国的月婆首那王子,感谢他的翻译!接着上节课的内容:【尔时,药上菩提萨埵、摩诃萨埵白佛言:世尊,何因缘故,如来出...

《僧伽吒经》第8课

「如来之藏,是善不善因,能遍兴造一切众生。」——《楞伽经》《僧伽吒经》!大家好!我们继续来学习《僧伽吒经》的第二卷。上节课,释迦牟尼佛讲,众生应以什么身得度,他就化现什么身为众生讲法。这个「讲法」是非常关键的,通过讲法而度众生。佛陀说:【一切勇,我为众生演说诸法,有多方便。】一切勇菩萨呀,我给这所有...

《僧伽吒经》第6课

「水银和真金,能涂诸色像;功德和法身,处处应现往。」——菩提流支著《法界性论》(已佚)《僧伽吒经》!各位尊者:大家好!我们继续学习《僧伽吒经》。上节课讲到,一切勇菩萨在定中到达了华上世界,面见莲花藏如来。在谈到僧伽吒法门的功德利益的时候,莲花藏如来给一切勇菩萨讲了个故事:很久很久以前,有一个人破坏了...

《僧伽吒经》第5课

此方真教体,清净在音闻;欲取三摩提,实以闻中入。各位尊者:欢迎继续收听《僧伽吒经》。上节课我们讲到,一切勇菩萨在定中来到了华上世界,亲自面见华上世界的教主莲花藏如来。莲花藏如来告诉一切勇菩萨说,那些至心听闻了《僧伽吒经》的众生,临命终的时候能见到各个方向的无量诸佛。「善男子,彼诸如来安慰其人,善男子...

《僧伽吒经》第4课

僧伽吒!僧伽吒!大家好!欢迎继续收听《僧伽吒经》。上节课讲到,如来常在三昧以方便力故为众生说法。释迦牟尼佛常处在三摩地定境当中,用善巧方便之力为众生讲说佛法。【尔时,如来知一切勇菩提萨埵自用神力去已,七日至华上世界。】佛陀在定中知道一切勇菩萨靠着自己的神力隐形之后,在第七天到达了华上世界。这一切佛陀...

《僧伽吒经》第3课

《僧伽吒经》——正法的大集会!各位尊者:大家好!上节课,佛陀说,诽谤正法的人将会下地狱,将去八大地狱承受八个大劫的痛苦。一切勇菩萨说,「世尊,大苦大苦,我不能闻」。世尊哪,太苦了,太苦了,我简直听不下去了。【尔时,世尊而说颂曰:】这个时候释迦牟尼佛就讲了一个偈颂。【何故不能闻?此语甚可怖,地狱为大苦...