当前位置:首页 > 《僧伽吒经》文稿 > 正文内容

《僧伽吒经》第3课

僧伽吒经1年前 (2023-03-05)《僧伽吒经》文稿2485

00:00

《僧伽吒经》——正法的大集会!

各位尊者:

大家好!

上节课,佛陀说,诽谤正法的人将会下地狱,将去八大地狱承受八个大劫的痛苦。一切勇菩萨说,「世尊,大苦大苦,我不能闻」。世尊哪,太苦了,太苦了,我简直听不下去了。

【尔时,世尊而说颂曰:】

这个时候释迦牟尼佛就讲了一个偈颂。

【何故不能闻?此语甚可怖,地狱为大苦,众生受苦痛。】

说,一切勇啊,为什么你都听不下去了,因为地狱实在是太恐怖了。落到地狱里的众生将承受无限大的苦痛啊,你也是哀愍众生的缘故,都听不下去了。

【若造善业者,则有乐果报;若造不善业,则受于苦报。】

我们都知道,众生要是造善业,就能得到乐的果报;要是造不善之业,就会承受痛苦的果报。

【生则有死苦,忧悲苦所缚,凡夫常受苦,无有少乐时。】

在这个“相”的世界当中,有生就有死的苦痛。在这期间从生到死的路途中,忧悲苦恼一直缠绕着、缠缚着众生。一般的凡夫经常忍受各种各样的苦恼,却找不到很快乐的时候,找不到有多少快乐的时候。

【智慧人为乐,能忆念诸佛,信清净大乘,不堕于恶道。】

智慧的人知道怎么样寻找到相对稳定的快乐。智慧的人经常心里都忆念着诸佛,忆念着诸佛是怎么修行成就的。他们以清净心相信大乘佛法,修学大乘佛法,从而不会再堕落到恶道当中去。

【如是一切勇,本业得果报,作业时虽少,得无边果报。】

佛陀说,一切勇啊,从根本上讲,你造了什么业就必然有什么样的果报。有的时候造业的时候,那个业挺少的,但是到最后果报却是无数无边无量的。

【种子时虽少,得无量果实,植种佛福田,能生果实处。】

有的时候造业的时候,那个种子其实蛮少的,但是最后收获的果实却是无量的。

比如说,有的师兄种过玉米,种玉米的时候,不过是撒几粒种子在土壤里,然后浇水、施肥,等待。后来出来的芽苗,它就是好几颗了,到最后这些秧苗长大的时候,你会收获无量的果实。当时这一粒种子后来变成了无量的果实。既然这样,有的时候造的业也很少,得到的果报却是无量的。所以,当初造业的时候,当初种种子的时候,你是不是得谨慎,这个种子我撒在哪片田地里了?如果你把种子种在了佛法的福田里,可以想象未来就可以收获累累的硕果。

【智者得安乐,乐于诸佛法,远离于恶法,修行诸善法。】

真正有智慧的人,喜欢修学佛法,得到了永恒的安乐,远离了一切恶,修行一切善。也就是说,诸恶莫作,众善奉行。你每天每时每刻起的每一念都要是正的,是善的,是清净的,这样你才不会去恶道呀。因为你不知道无常鬼什么时候来抓你对不对?它突然来的时候你是什么念头啊?

【若以一毫物,用布施诸佛,八十千劫中,巨富具财宝,】

有的众生并不富裕,但是他把自己仅有的一些物质用来布施供养诸佛了,这样的众生连着八十千劫(就是八万个大劫),他都是豪富、巨富,拥有无量的财宝。因为,(他的)财富并不多,这点财富对他来讲已经是很多了,他用来供养佛去了,(后来)得到的财宝是无量的。就是说,财布施得富贵,得富饶。

【随所受生处,常念行布施。如是一切勇,施佛得福深!】

众生要记住:多做布施。菩萨六度里第一条就是布施——财布施、法布施、无畏布施,多做布施。多做布施的人,你不管投生到哪里去,你都会得到无量的福报啊。所以说一切勇啊,「施佛得福深」,你向一般的众生做布施都能得到无量的福报,何况布施给佛了?

但是《地藏经》里也讲啊,这边佛需要你的布施,可能那边众生更需要。其实诸佛想什么有什么,也许他不那么需要你的布施。如果遇到一些贫穷下贱的或者老弱病残,或者世界上这些弱势群体,向他们做布施,比布施给佛的福报还大呢,因为佛是把众生放在第一位的。

要看情况了。如果身边没有众生需要你的布施,那你就布施给佛去;如果身边就有一些需要救助的人,先布施给他们,功德回向。这样你得到的福报是非常深广的。

【尔时,一切勇菩提萨埵、摩诃萨埵,白佛陀言,世尊,云何修佛智慧?云何闻此法门增长善根?】

一切勇菩萨又问佛说,世尊哪,怎么样修佛智慧,怎么样听说了僧伽吒法门就能增长自己的善根呢?

【佛告一切勇菩提萨埵,】

佛陀对一切勇菩萨说:

【若有人供养六十二亿恒河沙诸佛,施诸乐具;若复闻此法门者,所得福德,与前正等。】

就说,如果你有幸听闻了僧伽吒法门呢,你所得到的福德就相当于供养了六十二亿恒河沙一样数不清的诸佛。

你供养六十二亿恒河沙一样的诸佛,需要耗去多少的寿命、多少的财富?很难讲清楚了。但是只要你至心地听闻僧伽吒法门,你的福德就跟供养六十二亿恒河沙诸佛是一样的。

所以《僧伽吒经》相当地不可思议,简直是佛门的奇迹呀!

这里也告诉我们,佛陀是以众生的觉悟为最高目的。佛陀要你那些供养干什么?本身人家不缺供养的。如果你听闻了《僧伽吒经》能够觉悟了,这比你供养多少佛都更值得呀。

一切勇菩提萨埵白佛言,】

一切勇菩萨对佛说:

【世尊,云何善根满足?】

怎么样才算善根满足呢?

尔时,世尊告一切勇菩提萨埵、摩诃萨埵言,功德如佛者,当知满足。】

怎么样才算善根满足啊?有一天修成佛了,你修成佛了,功德像佛一样无量无边,那你的善根就满足了。

所以凡夫要以成佛为最高目的啊!

一切勇白佛言世尊,何人功德与如来等?

一切勇菩萨对佛说,世尊,什么样的人他的功德跟如来是相等的?

佛告一切勇菩提萨埵,】

佛陀告诉一切勇菩萨说:

【善男子,法师善根,与如来等。】

法师的善根与如来等同,就说,传法是多么重要啊。

一切勇菩提萨埵言世尊,何等是法师?

一切勇菩萨就问,世尊,什么样的人是法师啊?

「何等是法师」,要是问我们什么样的人是法师?我们就会说传播正法的师父叫法师,是不是?我们看佛怎么回答。

佛告一切勇菩提萨埵流通此法门者,名为法师。

传播《僧伽吒经》,讲说这个法门的思想的人,就是法师了。

只要你在传播《僧伽吒经》你就是法师了。因为僧伽吒代表一切正法的大集会、大集成啊,你在传播一切正法,所以你是法师。

一切勇菩提萨埵白佛言,世尊,闻此法门,得何等福?书写读诵此法门者,得几所福?】

一切勇菩萨问佛说,世尊哪,听僧伽吒法门能得到什么样的福报呢?抄写、读诵僧伽吒法门(就是抄写、读诵这部经)得到多少福报呢?

佛告一切勇菩提萨埵言,善男子,于十方面,一一方各十二恒河沙诸佛如来,一一如来住世说法满十二劫;若有善男子,说此法门功德,与上诸如来等。】

佛陀告诉一切勇菩萨说,如果你能够传播《僧伽吒经》,讲说这个法,抄写、读诵这部经,就相当于十个方向(东、南、西、北这四个方向,上、下,再加东南、西北、东北、西南,这是十个方向),每一个方向各十二恒河沙一样数不清的如来,都在住世,都在讲法,而且都讲了十二个大劫,这功德是无量的吧?你受持这个法门,讲说《僧伽吒经》的功德就相当于无量诸佛都在讲法讲了十二个大劫。

所以《僧伽吒经》简直是能量的大集会、大集成啊!无上的能量都在此经中啊!

若有善男子,书写此经,四十八恒河沙诸佛如来,说其功德不能令尽,况复书写读诵受持!佛陀说,若有善男子抄写《僧伽吒经》,像四十八条恒河里的沙子那么多数不清的佛来称赞你的功德都说不尽哪。

抄写这部经功德是如此无量。所以说当时挖掘出的《僧伽吒经》的手抄本,远远超过了其它任何大乘经典。因为抄这部经功德力量太大了,所以大家都在抄这个经,抄这部经为主。单单是抄一下《僧伽吒经》就有无量功德,何况抄写的同时又读诵这部经,又按照这部经讲的去受持,去如法地修行?那功德更是难以讲尽哪!

时,一切勇菩提萨埵问佛言世尊,若读诵者,得几所福?

这个时候一切勇菩萨就问佛说,世尊,有的众生喜欢读经,「若读诵者,得几所福?」如果读诵《僧伽吒经》能得到多少福报呢?

尔时,世尊说颂答曰:】

这个时候释迦牟尼佛就又讲了一个偈颂来回答一切勇菩萨。

【读诵四句偈,得此最胜福!如八十四恒,诸佛所说法。】

你单单读书这部经的某个四句偈,就能得到最殊胜的福报了。就好像八十四条恒河里的沙子那么多的诸佛在讲法一样。

【读诵此法门,得如是福德。如是诸功德,言说不能尽!】

所以《僧伽吒经》简直是佛门奇迹!读诵这个法门呢,得以上这么多福德。这功德用言语都说不尽哪!

【十八亿诸佛,住世满一劫,十方一切佛,常赞大乘法,善说此法门,而无有穷尽。】

无有穷尽哪!让十八亿诸佛住世都满一个大劫,十方一切佛都称赞这个大乘法《僧伽吒经》的功德,无有穷尽,都称赞不完哪。

【诸佛难值遇,此法亦如是!】

我们都知道,诸佛是相当难遇的,而僧伽吒法门又是难中之难哪!

难以遇到,百千万劫难以遇到,一旦遇到一定要珍惜啊!

【尔时,八十四亿天子至于佛所,合掌顶礼,白佛言,善哉!世尊,如是法藏,愿住阎浮提。】

这部经的功德无量大、无限大。八十四亿天子都来到了佛这里,合掌顶礼对佛说,世尊哪,太不可思议了,「善哉」,太不可思议了,这样伟大的法藏,愿它能常住于阎浮提呀。

尔时,复有十八千亿尼揵子,来诣佛所,白佛言胜也!沙门瞿昙。

这个时候又有「十八千亿尼键子来诣佛所」。

尼键子是音译,读尼键(jiàn)子或者尼键(qián)子都可以,这是音译。

这个时候有十八千亿的修习苦行的外道尼键子也来到了佛这里,——尼键子,一般认为是修苦行的,甚至修苦行修到不穿衣服,所以也叫裸形外道,也叫无惭外道(没有惭愧的,修得衣服都不穿了,一丝不挂地去修行)。这些外道尼键子有十八千亿,也来到了释迦牟尼佛这里,对佛说,「胜也,沙门瞿昙」。外道们来了之后对佛说,你胜利了吗,沙门瞿昙?这个叫做乔达摩的沙门修行者,你胜利了吗?

【佛告尼揵,如来常胜!汝等住颠倒,云何见汝等胜?汝无胜也。】

佛陀对这些外道尼键子说,「如来常胜」。如来终将获得恒常的胜利,而你们住在颠倒相中,你们怎么会得胜呢?你们不会得胜的,因为你们住在颠倒当中啊,未觉悟啊。

汝等善听,今为利益汝等,为汝等说:

佛陀说,你们,好好听一下啊,为了利益你们的缘故给你们讲说。

接下来是个偈颂:

【凡夫无慧乐,何处得有胜?不知于正道,云何得有胜?我视众生道,以甚深佛眼。】

一般的凡夫啊,没有真正的智慧,又怎么得到长久的安乐呢?怎么会得到胜利呢?凡夫不知道什么是正道,不在正道上,怎么可能有真正的胜利呢?佛陀以甚深的觉悟之眼看着这一切众生,行的一切众生之道。

一声叹息呀!

尔时,尼揵子于世尊所,心生嗔恚。

这个时候外道尼键子在佛这里,心生嗔恚啊。

这些外道这么多人,十八千亿都来了,在释迦牟尼佛这里,佛陀说他们不会得胜利,所以他们心里生起了嗔恚心。「嗔恚心」,生气了。

【尔时,帝释捉金刚杵,以手摩之,用拟尼揵。】

这个时候帝释天王手里拿着金刚杵,一看,这尼键子竟然生起了嗔恚心,想要害佛呀,不得了了,造反了吗?帝释天就摸索着手里的金刚杵准备攻击这些尼键子。

时,十八千亿诸尼揵子,惶怖苦恼,悲泣啼哭。

这时候,十八千亿这些尼键子(这些外道)一看,哎呦,帝释天王拿着金刚杵要打过来了。害怕了。惊慌恐怖啊,就吓得,非常苦恼,「悲泣啼哭」,吓哭了。

【如来隐形,令其不见。】

这个时候释迦牟尼佛把自己的形体隐藏起来了,——如来也会隐身术——隐藏起来自己的身体,让这些尼键子看不到自己了。看不到如来了,如来隐形了。

尔时,诸尼揵子不见如来,悲泣颂曰:

尼键子这个时候看不到如来了,就更加地害怕。「悲泣」,怀着悲哀就在流泪,然后就讲了个偈颂:

【父母及兄弟,无能救济者!见旷野大泽,空无人行路,彼处不见水,亦不见树荫,亦不见人众,无伴独受苦。彼受诸苦恼,由不见如来!】

说,现在谁能救我们啊,这帝释天要打我们了,父母和兄弟谁也救不了我们。这天人要攻打我们,这无限神通、无限大力,谁能救我们呢?我们仿佛走到了旷野的大沼泽地,这里简直一个人都没有,连水也没有,也看不见树荫,看不见任何人。我们像没有伴侣的人,孤独地在这里等着承受痛苦。我们承受这一切痛苦,都是因为见不到如来呀,除了如来谁能我们呢?

着急了。

【时,诸尼揵从座而起,右膝著地,出大声言,如来哀愍,愿见救济,我等归依佛!】

一看帝释天拿着金刚杵要攻打自己了,这些尼键子吓坏了,从座位上起来,「右膝着地」,右面的膝盖跪到地上,就大喊:「如来哀愍,愿见救济」。如来呀,慈悲地哀愍我们吧,赶快来救我们吧,我们要皈依于佛呀。

【尔时,世尊即时微笑,告一切勇菩提萨埵、摩诃萨埵言:善男子,汝往外道尼揵子所,为其说法。

这个时候,释迦牟尼佛微笑着告诉一切勇菩萨说,善男子,你到外道尼键子那儿给他们讲讲法吧。

尔时,一切勇菩提萨埵、摩诃萨埵,白佛言:

这个时候一切勇菩萨对佛说:

【世尊,譬如须弥山王,小山无能出者。如是,世尊,于如来前,我不能说。】

世尊哪,就好像世间的小山,怎么能跟须弥山王相提并论呢?我怎么能在你面前去讲法呢?我怎么能班门弄斧呢?您在这里,大法王在这里,我怎么敢讲法呢?

【尔时,世尊告一切勇菩提萨埵、摩诃萨埵,善男子,莫作是说!如来有多方便。】

这个时候释迦牟尼佛告诉一切勇菩萨说,善男子啊,不要这样谦虚了,如来其实度化众生是有很多的善巧方便的。

——接下来这里比较重要啊,这里属于第一义的层面。

佛陀说:

【一切勇,汝往观十方一切世界,如来在何处?住于何处所敷如来座?】

佛陀说,一切勇,你去看看十方的一切世界,东方、西方、南方、北方、上方、下方、东南、西南、东北、西北各个方向,你看一下,如来在哪里?你能讲清楚吗?如来在哪里?——这里类似《金刚经》的思想:如来在何处?凡所有相皆是虚妄。如来在何处啊?如来无所住,如来住于何处啊?如来在哪里?在确切的地方敷了狮子座,敷了狮子之座,然后讲如来正法吗?

一切勇,你看一下十方世界,「如来在何处?住于何处所?」

——当下就入空三昧啊!

佛陀说:

【一切勇,于尼揵所,我亦当自说法。】

既然你不愿意讲法,那么我就给这些外道尼键子去讲法,我亲自去讲。

一切勇白佛言,世尊,乘何神力?为以自神力去?以佛神力去也?】

一切勇菩萨问佛:世尊哪,要是想像您一样隐形的话,需要借助着什么样的神力呢?是靠自己的神力隐去自己的肉身形态,还是靠着佛的神力隐去自己的形态呢?

佛告一切勇,汝以自神力去,还时以佛神力而来。】

佛陀告诉一切勇,你要是隐形入空三昧、消隐自己的形态,你是一个沙粒就消隐这个沙粒的形态,你是一片大海就消隐这片大海的形态,你是什么就消隐什么,所以当消隐自己的时候,你是靠着自己的神力消隐了自己的。但是当你又出现在这个「相」的世界,是靠着佛的神力而来。为什么?大家要是悟透了《楞伽经》《维摩诘经》啊,就知道,佛如来从真如那里来的。真如是什么?源头。《涅槃经》也有这样的思想,真如就是源头。佛力就是真如之力,就是源头之力。

当你回到「相」的世界,都是源头这里的能量化现出来的你,所以消隐的时候,你是依靠着自己的力量消隐的,来的时候是依靠着佛的力量来的。

佛的神力,这里代表源头之力、真如之力,不可说的真如之力。就是《涅槃经》中讲的涅槃——常、乐、我、净之处。

【尔时,一切勇菩提萨埵、摩诃萨埵,从座而起,偏袒右肩,为佛作礼,即没不现。】

一切勇菩萨完全悟透了佛讲的甚深含义啊。他从座位上起来,偏袒右肩,向佛顶了个礼之后也隐形了,消失不见了。

在世间,我们经常听说某某大师修到什么程度呢?在弟子面前一会儿消失了,一会儿又现化出来了。但是这样的神力在佛经中是经常能看到的,并不算什么的。是修出来的,是悟入甚深的佛法思想修出来的。而且是,一切勇菩萨能修出来,我们一切真修的菩萨都能修出来的。

一切勇菩萨向佛顶完礼之后,当着大家的面就消失不见了,没有人能看到他了。

这是很正常的,大家也不用诧异。学佛经学多了之后你再看世间的一切「相」啊,就不会大惊小怪了。你大惊小怪,因为你知道的太少啊。

【尔时,世尊为尼揵说,生苦生恼,人生多怖,生有病苦,病有老苦,老有死苦,复有王难、贼难、水难、火难、毒难、自作业难。时,诸外道心怀恐怖,白佛言,世尊,我等于今更不忍生。】

一切勇菩萨消失了。这个时候释迦牟尼佛就给这些外道尼键子讲法,说,在这个生生灭灭的世间呢,只要你存在于世上,就会有无量的苦恼啊。出生的那一刻苦恼就伴随着你,从入胎开始,这个受精卵慢慢地发育成胎儿这个过程很苦的,从妈妈肚子里生出来那一刻也是很苦的。这整个人生无量的恐怖伴随着你呀。生出来就有病,各种各样的病,大病小病围绕着你的一生啊。随着病,人还会慢慢地衰老;随着衰老的来临,死亡之魔也离你越来越近了。你不修行行吗?

在整个的人生过程中又有各种各样的「难」。

王难:国家政策上的难,或者发生了什么事情波及到你了,你也没有权利、没有势力,一个市井小民,经不起王难。

贼难:贼来偷东西,各种各样的「贼」,有的偷你的思想,有的偷你的财富,偷你的版权,诈骗,等等。

水难:发大水呀。

火难:发大火呀。

毒难:古代常有人下毒,现代少很多了,但是也有,新闻中也有,甚至在无边的嗔恨中妻子还有给丈夫下毒的。

自作业难:阎浮提众生起心动念无不是罪啊,无不是恶呀。在阎浮提这个地方,众生的起心动念,你去观察一下,没有几个善念、净念、正念,很多都是自私自利,甚至伤害别人的呀。有这样的念,到最后果报难以想象。一直在造业,只要活着就在造业。好的修行者,只要活着就在消业,就在累积功德;那不修行的凡夫啊,只要活着就在造业呀。

佛陀就给这些外道(这些尼键子)讲,这些苦啊,这些难哪……讲着讲着,「时,诸外道心怀恐怖,白佛言,世尊,我等于今更不忍生。听佛讲了这么多,外道心里生起无限的恐怖啊,就对佛说,世尊哪,我们现在想想,简直都快活不下去了。「于今更不忍生」,简直都不想再活下去了。如此之苦,活着干吗?「更不忍生」。别说贪恋这个肉身、这个轮回了,现在都不想活下去了,这么苦。

【尔时,世尊说此法时,十八千亿诸外道等得离尘垢,发阿耨多罗三藐三菩提心。】

「不忍生」,就是厌离轮回,厌离生死了。活着干吗,这么苦?厌离了。厌离之心生起来的时候就开始怎么样?厌离轮回就想跳出去嘛,不想在轮回里打转转了。所以佛陀在讲以上这些苦、这些难的时候,这十八千亿的外道尼键子「得离尘垢」,开始退出来旁观自己这个毫无意义的轮回了。

什么是尘垢啊?妄想心就是尘垢,颠倒就是尘垢。离开了这些妄想和颠倒,他们发起了阿耨多罗三藐三菩提心,就开始慢慢地觉悟了。

这是觉悟的开始,发阿耨多罗三藐三菩提心,这是觉悟的开始。

《维摩诘经》里,有一些大富长者子问维摩诘居士说,佛说父母不同意不能出家,父母不允许不能出家。那怎么办?我们想出家。维摩诘居士说,发阿耨多罗三藐三菩提心的这一刻,你们已经出家了。(这)完全契合《僧伽吒经》的思想。就是你发心的这一刻,厌离轮回的这一刻,已经开始离开尘垢了。你已经开示始了蜕变,像蛇蜕皮一样地蜕变,你已经变了,你不再是沉沦在「相」中的你了。

这个法会到此处,影响甚大。

【自身十八千亿,住于十地。大菩提萨埵,现菩提萨埵种种神力,或作象形、马形、师子虎形、金翅鸟形,或作须弥山形,或作老形,或作猕猴,或作华台结跏趺坐。

有十八千亿十地的大菩萨开始展现神通能力了,——激动的,展现神力了。这些十八千亿大菩萨都是十地的大菩萨,有的把自己变成了大象,有的把自己变成了马,有的变成了狮子,有的变成了老虎,有的变成了大鹏金翅鸟,有的变成了须弥山,有的把自己变成了一个苍老的老人,有的变成了猕猴,有的变出了莲花台,自己跏趺坐在莲花台上。

十八千亿十地大菩萨展现神通来配合佛陀讲法。

【十千亿的菩提萨埵在其南面坐,九千亿菩提萨埵在其北面皆作如是神通变化。】

释迦牟尼佛在这儿讲法的时候,影响力甚大。南边十千亿菩萨在这里显化种种神通,北边九千亿的菩萨也在北边显示种种神通,就是变成这、变成那,变成大象,变成马,变成狮子,变成老虎,变成金翅鸟,变成山,变成老人,变成猕猴,或者现化出莲花台自己在上面盘腿打坐。

——大家能想象这个场景吗?为什么说《僧伽吒经》威力无穷啊?这部经讲的神通也是无穷啊,都快胜过《妙法莲华经》了。

【如来常在三昧,以方便力故,为众生说法。】

如来就这样入到三昧(就是入定,三摩地,定慧等持),如来就在定慧等持中,用无穷无尽的善巧方便之力给众生讲法。

这个就是僧伽吒法会的场景。

有人发心,有人得度,有菩萨现大神通。

十地菩萨,无量分身应化身,想变什么变什么,有情众生、无情众生,信手拈来地去变化。

如果是佛,就更有无量神通,而《僧伽吒经》第一课又讲,深入学习这部经的一切众生,都将成就如来境界,都将成就阿耨多罗三藐三菩提。也就是说,菩萨们具有的一切,我们都将具有;佛具有的一切,我们都将具有!

无限神妙僧伽吒,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,速证如来真实意。

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:http://sengqiezhajing.tihuxueyuan.net/?id=16

“《僧伽吒经》第3课” 的相关文章

《僧伽吒经》第13课

「谛观流转性,流转当下止,不见流转心,是真出生死。」——《憨山禅诗》之「六咏诗·生死」《僧伽吒经》!各位尊者:大家好!我们继续看一下第三卷的最后部分。上节课讲到,药上菩萨在释迦牟尼佛面前隐身,之后在定中,过了九十六亿佛世界,到达了一个佛国——日月明佛国。这个佛国的教主是日月土如来,也可以称之为日月土...

《僧伽吒经》第12课

「问:云何是见佛真身?答:不见有无,即是见佛真身。」——大珠和尚《顿悟入道要门论(上卷)》《僧伽吒经》第三卷。大家好!我们接着上节课的内容来学习。上节课讲到,两个因为种树而争吵起来的人被带到了国王的面前,这两个人其中有一个人种下树去,当天就发芽、长叶、开花、结果了,另一个人种树却无法长出芽叶和花果。...

《僧伽吒经》第8课

「如来之藏,是善不善因,能遍兴造一切众生。」——《楞伽经》《僧伽吒经》!大家好!我们继续来学习《僧伽吒经》的第二卷。上节课,释迦牟尼佛讲,众生应以什么身得度,他就化现什么身为众生讲法。这个「讲法」是非常关键的,通过讲法而度众生。佛陀说:【一切勇,我为众生演说诸法,有多方便。】一切勇菩萨呀,我给这所有...

《僧伽吒经》第4课

僧伽吒!僧伽吒!大家好!欢迎继续收听《僧伽吒经》。上节课讲到,如来常在三昧以方便力故为众生说法。释迦牟尼佛常处在三摩地定境当中,用善巧方便之力为众生讲说佛法。【尔时,如来知一切勇菩提萨埵自用神力去已,七日至华上世界。】佛陀在定中知道一切勇菩萨靠着自己的神力隐形之后,在第七天到达了华上世界。这一切佛陀...

《僧伽吒经》第2课

无限甚深僧伽吒经,百千万劫难得一遇,我今见闻学习受持,解证如来真实密意。各位尊者:大家好!上节课我们讲到,释迦牟尼佛告诉一切勇菩萨说,在这次僧伽吒法会上的一切众生都会证得无上正等正觉,都会成就一切如来境界,所以我才微笑。【一切勇菩提萨埵白佛言:世尊,何因缘故,此会众生得阿耨多罗三藐三菩提。】然后一切...