当前位置:首页 > 《僧伽吒经》文稿 > 正文内容

《僧伽吒经》第8课

僧伽吒经1年前 (2023-03-05)《僧伽吒经》文稿1121

00:00

如来之藏,是善不善因,能遍兴造一切众生。

——《楞伽经》

《僧伽吒经》

大家好

我们继续来学习《僧伽吒经》的第二卷。

上节课释迦牟尼佛讲,众生应以什么身得度,就化现什么身为众生讲法。

这个讲法是非常关键的,通过讲法而度众生

佛陀说

一切勇,我为众生演说诸法有多方便。】

一切勇菩萨呀我给这所有众生讲说佛法就是有如上的种种善巧方便哪。

【何以故?】

为什么呢

一切勇具足善根众生得闻此法,一切善根悉得增长悭者布施。】

那些具足了善根的众生,才能有幸听闻僧伽吒法门本来就具足善根,听了《僧伽吒经》之后,他的一切善根又进一步增益增长。

也就是说《僧伽吒经》可以使我们的善根得以增长让悭贪的众生开始想要布施了。听了《僧伽吒经》,过去很小气的众生,现在不小气了,变得大方而慷慨了

无福德者修行福德自利利他,修行念死。】

过去没有福德的,现在开始修行福德了,开始「诸恶莫作众善奉行」这就给自己累积了福了。「自利而利他」过去一些只求自利的众生,现在也能够利益他人了,甚至进一步修习禅定。

这个念死指的是禅定。打得念头死,许汝。在修行的初级阶段,我们讲你要找一个阿兰若处相对僻静的地方,极少有人打扰你的地方去修禅定。那么中期可以再稳固一下,到了后期就要去闹世、去红尘试炼一下,看看喧乱五欲六尘能否扰乱你的心啊你是不是在八风中如如不动啊

最初「念头死」是让念头澄澈下来通过种种的方式让你的念头变得纯粹简单干净甚至无念到最后又随它去有再多的念头,就好像无念一样,不会干扰你心里的宁静。这是修行念死」,它分几个阶段

【彼闻法故,作此善根;以听法故,过去善根亦得增明。】

就是因为听闻《僧伽吒经》的缘故,有善根的众生善根得以增长听法的缘故,就好像给你的善根施肥浇水了一样,过去的善根可以增益它的明亮啊。

彼得长夜利益,安乐一切天人。】

只要是听闻了《僧伽吒经》的众生,再也不被业障所困扰了。知道我一听这个经,只要是至心听,信受奉行,就算五逆重罪都能消,那他就解放了。

过去很多众生太重」这三个字所捆绑,现在听完了僧伽吒经》,解放了,得到了长夜的利益,就是无明中得到了利益可能你暂时还没有解脱,还有些许的烦恼,但是突然放下了很多的负担了。所以《僧伽吒经》使一切天人得以安乐

束缚是最沉重的束缚消极的自我暗示就好像是大锁一样,锁住了一切众生得安乐那么《僧伽吒经》给你自由,给你信心,好像突然插上了翅膀,随意地翱翔了。

佛陀说

【一切勇,如是法门一经于耳,得生无量功德。】

所以说,《僧伽吒经》只要一经你的耳朵,只要你听进去了,那么瞬间就滋生出无量的功德

【一切勇,尔时众生各相谓言:更有余善法修行得阿耨多罗三藐三菩提不?】

佛陀说一切勇啊那肯定任何时候都是佛陀在讲任何法的时候都有众生在底下窃窃私语,不是那么相信哪。众生互相就跟对方说,除了《僧伽吒经》,有其它的善法我们去修行可以证得阿耨多罗三藐三菩提吗?就问,说是不是僧伽吒经》僧伽吒法门,是修行道路上唯一的途径啊?有没有其的方法呀?还有其它善法吗?大家窃窃私语

【善众生言:有法布施修行,口说善语,如是等法,得善果报至无上道。】

有一些有善根的众生,他们就讲其实我也听人讲过或者听佛讲过,可以通过法布施来修行,你这里有什么好的正法传播出去啊法布施利益众生,这也是一种修行啊另外你嘴里说善良的话,不要说恶毒的语言,这样也算是修行啊。就靠以上种种的方法,也能够得到善的果报的就是我们就算不修僧伽吒,我们去做法布施,或者是嘴里说善良的话,慢慢地也能达至无上道的

还算是有善根的众生所讲的话。

愚痴之人作如是言:

但是也有的众生是愚痴之人,他们就这样讲

【无法无施,无善恶果,无口善报。】

有的愚痴人就说,哪有法世间哪有真的正法呀你说你的,他说他的公说公有理,婆说婆有理,一人一个道理都是角度不一样,哪有真的法呀?每个宗派都在自我维护,每个人都是自私自利。没有法。也无所谓布施,布施什么呀适合你的就一定适合他吗

而且没有善恶的果报,种善因我也没见得善果,那个好人也不长寿,还很倒霉,总是被坏人欺骗。那个坏人我看还活得挺好的还挺健康的,没有病做什么都很幸运呢哪有善恶果报嘴里说点好话就有好报了我不信。

彼愚痴人得大罪报,展转堕于恶道之中,于八大劫堕于地狱受大苦报,十六劫中堕阿修罗,九千劫中生堕鬼神,十二劫堕饿鬼中受饿鬼苦,万四千劫生处喑哑,万六千劫母胎伤堕,万二千劫生作肉团,万一千劫生处生盲。

这些愚痴的众生就会得到大的罪报啊他们对于实相太缺乏了解了,缺乏了解所以乱讲话就会有一些罪报辗转于恶道之中视情况的轻重就会去恶道受苦啊严重的在八个大劫堕在地狱去受大的苦报啊

有一些众生诽谤正法说没有正法,哪有正法诽谤正法的众生——前面提到了——去八个地狱依次受一个大劫的果报,这就是八个大劫都在地狱受大苦报啊然后十六个大劫中堕落为阿修罗阿修罗虽然有点神通,但是整个生命状态也是比较苦的,苦多而乐少),九千劫中生鬼神。

在佛教体系中,经常是放一块的我们知道福报大的鬼有的时候就称之为神了那么福报得神呢我们就叫是鬼鬼和神常常是放在一道讲的。

九千劫中生鬼神」,总体来讲,鬼神就算是有福报,它也是生命不能自主,经常也是苦多而乐少,也没有跳出三界,不得自由啊。十二个大劫堕在饿鬼中受饿鬼之苦吃不饱饭,肚子很大嗓子很小,想吃点什么,了嗓子那卡住了过不去了有的时候喝点水常渴喝点水,水又变成猛火了,在烧它非常痛苦

一万四千个大劫生处在喑哑之处」,你不是爱谤佛法说没有善恶因果吗?以后可能就变成哑巴了有一些众生生来就是哑巴,不能讲话,这都是恶报啊

还有的众生「一万六千劫母胎伤堕」,有的小孩子从神识入胎到最后这个胎儿健康成长,到最后出生一直很健康,这都是有福报的孩子有一些众生神识入胎之后入胎没多久就被妈妈堕胎堕掉了。从某个角度去看,这也都是他的业报啊被堕掉的胎儿虽然很可怜,但这也是的恶报啊有果必有

一万二千个大劫生做肉团」,这样的情况也是有的,说这家孩子生出来是个肉团,有的劈开了里边是有孩子的,有的劈开里边什么也没有是吧?就是生下来就生做了肉团的这也都是恶的果报。

然后一万一千个大劫生处目盲」,有的众生你不是看不到正法吗而且诽谤正法。地狱的果报受完之后投胎成人可能天生就是盲人一万一千个大劫生下来就是盲人。

涅槃经里讲血是什么颜色,牛奶是什么颜色这个天生的盲人是永远不知道不管怎么想象,他就是不知道

【彼诸父母作如是言:我所生子,虚受勤苦,九月护胎,饥渴寒热,诸苦具受,而不得子报恩之力。】

所以你看这样的孩子,生下来就是哑巴就是肉团这个肉团如果劈开里边也没有一个健康的孩子,这也是一种不幸还有的孩子生下来就是盲人。那么这些孩子的父母一看自己怎么生出这样的孩子呀就非常痛苦,说我也是一样的月怀胎受了那么久的苦,可能九个月小心翼翼保护这个胎儿,我忍受着饥渴和寒热呀这个胎儿在妈妈肚子里,狱,像是地狱般,也是承受种种的苦难妈妈喝口热水喝口冷水对他的刺激是极其强烈的。这个胎儿也忍受了种种的苦难,什么苦都受了。但是这个孩子生出来之后,无论是胎儿还是母亲都受了这么长时间的苦,生出来之后,这个孩子却没有办法报答父母之恩。

有的时候民间说养儿是为了防老,我把孩子养大了,到我晚年的时候有人照顾我但是这样的孩子——生来就是残疾的这些孩子他们怎么去报答父母的恩情啊父母指望不上了。甚至有一些天生就瘫痪的那些孩子等等各种症状的孩子父母从怀他到生下他到他所存活的这一辈子,父母都一直耗尽了心力,难得任何的安乐呀

过去在我曾经住过的小区,也看到一个妈妈领着一个得有三十多岁的一个男子,应该是他的孩子在路上散步那个孩子就是不正常的,一会大叫一会甩胳膊甩腿,浑身还发抖这样。既然生下来了,这孩子不健康不正常,这妈妈不忍心舍弃,也要伺候到老这都是果报啊

对于母亲而言,对于孩子而言,这都是过去世的恶的果报显形了,所以大家一定要谨慎我们的身口意啊你今生看不到的,你来世可能就必然承受了!

一切勇,如是,如是,谤法众生堕于地狱、畜生、饿鬼,临命终时,为忧恼箭射之而去。

佛陀说,一切勇啊如是如是诽谤正法的众生啊堕于地狱畜生饿鬼,就是这样的。诽谤正法的众生就会下三恶道,不是去地狱道就是畜生道,就是饿鬼道到临命终的时候也经常被忧愁痛苦苦恼的毒箭射了去啊

佛陀说,

一切勇,语者作如是言有法有施,有善恶业果报。】

也有一些众生他的嘴里讲的话都符合正法,「口善,符合正法,符合实相他相信世间有法,有正法也有法,有正法

我们去进行正法的法布施,也会得到无量的利益,也会利益无量的众生同时也相信善有善报,恶有恶报不是不报时候未到」。这样的众生因为这样的善根因缘,他相信因果既然相信因果,他就不会为所欲为,滥用身口意

彼人以是善根因缘,二十五劫生郁单越,二十五劫生三十三天受诸天乐。从天命终,生郁单越。】

所以这样的众生以善根因缘,们未来就可能连二十五个大劫生在郁单越。

——我们知道郁单越是须弥山,周围的四大州中的北边的那个北俱芦洲北俱芦洲也叫北郁单越

连着二十五个大劫投生在了郁单越,那么就可以活多久啊活一千岁很多师兄学了涅槃经的都记住了,郁单越人活一千岁而且没有中途夭折的,个个都活一千年哪。

相信因果,口言善语的这些众生,未来二十五个大劫也可能生在忉利天三十三天去享受天人之乐呀

忉利天的寿命是多久?有师兄记住了,三千六百五十万岁。三千六百五十万岁佛陀的生身母亲摩耶夫人就生在了忉利天了,享受三千六百五十万年的寿命。

从天命中生郁单越」,那么这些人这些幸运生到了忉利天去的众生忉利天的福报尽的时候还会生在郁单越寿命一千岁还是不错的

不入母胎,目见百千世界,悉名安乐见一切国土诸佛。】

生在郁单越,而且更妙的是,它不再受胎了亲眼看到百千个佛国世界都像极乐世界那么好,名字都叫安乐世界安乐世界有的时候也翻译成极乐世界)。就是能够见到百千个佛国而且见到一切国土的诸佛见到那么多国土上的所有佛。

【不移本处,成三菩提。】

生在郁单越之后,不需要离开郁单越,寿命很长,不需要离开这里然后就能在郁单越在北俱芦洲)证得无上正等正觉呀

这个三菩提,这里是阿耨多罗三藐三菩提的简称,无上正等正觉!

所以说相信因果谨慎身口意的众生必有善报啊。即便是今生看不到未来也一定会到来

一切勇,如此法门有大神力,能发清净信心,不生边地,具清净戒。

佛陀说一切勇啊这个僧伽吒法门有无量的大神,能让众生发起清净无染的信心,不会让众生生到边地疑城去,而且能帮助众生具足清净的行。

为什么呢这个法门的大神力,——前面讲了无数次了。「发清净信心,为什么呢?因为只要你信了僧伽吒,清净信」,就是没有一丝一毫怀疑的信,你的信心就进一步的坚定而执著信心坚定执著,如此的信佛信佛国,相信自己成佛,你又怎么可能到边地疑城去呢

地疑城,五百年见不到佛闻不到法的地方,这是八难之处,你不会去的。而且《僧伽吒经》提到,诸佛如来都持梵行——清净离欲的行为无量诸佛在这里加持你,慢慢地你的戒行也越来越清净了。

昨天QQ上有师兄说,刚学佛戒不掉肉我说你一天少吃一口,慢慢来一开始戒不掉,慢慢以肉代替,慢慢就戒掉了总是有个过程的

【一切勇,复有众生作如是言:如来昼夜度诸众生,而众生界犹不尽耶?】

佛陀说我在讲法的时候,我知道底下有众生在起疑惑,如来不分白天晚上都在度众生,那么多众生都得度了度尽了,但是怎么看着这个众生界还是那么多人呢

【无量众生愿于菩提,无量众生生于天上,无量众生入般涅槃,何因缘故而不尽耶?】

有的人就在底下窃窃私语,就问就疑惑无量的众生都是发了阿耨多罗三藐三菩提心,都是发了菩提之愿,无量的众生被佛度到天上去了,无量的众生入了般涅槃了,为什么众生界看着不增不减还这么多人呢

有人就问这是哪些人在问呢原来是外道

诸外道婆罗门等作如是语:】

这些外道婆罗门就在这样想,起疑惑。

【我当问难沙门瞿昙如是之义。】

想完了之后,他们觉得这个问题还是不错的,我们要去向这个叫做乔达摩的沙门挑衅一下,问问他这个难回答的问题为什么你度了那么久,天天白天晚上度众生怎么众生还是那么多呀

尔时,有九十四亿诸外道婆罗门等王舍城。】

这个时候来了多少个外道呢?九十四亿外道婆罗门来到了王舍城佛所在的地方

这么多外道气势汹汹过来,想要问难,想要发难就是问一些不好回答的问题,让你的面子上过不去,这难、的意思

尔时,世尊熙然微笑。

这个时候释迦尼佛熙然微笑」。

熙然这个词非常美好,所以我们在现代看到很多人用熙然做名字的。

熙然的熙(康熙的熙),熙,熙是什么意思呢?是光明兴盛喜悦幸福的意思。就是释迦牟尼佛此时就微笑了,他的微笑仿佛散发着光明,充满着喜悦和幸福的感觉。

尔时,弥帝隶菩提萨埵,从座而起,顶礼佛足,向佛合掌,白佛言:

这个时候弥帝隶菩提萨埵(「弥帝隶」,这里有个注释,代表慈悲的慈,弥帝隶),弥帝隶菩提萨埵(就是弥帝隶菩萨),他从座位上起来,向佛顶礼,就是礼拜佛陀,然后向佛合掌问佛说

世尊何因缘故如来微笑若无因缘,如来终不现希有事。愿世尊说,何故现笑?

您为什么微笑啊你的微笑又仿佛放出了无量光明,散发着无量的喜悦一样为什么微笑啊如果没有因缘的话,您一般情况下不会现出一些稀有特别的的呀请您给我们讲讲吧您为什么微笑呢?

佛告弥帝隶菩提萨埵:善男子,汝今谛听,当为汝。】

佛陀告诉弥帝隶菩萨说,善男子,你仔细听好了,我要给你讲一讲

【弥帝隶,今日王舍城必有大众集会。】

我已经预知今天的王舍城可热闹了,会有大众来集会啊。

弥帝隶菩提萨埵白佛言:世尊,何众集会,为天、龙、夜叉、若人非人?】

弥帝隶菩萨就问佛说什么样的众生来集会呀?什么样的大众来集会啊是天界的众生来,还是龙界的众生来,是夜叉来还是人,还是非人来呀

佛告弥帝隶菩提萨埵:善男子,此诸天、龙、夜叉等,悉来集会。

佛陀告诉弥帝隶菩萨说,善男子,无论是天界的、龙界的,还是夜叉等等人都会来集会呀(「集会就是汇集汇集到一块的意思,这么多众生会集合到一块啊

【复有八万四千诸婆罗门、九千亿诸尼揵子,来欲谈论,我悉降伏。】

佛陀说,不仅如此啊还会有八万四千诸外道婆罗门,还有九千亿诸外道尼揵子,都会来这里讨论呢讨论问题。他们来了之后我都会把他们降的,所以刚才微笑一下

【诸婆罗门,为其说法,皆发阿耨多罗三藐三菩提心。】

来的这八万四千诸婆罗门呢来了之后听我讲法,他们都会发起追求无上正等正觉的菩提心啊

九千亿尼揵陀,皆得须驴多波帝。

来到这九千亿外道尼揵子(这苦行外道,裸外道「皆得须驴多波帝」。

这是什么意思呢这是音译。「须驴多波帝」,其实就是须陀洹果初果的意思,皆得初果就说来的这些外道尼揵(jiàn)子,或者你读尼揵(qián)子,他们都被佛度化了,成了初果了,入流了也叫逆流逆着业力而流,逆着生死之流而上就是什么呢开始入道解脱之流去了。

万八千亿龙王悉来集会,闻我说法,悉发阿耨多罗三藐三菩提心。

然后,一万八亿的龙王也会过来集会啊万八亿的龙王一听释迦牟尼佛讲法,都会发起阿耨多罗三藐三菩提之心,都会开始想要觉悟,为觉悟而努力啊

六万亿净居天子亦来集会,复有三万亿恶魔及其眷属亦来集会,有万二千阿修罗王悉来集会,五百大王及诸眷属悉来集会,听我说法;既闻法已,皆发阿耨多罗三藐三菩提心。

然后六万亿净居天子也会过来集会的

——总是不修禅定的这些众生,就会又起疑惑:王舍城这么点地方能容纳这么多众生吗?他不知道,他睁着眼睛想不清楚的问题,闭上眼睛可能当下就明了了。这是禅定境界突破维度空间的限制了已经。

六万亿的净居天子也会来集会,另外还有三万亿的恶魔以及眷属也会来集会。

佛之所在,魔亦云集。」一般是捣乱障碍的意思这是魔你要从源头看呢,「也有的意义,但是在上讲呢我们还是要离魔远一点

有三万亿恶魔,还有眷属们都来了,那就数不清多少来了

还有一万二千修罗王也来集会单单是阿修罗王就这么多,那么王下面所统摄的阿修罗有多少呢?难以想象了。然后还有五百个大王带着诸位眷属也会来集会,听释迦牟尼佛讲法

听完释迦牟尼佛讲法之后,这以上所有众生都会发起阿耨多罗三藐三菩提心也就是说听佛讲了《僧伽吒经》之后,无量诸魔也会被度无量阿修罗王也会被度啊

尔时,弥帝隶菩提萨埵,从座而起,顶礼佛足,右绕三匝,即没不现。

这个时候,弥帝隶菩萨从座位上起来,再一次顶礼佛足顶礼佛足,也就是用自己尊贵的头佛陀的脚顶礼就是我们现在的拜佛礼),礼拜完释迦牟尼佛之后,弥帝隶菩萨向右绕佛又绕了三圈之后消失不见——隐身了也隐身了。

尔时,一切勇菩提萨埵、摩诃萨埵,从座而起,偏袒右肩,右膝著地,向佛合掌,白佛言:世尊,彼五百国王,名字何等?

这个时候一切勇菩萨从座位上起来,偏袒右肩右膝着地,向佛合掌对佛说,世尊哪,您刚才提到还会有五百个国王带着各位眷属来集会,这五百个国王分别是什么名字呀?

佛告一切勇:谛听!善男子,一名欢喜王,二名善欢喜王,三名忧波难陀王,四名胜踊王,五名梵将军王,六名梵响王,七名善见王,八名善欢喜王,九名欢喜将军王,十名欢喜正王,十一名频婆娑罗王,十二名波斯那王,十三名增长王,如是等有五百大王。一一大王有千亿眷属,皆发阿耨多罗三藐三菩提心,唯除增长王。

佛陀就告诉一切勇菩萨说,仔细听吧善男子这五百个国王的名字分别是:有欢喜王、善欢喜王、忧波难陀王、胜踊王、梵将军王、梵响王、善见王、善欢喜王、欢喜将军王、欢喜正王、频婆娑罗王、波斯那王、增长王,等等等等五百个大王这每个大王都带着千亿眷属来这里听法,听完法都会发起啊耨多罗三藐三菩提心,「唯除增长王」。就是这五百个大王里只有一个大王例外其他大王都发起阿耨多罗三藐三菩提心了,都追求无上正等正觉了,但是只有那个增长王业障重听了像没感觉一样,其他人都发心了。

【从于东方有三万亿菩提萨埵俱来集会,从于南方有五万亿菩提萨埵俱来集会,从于西方有六万亿菩提萨埵俱来集会,从于北方有八万亿菩提萨埵俱来集会,从于下方有九万亿菩提萨埵俱来集会,从于上方有百千亿菩提萨埵俱来集会。】

除了这些大王之外,在我们这个娑婆世界的东方,有三万亿的菩萨也会来集会然后往南方看,南方有五万亿的菩萨来集会,西方有六万亿的菩萨会来集会,北方有八万亿的菩萨会来集会,下方世界也有九万亿菩萨来集会,上方世界也有百千亿菩萨俱来集会。

我们这些众生住在这个的世界,你脚下有大地地板或者有地砖,有的时候你忘记了你的下面这个地球的下面还有无量的虚空是不是?那里也有无量的佛菩萨呀

学佛经你要经常的有悬浮感,我们讲什么叫悬浮呢像一个星球悬浮在宇宙中一样悬浮。上下四维十方世界到处都是佛呀这样你的心量就大了你根本就不孤独啊你的周围到到处处都是佛,都是菩萨,下方世界还有无量菩萨。

那么此次来僧伽吒法会下方会来九万亿菩萨,上方有百千亿菩萨都来集会啊所以这部经叫什么?大集会之经正法的大集会

【彼诸菩提萨埵悉住十地。】

来的这些菩萨可不是一般的菩萨,都是地菩萨

——不得了啊,十地菩萨马上成佛的甚至大藏经有的经里就讲,十地菩萨就已经成佛了

【一切皆诣王舍大城至如来所,于阿耨多罗三藐三菩提得不退转。

这所有菩萨都来了来到哪呢来到僧伽吒法会的现场——王舍城来到如来所在的地方了。而且这些菩萨我们知道就不退转了,所以十地更不退转了,所以这些菩萨「于阿耨多罗三藐三菩提得不退转」。

是不退转的。累积的功德全都保有,不会再退失了。

尔时,世尊告一切勇菩提萨埵、摩诃萨埵言:善男子,汝诣十方诸佛世界,告诸菩提萨埵:今日如来于王舍城演说大法。】

这个时候释迦尼佛就告诉一切勇菩萨说一切你再去通知一下来的虽然这些菩萨很多,但还不够,你再去通知一下十方诸佛世界,告诉十方诸佛世界的所有菩萨今天释迦牟尼如来在王舍城要演说大法——僧伽吒

【汝等十方菩提萨埵,合掌恭敬。】

汝等十方世界的诸位菩萨都要合掌来礼敬《僧伽吒经》啊

佛陀说,

【汝于须臾速还,及此众会听法。】

去吧一切勇啊快去快回啊快去快回,赶快回来听法。

尔时,一切勇菩提萨埵,从座而起,顶礼佛足,绕佛三匝,忽然不现。

这个时候一切勇菩萨从座位上起来向佛顶礼,绕佛绕了三圈之后又忽然不现,消失不见,隐身了。

隐身了去哪了呢

时,一切勇菩提萨埵到十方国,告诸菩提萨埵言曰:今日如来于王舍城演说大法。汝等今者应赞善哉,令汝永得安乐利益。

时,一切勇菩萨到达了十方世界,告诉诸位菩萨就讲今天释迦牟尼如来会在阎浮提的王舍城演说僧伽吒大法了诸位仁者都应该赞善哉,都要赞叹啊,都要礼敬《僧伽吒经》,「令汝永得安乐利益」。

僧伽吒法门一切正法的大集合一切能量的大汇总见到僧伽吒就如同见到诸佛,所以诸位仁者「应赞善哉」,都要礼敬赞叹哪,你们能得到永远的安乐利益啊

尔时,一切勇菩提萨埵,到十方国供养诸佛,告诸菩提萨埵。言已还归此土,譬如壮士屈伸臂顷,至王舍城,住如来前。

这个时候一切勇菩萨就到了十方世界去供养了诸佛并且告诉一切菩萨这个消息释迦牟尼如来今天要在王舍城演说僧伽吒了这样通知完毕之后,「还归此土」。通知了十方世界一切佛国的诸位菩萨之后一切勇菩萨就回到娑婆世界。回到阎浮提王舍城耆阇崛山,也就是灵鹫山这里

这个速度有多快呢就好像这个壮士」(大力士弯一下胳膊伸一下胳膊这么快的功夫一切勇菩萨就从十方世界通知完毕又回到了王舍城,安住在如来面前了。

这个《僧伽吒经》,讲了无量的神通,非常有趣味性

接下来我们再回顾一下僧伽吒法会最先到场的都有谁除了今天提到的新来的众生之外,最先到场的是

摩诃比丘僧二万二千人倶——憍陈如、摩诃谟伽略、舍利弗迦叶、罗睺罗、婆倶罗、跋陀斯那、德、欢喜德、网指须浮帝、难陀斯那,等等二万二千大比丘僧

然后还有菩萨大菩萨六万二千人——弥帝隶菩萨一切勇菩萨、童菩萨发心童真菩萨、童贞贤菩萨减菩萨、文殊师利菩萨普贤菩萨金刚那菩萨等等六万二千人

还有一万二千天子——阿畴那天子跋陀天子、须跋陀天子、希法天子旃檀藏天子、旃檀子,等等一万二千天子

还有八千天女,——弥邻陀天女端正天女发大天女、岁德天女世天女、有力天女臂天女等等八千天女

还有八千龙王,——阿波罗罗龙王、伊罗钵龙王罗龙王、君婆娑罗龙王、君婆尸利沙龙王、须难陀龙王、须赊佉龙王、伽婆尸利沙龙王等等八千龙王。

等等这么多大众都围绕着释迦牟尼佛坐着,结果今天又新来了无量亿的众生所以僧伽吒法会这个势力一直在增长。

随着我们对于《僧伽吒经》的讲述和传播,僧伽吒法会将吸引更多更多无量的众生。

南无本师释迦牟尼佛

南无十方三世无量诸佛

南无《僧伽吒经》

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:http://sengqiezhajing.tihuxueyuan.net/?id=11

“《僧伽吒经》第8课” 的相关文章

《僧伽吒经》第12课

「问:云何是见佛真身?答:不见有无,即是见佛真身。」——大珠和尚《顿悟入道要门论(上卷)》《僧伽吒经》第三卷。大家好!我们接着上节课的内容来学习。上节课讲到,两个因为种树而争吵起来的人被带到了国王的面前,这两个人其中有一个人种下树去,当天就发芽、长叶、开花、结果了,另一个人种树却无法长出芽叶和花果。...

《僧伽吒经》第10课

「一切众生初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本。」——《菩萨璎珞本业经》各位尊者:大家好!我们继续来学习《僧伽吒经》第二卷的最后部分。上节课,佛陀讲到,「九万四千亿新学众生,是少众生」。等于鼓励了这些新学的菩萨们,所以他们激动得当下就在虚空中安住了,立刻仿佛证得了十地菩萨的果位,在虚空中安住了。...

《僧伽吒经》第9课

「如来净华众,正觉华化生,爱乐佛法味,禅三昧为食。」——《无量寿经优波提舍愿生偈(往生论)》各位尊者:大家好!我们继续来学习《僧伽吒经》的第二卷。上节课讲到,在释迦牟尼佛的命令之下,一切勇菩萨到达了十方世界诸佛国土,通知所有菩萨注意了:今天释迦牟尼如来就要在王舍城演说大法僧伽吒,大家一定要赞叹,要礼...

《僧伽吒经》第6课

「水银和真金,能涂诸色像;功德和法身,处处应现往。」——菩提流支著《法界性论》(已佚)《僧伽吒经》!各位尊者:大家好!我们继续学习《僧伽吒经》。上节课讲到,一切勇菩萨在定中到达了华上世界,面见莲花藏如来。在谈到僧伽吒法门的功德利益的时候,莲花藏如来给一切勇菩萨讲了个故事:很久很久以前,有一个人破坏了...

《僧伽吒经》第5课

此方真教体,清净在音闻;欲取三摩提,实以闻中入。各位尊者:欢迎继续收听《僧伽吒经》。上节课我们讲到,一切勇菩萨在定中来到了华上世界,亲自面见华上世界的教主莲花藏如来。莲花藏如来告诉一切勇菩萨说,那些至心听闻了《僧伽吒经》的众生,临命终的时候能见到各个方向的无量诸佛。「善男子,彼诸如来安慰其人,善男子...

《僧伽吒经》第4课

僧伽吒!僧伽吒!大家好!欢迎继续收听《僧伽吒经》。上节课讲到,如来常在三昧以方便力故为众生说法。释迦牟尼佛常处在三摩地定境当中,用善巧方便之力为众生讲说佛法。【尔时,如来知一切勇菩提萨埵自用神力去已,七日至华上世界。】佛陀在定中知道一切勇菩萨靠着自己的神力隐形之后,在第七天到达了华上世界。这一切佛陀...