当前位置:首页 > 《僧伽吒经》文稿 > 正文内容

《僧伽吒经》第6课

僧伽吒经1年前 (2023-03-05)《僧伽吒经》文稿1016

00:00

水银和真金,能涂诸色像功德和法身,处处应现往。

——菩提流支著《法界性论》(已佚)

《僧伽吒经》!

各位尊者:

大家好!

我们继续学习《僧伽吒经》。

上节课讲到一切勇菩萨在定中到达了华上世界,面见莲花藏如来。在谈到僧伽吒法门的功德利益的时候,莲花藏如来给一切勇菩萨讲了个故事

很久很久以前,有一个人破坏了佛塔,伤害了僧人,搅乱了菩萨的禅定,坏灭佛法,还杀害了父母亲。这个人造作重业之后,对自己的今生后世的恶报感觉非常的恐惧,后来找到一个仙人,请求这个仙人救护自己。这个仙人问这个造作重业的人说,你听说过僧伽吒法门吗?这个造作重业的人说,我没听说过。仙人说,哎,你这个被燃业火所烧的人,谁能给你讲法呢?也只有世间的大悲者才能给你讲了。

接下来到了今天的内容——《僧伽吒经》的第二卷。

僧伽吒经卷第二

尔时,仙人告彼人言:乃往古昔无数阿僧祇劫,时有国王,名曰净月,如法治世。

仙人告诉这个造作重业的人说,我记得很久很久以前,无数阿僧祇劫之前,有一个国王住世,名字叫净月国王清净的净,月亮的月,净月国王。净月国王如法治世」,就是如法治国,治理得非常好。

善男子,时净月王,生一太子。时净月王,召诸占相婆罗门等,而问之言:今此童子,有何等相?尔时,相师白大王言:今此太子,有不祥相。生此太子,必有不祥。

仙人对造作重业者说,善男子啊,当时这个净月国王,他家里生了个太子,生完这个太子之后,净月国王很高兴,就招来了很多会占相的婆罗门婆罗门——僧侣、学者会占相算命的)。把这些人叫来就问这些人说,你们感觉我这个儿子——这个太子——这小孩子有什么相啊?这些占相算命的大师就告诉净月国王说,不好不好啊,国王啊,这个太子有不祥之相啊,你生这个太子必会招来不祥之事啊。

大王问言:汝何所说?相师白言:如是太子,若至七岁,当害父母。

净月国王就问这个占相的大师说,汝何所说?你怎么这样讲?占相的大师回答说您这个太子长到七岁的时候,就会杀害自己的亲生父母啊。

王时答言:宁当杀我,不杀我子。人身难得,于无量劫修行乃得人身,不应以此身而杀人物。

净月国王回答说,宁当杀我,不杀我子。

要按理说,这个小孩长到七岁就杀害父母,一般的情况下国王他会怎么做呢?会杀掉这个孩子是不是?但是净乐国王怎么说呢?说「宁当杀我,不杀我子。就宁可把我杀死,也不要杀死我的儿子

人身难得人身太难得了,于无量劫修行你才能得到人身,我这个孩子好不容易投胎成人,不应以此身而杀人物」。这孩子得人身这么难我们得人身也都不容易,无量劫修行才得了人身既然得了人身,不能再靠着这个人身去杀任何的人,也不能杀任何的物。

——这里我们就知道,这个净月国王是信佛的,非常善良,他不忍心杀害自己的孩子,甚至说,我们不应该以人身杀害任何的人和物。

尔时,太子始生一月如一岁儿。王知太子,当杀我身。时净月王,舍位与子,作如是言:汝治国事,一切财物自在随意,如法治世,为非法。

这个时候呢,太子始生一月如一岁儿。父亲没有杀这个小孩,这太子就一直长,也很神奇,这太子长到满月的时候(长到一个月的时候),就像一岁的孩子那么大了。

——要照这个速度,我们可以推想,太子长到七个月的时候就如同七岁一般大了。

净月国王知道,太子长大了以后就会杀掉自己所以净月国王就把王位让给了太子。净月国王说,我的儿子呀,你来治理国家大事吧,一切所有财产都归你了,你自由自在随意用吧一定要如法治世,千万不要做非法之事啊。

就这样,净月国王把王位就授予给了太子。

不既授位已,时净月王于其国内,复行于王之教令。

王位舍掉之后呢,净月国王就在国内,不再当朝了,「不复行于王之教令」。因为王位都舍掉了,他的权力都交出去了,那国王一切的权利什么都交出去了。

尔时,无量亿大臣至净月王所,白言:大王,何故不行王之教令?

这个时候无量亿的大臣都来到了净月国王所在的地方,对大王说,大王大王啊,一直以来您正法治世,治理这么好,你现在怎么不管国家呢?

大王答言:我无量劫常为王事,心无厌足。我已厌矣,舍之修行。

净月国王回答说,唉,我无量劫就是操心这些国家大事,当个国王哪有那么容易的我的心现在已经累了过去无量劫都一直就喜欢当国王,管理政事过去是心无厌足,过去是没有任何的厌倦疲惫的,但是我现在已经累了,厌倦了,我要舍掉王位,我去修行。

尔时,太子未经多时,并杀父母,集五逆罪。

孩子长大的速度非常快,长到七个月的时候就相当于岁了,所以没过多久这个太子就把自己的父亲母亲全杀了这样五逆重罪就犯了。

善男子,我亦忆念往昔之事。

这个仙人就对这个造作重业的人说,善男子啊,「我亦忆念往昔之事,我现在还能记得很清楚,这是无量阿僧祇劫之前的事,我还记得很清楚呢。

既杀王已,愁悲啼哭,自责悔过。

这个太子杀完自己的父亲母亲之后,杀完国王之后,愁悲啼哭,自责悔过。太子就开始悲哀难过忧愁痛哭,非常自责,开始忏悔。

这个事做完之后,他就开始忏悔后悔了。

尔时,我以大悲之心,为彼说法;彼闻法已,逆罪消灭。

那个时候呢,我就以大悲之心给太子讲说佛法,这个太子听完我的讲法之后,他的五逆重罪就消灭了。

问言当于尔时,说何等法?

这个造作了重业的人就很着急问仙人说,当于尔时,说何等法?您当时讲的什么法呀,太子杀父杀母犯下五逆重罪,你给他讲了法他的逆罪就消了,你给他讲的什么法呀?

答言:尔时演说僧伽吒法门。

仙人回答说当时我给太子讲的正是僧伽吒法门

若闻此法,当至阿耨多罗三藐三菩提,灭一切罪,烦恼休息。汝今谛听,当为汝说,令汝闻已速得解脱。

谁要是至心听闻了僧伽吒法,他必定能成就无上正等正觉,他的一切罪都可以消灭,他的一切烦恼都会被调伏而消下来呀。你今天就仔细听吧,我也给你讲一讲这个僧伽吒法门,让你听了之后速得解脱。

闻四句偈令不中阙,尽一切恶得须陀洹,然后布施远离诸苦,受苦众生令得解脱,怖畏众生令得远离。

这个仙人对造作五逆重罪的这个人说,听闻僧伽吒经的四句偈,中间不要停下来听这个经的时候,哪怕你只在听四句偈,中间不要停下来,不要有所欠缺,这样的话你完全沉入僧伽吒的境界,你就能尽一切恶,消尽一切恶业,证得须陀洹初果——入流之果。然后你再广做布施,就能使你远离一切苦痛啊受苦的众生通过听闻僧伽吒经,多做布施就能够解脱呀,一切在恐怖畏惧中受苦的众生也能远离一切恐怖畏惧。

尔时,彼人合掌赞言善哉!善哉!真善知识,善能除灭诸不善业,善说僧伽吒法门,善哉闻者!

这个时候,造作了重业的人就向仙人合掌顶礼,就赞叹说,善哉!善哉!真善知识,善能除灭诸不善业」。这个人相信了,——因为前面举例子说,王子杀了父母之后,听闻僧伽吒之后,他的逆罪就消灭了然后这个人现在信了,他就向这个仙人合掌顶礼,赞叹说,善哉善哉您真的是大善知识。您擅长除灭各种不善之业,我相信您能帮我消业呀。「善说僧伽吒法门」,我相信您能把这个僧伽吒法门讲非常好啊。善哉闻者!我是多么幸运啊,今天能听闻这个能灭一切不善业的僧伽吒法门我是多么幸运啊。

尔时,虚空中万二千天子,至大仙所,合掌顶礼,白如是言大仙忆念几时事耶?复有四龙王、十八千亿夜叉王,头面礼敬,白大仙言:忆念几时事耶?大仙答言:我忆念百千亿阿僧祇劫。

这个时候虚空中有一万二千位天子也来到了大仙人所在的地方,向他合掌顶礼,对他说,大仙人,您能忆念起多久之前的事啊后来又有四个龙王还有十八千亿的夜叉王都来到这个仙人所在的地方,向他头面顶礼,表示自己的尊敬,然后就问这个大仙人说您能忆念起多久之前的事啊这个大仙人回答说嗯,我能忆念起百千亿阿僧祇劫之前的事。

问大仙言以何善根,忆尔许事?

这些人就非常奇怪就问这个大仙人说,您到底种了什么样的善根,竟然能够回忆起百千亿阿僧祇劫之前这么久远的事啊

答言以曾听受僧伽吒法门。

大仙人回答说我过去听受过僧伽吒法门就是我认真听,并且受持过僧伽吒法门。

在彼众中闻此法门发净信者,皆得授阿耨多罗三藐三菩提记。

在一切大众当中,只要是认真听受僧伽吒法门,生起了清净无染的信心的这批人,就是完全信受,没有一丝一毫的怀疑的这些人,我们其实就可以给他授阿耨多罗三藐三菩提,这样的人就必将成就无上正等正觉,必将成佛呀。

信为道源功德母啊,如果没有,就没有后来的一切。是关键的关键。

若人造作五逆之罪,闻此法门,须臾之间,悉能除灭

有的人即便是造作了五逆重罪,听闻了僧伽吒法门,须臾之间」——非常快的速度,瞬间就能除灭他的罪业。

前提是什么?,无限的信,信受。

无量百千亿劫,闭恶道门,开生天道。

要是有人听闻了僧伽吒法门,至心信受,那么无量百千亿劫就等于关闭了通往恶道的门就是他不会去恶道了,至少也会生天哪。

开生天道,打开了通往天界的大门

于此法门,闻四句偈功德如是,况复书写读诵,供养华香幡盖,恭敬尊重,合掌礼拜,一言赞善,如是功德不可思议!

你单单是听闻了僧伽吒法门的一个四句偈,你能够认真信受,功德就是这样的,就是闭了恶道门,开了天道之门,这是听闻四句偈的功德更何况有的众生还去抄写读诵僧伽吒整部经啊,是吧还用花香去供养僧伽吒,用幡盖去供养《僧伽吒经》,或者是恭敬尊重这部经,合掌礼拜这部经,甚至就慨叹一声说这部经太好太殊胜!」哪怕只慨叹了一句,这功德都是不可思议的呀。

尔时一切勇菩提萨埵白佛言世尊,云何合掌得功德等?谁读此经,一合掌礼?

——这镜头切换到这一切勇菩萨和莲花藏如来这里了。

前面都是莲花藏如来讲的这个大仙人相关的故事嘛,一切勇菩萨正听呢,听得很认真,他就问莲花藏如来说,世尊,为什么合掌就是对着这部经合掌——双手合十)就会得到同样的功德呀?谁读此经,一合掌礼?谁读了《僧伽吒经》会向这部经合掌顶礼呢?

佛告一切勇:善男子,若人造作五逆之罪,若教人作,若随喜作,于此法门闻四句偈,合掌净信,能灭五逆。

莲花藏如来告诉一切勇菩萨说善男子啊有的人即便是造作了五逆重罪了,或者说他自己没造他让别人造,或者别人造作五逆重罪他还随喜赞叹去,这样的人也相当于造了五逆罪了(间接造了),那么这样的人听到了《僧伽吒经》的哪怕一个四句偈,他要是开始合掌(双手合十)表示恭敬,至诚净信,就是怀着清净无染的没有一丝一毫怀疑的信心开始信这个经,向这个经顶礼,这一刻他的五逆罪已经消了

非常神奇

何况有人,于此法门具足书写、读诵、供养,如此功德,多彼无量!】

遇到了《僧伽吒经》,只要开始净信,你的罪业就消了。更何况有的人于此法门具足书写、读诵、供养,更何况有的人见到整部《僧伽吒经》,整部啊,都来抄写,都来读诵,都来供养,这样的功德简直多彼无量」,多到讲都讲不清了

单单是双手合十就消业了,何况你还抄,还读,还供养啊,这功德无量无边

善男子,譬如阿那婆达多池,日光不照,从彼池中出五大河。一切勇,于意云何?颇有人能数此五大河水滴数不?

接下来,莲花藏如来就说,一切勇啊善男子,就好像那个池塘——阿那婆达多池(池塘的名字)。阿那婆达多池日光照不到它非常的隐蔽,这个池塘它是水源地,从阿那婆达多池这个源头生出了五大河,从这里发出五大河。一切勇啊,你感觉呢?颇有人能数此五大河水滴数不?你感觉有没有人能数过来从这个阿那婆达多池发源出来的这五大河水水滴的数量谁能数清楚啊

一切勇言:不也,世尊。

数不过来这五大河的水滴是无量的,这个数目真的是数不过来。

佛告一切勇菩提萨埵:善男子,闻此法门善根亦复如是,百千万劫数不可尽。

莲花藏如来告诉一切勇菩萨说,善男子,听闻僧伽吒法门,你所种的善根也是这样的,百千万劫都数不过来数不尽哪。就说只要听闻《僧伽吒经》,你就在种善根,这个善根的数量是数不尽的。

一切勇,于意云何?须臾得闻如是法门,是难有不?一切勇言:难有世尊。

莲花藏如来又问,一切勇啊,你感觉呢?片刻听闻一下僧伽吒法门,这件事难不难?一切勇回答说,难世尊,非常难得就算是片刻听闻一下《僧伽吒经》这个事都非常难,机会难得呀。

佛告一切勇于此法门能生信者,复难于彼!譬如阿那婆达多池出五大河,如是五河水之滴数,数不可尽。

莲花藏如来告诉一切勇说,「于此法门能生信者,复难于彼!」,听了《僧伽吒经》,又能生起信心,这个事就更难了呀就好像这个源头阿那婆达多池塘流出了五大河这五大河的河水水滴的数量是数也数不尽的。

一切勇菩提萨埵、摩诃萨埵,白佛言:世尊,何等名为五大河也?

一切勇菩萨大菩萨又对莲花藏如来说,「世尊,何等名为五大河也?从这个源头阿那婆达多池所流出的五大河分别是哪五条河呀

佛告一切勇菩提萨埵五大河者,所谓恒伽河、私陀河、博叉河、耶牟那河、月分河。是五大河,悉皆入海。此五大河,一河各有五百小河以为眷属。

莲花藏如来告诉一切勇菩萨说,五大河,就是所谓恒伽河、私陀河、博叉河、耶牟那河和月分河,是这五大河。这五大河到最后都会流入大海之中。这五大河每一条大河都各自有五百小河以为眷属,就是这五大河每条大河都分支,都流出五百条小河,这些小河就好像是这五大河的亲人眷属一样的。

一切勇,复有五大河,在虚空中,一河各有一千小河以为眷属。

莲花藏如来说,一切勇啊,另外还有五大河在虚空当中。很多人都知道地上的五大河,不知道虚空中还有五大河这虚空中的五大河,每条大河各自有一千条小河这一千条小河就好像是大河的亲人眷属一样的。

一切勇菩提萨埵白佛言:世尊,何等是五河,有千眷属?

一切勇菩提萨埵(一切勇菩萨)就问莲花藏如来说,「世尊,何等是五河有千眷属?真的吗?虚空中的五大河各自有一千个眷属吗?

佛告一切勇菩提萨埵:第一河者,名须陀罗,有千眷属;第二河者,名曰羶佉,有千眷属;第三河者,名婆呵帝,有千眷属;第四河者,名质多斯那,有千眷属;第五河者,名曰法盖,有千眷属。一切勇,是名五大河,有千眷属。

莲花藏如来告诉一切勇菩萨说,虚空中的五大河第一条河名字叫须陀罗河,这条河有一千个眷属;第二条河叫做羶佉河,它也有一千个眷属;第三条河叫婆呵帝河,有一千个眷属;第四条河叫质多斯那河,也有一千个眷属;第五条河名字叫法盖河,也有一千个眷属。一切勇啊,这就是虚空中的五大河,而且每条河各自有一千个眷属。

一切勇,是五大河利益阎浮提,时时降雨,增长华果;于阎浮提雨清净水,增长苗稼。

莲花藏如来说一切勇啊,虚空中的这五大河,虽然很多人都不知道,但是这五大河一直在利益着阎浮提呀。该降雨的时候降雨,增长世间的花和果子,于阎浮提雨清净水增长苗稼」,在你们这个阎浮提降下清净的雨水让田里的禾苗庄稼得以生长,得以滋茂。

一切勇,如护世天安乐阎浮提波(提波渚也);此经亦尔,利益安乐阎浮提波一切众生如三十三天。

一切勇啊,就好像护世天能够让阎浮提得以安乐一样(这个阎浮提波就是阎浮提另一个音译)这部经《僧伽吒经》也是这样的就好像护世之天能够安乐阎浮提一样《僧伽吒经》也能让阎浮提人阎浮提的众生得以安乐呀。《僧伽吒经》能够利益安乐阎浮提的一切众生,如同三十三天忉利天一样。

一切勇菩提萨埵白佛言:世尊,何等是三十三天?

一切勇菩萨就问莲花藏如来说,世尊,什么是三十三天呢?

——其实他是知道的,他是为众生而问的。

佛告一切勇菩提萨埵言:释迦提婆之所住处,是三十三天。】

莲花藏如来就告诉一切勇菩说,就是释迦提婆之所住处」。

——「释迦提婆」就是释提桓因的另一个翻译我们知道,学过了涅槃经》,很多师兄都知道这个忉利天主有很多名字,又叫帝释天或者帝释天王,又叫释提桓因,他的姓是憍有的时候又叫(整理者注:憍释迦,全称为释迦提桓因陀罗,故也常称为释提桓因,或因陀罗天),这指的都是忉利天王——帝释天王。

释迦提婆就是释提桓因,他所住之处就是忉利天了,也叫三十三天,位置在须弥山的顶上。

一切勇,彼三十三天作如是语若有众生口行善语者,彼人功德不可数知。

莲花藏如来说一切勇菩萨呀,就是三十三天也在上面保护着我们这个阎浮提,确切来讲保护着须弥山下边的四大洲

我们知道四大天王其实是保护着我们而实际上须弥山顶上这个忉利天这些天王天子们,他们也保护着我们,天人们也保护着我们。

那么这个须弥山顶上的这个忉利天三十三天,他们有这样的政策,说过这样的话,要是有众生口行善语,就是一直讲很善的话,这个人的功德是不可数知」,数都数不过来。

就是说这个人从来不用他的嘴去伤害别人,总是讲很善的话,这的人的功德是不可数知」的,数都数不过来。

若有众生行口恶者,彼堕地狱、饿鬼、畜生不可数知。众生堕于地狱、畜生、饿鬼受大苦恼。】

同样的道理,要是有众生经常用他的嘴去伤害别人,行恶语,这样的众生堕落到地狱道、饿鬼道、畜生道这个数量也是数不过来的。

我们怎么修行啊?身意,意念上注意,你的嘴不要讲恶言恶语,如果讲恶言恶语你很可能堕落到三恶道

有的人以为我嘴里说说没事,反正我又没做那样的行为不是这样的嘴里说说也有事儿。我们过去讲经也提到过,有人诅咒自己的母亲成为畜,他自己就变成了畜牲。所以非常重要啊。

如果众生行口恶,墮于地狱畜生恶鬼就会受大苦恼啊你就去三恶道,受无量的大苦恼,后悔也晚了。

时彼众生无救护者,于三恶趣独受剧苦。时彼众生无救护者,于三恶趣独受剧苦。

你生前没有什么信仰,没有信仰呢,就无所敬畏,为所欲为,说所欲说,想什么说什么,有些话都不经大脑的这非常危险哪!这样的人谁来救护你呢?你可能就去三恶道独自受剧烈的痛苦。

接下来又讲

口行恶者是恶知识,口行善者是善知识。

怎么辨别你身边的师父是善知识还是恶知识他的嘴里经常讲出一些恶性的话语,而且他经常宣扬恶法宣扬非法之事,这样的人就是恶知识。

既然他是老师,他主要就是靠讲法来影响大家的如果讲话很伤人不注意,经常讲恶言恶语,而且讲的是恶法,这样的人必定是恶知识如果你的师父经常讲的都是善语,宣扬的都是善法,那么这个人就是善知识了。

若见善知识则见如来,若见如来则灭一切不善之法。

莲花藏如来说,你要是能见到善知识,就相当于见到如来了见到如来就能灭一切不善之法因为他只讲善法,你跟随善法就远离了一切不善之法

所以善知识非常重要

佛陀在无数经中强调,善知识在一个人成就的道路上起着百分之百的作用。近朱者赤近墨者黑一定要找到善知识。

莲花藏如来说

一切勇,如护世天为阎浮提波而作利益。一切勇,此经亦如是,于阎浮提波而作佛事。

就好像护世天,护世的天,比如说像四大天王,四天王天以及忉利天三十三天,它们保护着四大洲,保护着阎浮提一样,那么《僧伽吒经》也是这样的,好像是我们阎浮提的护身符一样保护着我们。《僧伽吒经》一直在做佛事可能你没有感受到,过去业太重,连听都没听说过,但是还好,现在遇到了,也不晚。《僧伽吒经》一直保护着阎浮提,一直在阎浮提而作佛事。

什么是佛事?促进众生的觉悟,促进众生破迷开悟离苦得乐,这就是佛事让众生福慧双增,这就是佛事。也就说佛事它就是围绕着两个方面的——「断恶修善破迷开悟这两个方面的。而《僧伽吒经》绝对可以让你在两个方面有极大的增益,所以《僧伽吒经》一直在做佛事。

若不闻此法门者,不能至阿耨多罗三藐三菩提,不能转法轮,不能击法鼓,不能坐于师子法座,不能入于涅槃之界,不能成就无边光明。

这部经如此重要你学佛学了这么久,你要是听说都没听说过这个僧伽吒法门太可惜了如果不曾认真听闻僧伽吒法门,你就不能成佛,不能成就无上正等正觉,不能转法轮,不能击法鼓就是你不能转动正法之轮不能彻知正法传播正法,不能影响众生以正法如果你不曾认真听闻《僧伽吒经》,你就不能安坐于子法

这部经如此重要能让你的心量无限放大如果这部经你都没听说过太可惜了你也不能入于涅槃之界,你也不能成就无边光明。

因为这部经是能量的大汇总啊,没有它的加持,就有极大的欠缺了。

然后莲花藏如来就说,

如是如是,一切勇,不闻如是法门,不能坐于菩提树下。

是这样的,是这样的一切勇就是这样的。如果你不听闻僧伽吒法门,你简直不能坐于菩提树下。

意思是什么?菩提代表觉悟的智慧啊,你不听闻僧伽吒,你简直无法觉悟啊。

若闻此僧伽吒法门,当至阿耨多罗三藐三菩提,灭一切罪,烦恼伏息。

闻僧伽吒法门哪怕仅仅四句偈,中间不要有缺失,你就能灭尽一切恶,证得初果须陀洹。然后广做布施——财布施法布施无畏布施,这样就能让你远离诸苦,让受苦的众生得以解脱,让一切怖畏众生远离怖畏。

就算是有人造作了五逆之罪,听闻了僧伽吒法门,须臾之间悉能除灭无量百千亿劫,闭恶道门,开生天道。

善男子,若人造作五逆之罪,若教人作,若随喜作,于此僧伽吒法门闻四句偈,合掌净信,能灭五逆何况有人具足书写、读诵、供养,如此功德多彼无量。

至心听闻僧伽吒法门,善根无量,百千万劫数不可穷尽。

《僧伽吒经》利益安乐阎浮提一切众生,如护世天,一直在阎浮提广作佛事。

若不闻此僧伽吒法门,不能至阿耨多罗三藐三菩提,不能转法轮,不能击法鼓,不能坐于子之座,不能住于涅槃之界,不能成就无边光明。

不闻僧伽吒法门,简直无法坐于菩提树下。

南无本师释迦牟尼佛!

南无十方三世无量诸佛!

南无正法的大集会,能量的大集成

南无僧伽吒!

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:http://sengqiezhajing.tihuxueyuan.net/?id=13

“《僧伽吒经》第6课” 的相关文章

《僧伽吒经》第16课

「观诸有为法,离攀缘所缘;无心之心量,我说为心量。」——《楞伽经·卷三》《僧伽吒经》!各位尊者:大家好!我们来继续学习第四卷。依然是在药上菩萨的定中,在距离娑婆世界很遥远的日月明佛国,药上菩萨正在面见日月土如来。【药上菩提萨埵白佛言:世尊,此诸众生,杂业所生。如来云何净此众生?】药上菩萨对日月土如来...

《僧伽吒经》第13课

「谛观流转性,流转当下止,不见流转心,是真出生死。」——《憨山禅诗》之「六咏诗·生死」《僧伽吒经》!各位尊者:大家好!我们继续看一下第三卷的最后部分。上节课讲到,药上菩萨在释迦牟尼佛面前隐身,之后在定中,过了九十六亿佛世界,到达了一个佛国——日月明佛国。这个佛国的教主是日月土如来,也可以称之为日月土...

《僧伽吒经》第11课

「佛心澄明,谓为大定。以澄明故,照一切法界,是曰大智。以照一切法界故,于苦众生生救济心,是为大悲。」——《丁福保佛学大词典》僧伽吒经卷第三《僧伽吒经》第三卷。首先还是感谢一下元魏南天竺优禅尼国的月婆首那王子,感谢他的翻译!接着上节课的内容:【尔时,药上菩提萨埵、摩诃萨埵白佛言:世尊,何因缘故,如来出...

《僧伽吒经》第9课

「如来净华众,正觉华化生,爱乐佛法味,禅三昧为食。」——《无量寿经优波提舍愿生偈(往生论)》各位尊者:大家好!我们继续来学习《僧伽吒经》的第二卷。上节课讲到,在释迦牟尼佛的命令之下,一切勇菩萨到达了十方世界诸佛国土,通知所有菩萨注意了:今天释迦牟尼如来就要在王舍城演说大法僧伽吒,大家一定要赞叹,要礼...

《僧伽吒经》第8课

「如来之藏,是善不善因,能遍兴造一切众生。」——《楞伽经》《僧伽吒经》!大家好!我们继续来学习《僧伽吒经》的第二卷。上节课,释迦牟尼佛讲,众生应以什么身得度,他就化现什么身为众生讲法。这个「讲法」是非常关键的,通过讲法而度众生。佛陀说:【一切勇,我为众生演说诸法,有多方便。】一切勇菩萨呀,我给这所有...

《僧伽吒经》第7课

「一切众生烦恼不出三界藏,一切众生果报二十二根不出三界,诸佛应化法身亦不出三界。」——《佛说仁王般若波罗蜜经》各位尊者:大家好!我们继续学习《僧伽吒经》的第二卷。上节课,依然是在一切勇菩萨的定中,一切勇菩萨向释迦牟尼佛描述他在定中去了华上世界,面见莲花藏如来,莲花藏如来世尊怎么样跟他讲僧伽吒法门的功...