当前位置:首页 > 《僧伽吒经》文稿 > 正文内容

《僧伽吒经》第5课

僧伽吒经1年前 (2023-03-05)《僧伽吒经》文稿1022

00:00

此方真教体,清净在音闻;

欲取三摩提,实以闻中入。

各位尊者

欢迎继续收听《僧伽吒经》

上节课我们到,一切勇菩萨在定中来到了华上世界,亲自面世界的教主莲花藏如来莲花如来告诉一切勇菩萨说,那些至心听闻了《僧伽吒经》的众生,临命终的时候能见到各个方向的无量诸佛。

善男子,彼诸如来安慰其人,善男子,汝莫恐怖!汝已听受僧伽吒法门」。这个临命终的人,他所见诸佛如来都安慰善男子,不要害怕,不要恐惧,你已经听受了僧伽吒法门

这个听受很关键,「而且「受」,只是听听信,甚至诽谤肯定没有这样的利益。即「」,「是受持。

什么是受持呢?完全融化在这部经中如法把这部经的思想行出来,这叫持。领受而维持维持这部经的思想,延续这部经的思想,使这个思想起来化为你的行为行动本身。这叫受持

【善男子,汝见如是恒河沙等百千亿佛世尊否?唯然,已见。

这个临命终的人所见的诸佛还会对这个命终人善男子,你是不是看到了恒河沙一样百千亿诸佛世尊呢?

这个命终善男子就回答说,‘唯然,已见’。是啊,我看见了

【世尊告曰:此诸如来,故来见汝。是善男子问言:我作何善,诸佛见我?】

然后他所见的诸佛如来就会告诉他说这些佛都是亲自来见你的,为你而来故意为你而来,来见你

这个临命终的善男子就问,我做了什么善事了,引得这么多诸佛都亲自来看我呀

【诸佛告言善男子,汝在人中曾闻僧伽吒法门,是故诸佛故来见汝。】

然后诸佛就会告诉这个临命终的人说,男子啊生在人道曾经听闻过僧伽吒法门,你曾经至心听闻受持僧伽吒法门,所以诸佛都来见你了因为有少善根的人是不可能听闻这个法门的

「闻」而能够信受,这样的众生都是未来佛呀,所以佛都来看你了

【是善男子白佛言:世尊,我曾少闻,得如是福,况复具足受持是经!】

然后这个善男子就对佛说,我过去只是听过一部分《僧伽吒经》的讲解,就觉得这个经挺好的竟然能感召来这样的福报,临命终这么多佛来看我那么有很多人具足受持了《僧伽吒经》那他们的福报不可思议呀。

【彼佛告言善男子,莫作是说!闻四句偈所有功德,我今说之。善男子譬如十三恒河沙诸佛如来所有福德,闻此法门,福德胜彼!】

来的这所有诸佛就告诉这个男子说那当然不用提了。你曾经听闻过一部分《僧伽吒经》,信受之心就能有这样的福报,那何况具足受持《僧伽吒经》的人了?

只要听一下《僧伽吒经》的某个四句偈就有无量的功德就好像十三恒河沙诸佛如来所有福德。你只是听闻《僧伽吒经》的一个四句偈你的功德就相当于十三恒河沙一样数不清的诸佛如来的所有福德而且比那个福多呢。听闻《僧伽吒经》的四句偈福德比十三河沙诸佛如来所有福德还多呢

太神奇,太不可思议呀

【若有供养十三恒河沙诸佛如来,若有于此法门闻一四句偈,此福德胜彼,况具足闻!】

有的人特别喜欢去供养诸佛,他供养了多少呢?供养了十三恒河沙诸佛如来数不清的如来。那另一边有一个人呢,僧伽吒法门只是听了四句偈起信受之心了,认真听了四句偈。认真听完了僧伽吒法门的这些众生,哪怕只听了一个四句偈他的福德就比供养了十三恒河沙诸佛如来还要多。

这里又再一次强调法布施的重要性传法的重要性以及觉悟的重要性

觉悟是破迷开悟修慧呀。你要是供养,还属于是修的层面,就是行有还是修的层面也就说,修慧是胜于修福的。如果一定要比较的话破迷开悟比断恶修善还要重要但并不意味着我们就都追求破迷开悟,不追求断恶修善了是不可能的如果福慧不能够都具足,也不能圆满成佛了。

【佛复告一切勇菩提萨埵言善男子,若三千大千世界满中胡麻,以此胡麻数转轮王;若有人布施如是转轮王,不如布施一须陀洹。】

接下来,这个华上世界的莲花藏如,又再一次告诉一勇菩提萨善男子,如果千大千世界都装满胡麻那么胡麻的数量肯定是相当多。「以此胡麻数转轮王,若有人布施如是转轮王,不如布施一须陀洹」。

三千大千世界都装满胡麻胡麻的数量是无量的,你用金银财宝用什么向这无量数的转轮圣王去作布施那个福德都不如你布施给一个初果须陀洹的功德

为什么呢?须陀洹已经开始觉悟了,已经是成佛的准备阶段了是小乘四果的初果。须陀洹已经入流了入什么流呢?解脱流啊

转轮圣王虽然能统摄四天下,但是他未出轮回呀我们知道须陀洹已经开始准备要出离轮回了,已经算是入了解脱之门了。所以你布施给无量数的转轮圣王的那个福德都不如布施给一个初果须陀的功德呀

然后又讲

【若施三千世界一切须陀洹所得福德,不如施一斯陀含。】

三千大千世界的一切初果须陀洹去作布施所得的福德,都不如布施给一个二果斯陀含

二果斯陀解脱道上又更进了一步了布施三千大千世界一切的初果须陀洹那个福德都不如布施一个二果

【若施三千世界诸斯陀含,不如施一阿那含。】

又讲,如果你布施三千大千世界的所有的二果斯陀含人都不如布施一个三阿那含人

阿那含人不来了,不来轮回中受生了,不来了

【若施三千世界诸阿那含,不如布施一阿罗汉。】

如果你布施三千大千世界所有三阿那含都不如布施一个阿罗汉

阿罗汉跳出轮回所作已半,不受后有,——阿罗汉。

布施三千大千世界所有的三果,都不如布施一个四果阿罗汉。

阿罗汉被认为是小乘佛教的最高果位了解脱者

【若施三千世界诸阿罗汉所得福德,不如布施一辟支佛。】

若布施三千大千世界所有阿罗汉所得的福德都不如布施一个辟支佛呀。

辟支佛,又在阿罗汉之上辟支叫缘觉佛、独觉佛独觉加缘觉,加一起叫辟支佛。

阿罗汉,布施再布施三千大千世界阿罗汉,都不如布施一个辟支佛的功德

【若施三千世界诸辟支佛所得福德,不如施一菩提萨埵。】

那么你布施了三千大千世界所有的辟支累积的福德都不如布施一个菩提萨埵(就是菩萨

菩萨又在辟支上了

布施三千大千世界所有辟支佛的福德都不如布施一个菩萨

【若施三千大千世界菩提萨埵,不如于一如来所起清净心。】

那么若布施三千大千世界所有的菩提萨埵,都不如在一个如来这里生起清净心哪。

布施那么多菩提萨,三千大千世界的菩萨你都布施了,都不如见到一个真佛(而)起了清净心

【若于三千大千世界诸如来所生清净心,不如凡夫闻此法门,功德胜彼。】

然后莲花如来又告诉一切勇菩萨说你在三千大世界那么多数不清的如来那里生起清净心,都不如凡夫闻此僧伽吒法门的功德呀。

凡夫听闻了僧伽吒法门生起信受之心。这个功德胜过你在三千大千世界诸如来所生清净心的功德

这又一再强调僧伽吒法门的重要性

【何况书写读诵受持!】

么凡夫听闻僧伽吒法门生起信受,他的功德就如此之大何况你还抄写,你还读诵你还受持啊!

单单听一听起信受之心,就是这样的功德,何况抄写读诵受持

【一切勇,况复有人以清净心忆念此经

莲花藏如来继续又说,那么,听闻啊,抄写啊,读诵啊,受持啊,这样无量的功德,那何况还有人用「清净心经常念此经」?

就是回忆这想起这部经心里一直想着这部经专门受持这部经这样的人的功德更是不可思议、难以形容啊

【一切勇,于意云何颇有凡人,能度大海不?

接下来这个上世界的莲花如来又问一切勇菩萨说一切啊,你感觉呢?世界上有没有人不会游泳,也没有任何的交通工具他就能渡过大海呀有没有这样的凡人呢?

【一切勇言,否也,世尊。

一切菩萨就回答说不可能世尊。

这一个平凡的普通人没有交通工具也不会游泳他怎么能渡过大海呢?

【佛告一切勇:于意云何?】

莲花藏佛告诉一切勇说一切勇,你感觉呢

【颇有凡人,以手一撮,大海不一切勇言:不也,世尊。】

莲花佛说一切啊,你感觉呢?有没有世界上的凡夫普通人用手就这么一抓,就把给抓,把海给弄干了有没有可能啊?

一切勇说不可能啊,世尊,不可能啊这凡夫哪有这么大的神通啊?

【佛告一切勇,乐小法者亦复如是,不能听受如是法门。】

莲花藏佛告诉一切勇说前面两个例子:凡夫难以渡过大海;凡夫用一只手这么一不可能竭尽整个大海的海水这都是不可能的。

莲花佛说,「乐小法者亦复如是不能听受如是法门」那些喜欢小法的人心太小了,心量太小了,他们是不可能听受僧伽吒法门的,听了也不会相信的那都是乐小法者心不够大,无法承受大法呀。

【一切勇,若不曾见十八亿恒河沙诸佛如来,不能书写如是法门。】

有的众生说非常喜欢抄写《僧伽吒经》,这样的众生不得了啊。他过去至少见过十八亿恒河沙诸佛如来呀。如果他不曾见十八亿恒河沙诸佛如来,他不曾累积过这样无量的功德的话他不可能在今生就喜欢抄写《僧伽吒经》

告诉我们了,喜欢抄《僧伽吒经》的师兄都非常了不得都曾经见过至少十八亿恒河沙诸佛如来呀。

这个莲花藏佛又告诉我们说

【若不曾见九十亿恒河沙诸如来者,不能闻此法门。】

有的人愿意听《僧伽吒经》,非常喜欢听听了非常激动非常信这样的众生,至少在九十亿恒河沙诸如来所种过善根他至少见过九十亿恒河沙诸佛如来,所以他听了《僧伽吒经》非常激动做梦也非常殊胜梦境非常殊胜

【若人曾见百千亿如来者,闻此法门不生诽谤。】

毕竟很多众生听闻《僧伽吒经》不信还起诽谤是不是网上诽谤还挺多的这样的人太可惜呀!

不生诽谤的这些众生听了就相信就诚心地信受,这些众生都曾经见过百千亿的如来呀。

见多识广他见得多了他相信宇宙中就有无量佛嘛,所以《僧伽吒经》里动不动用恒河沙去计算佛他觉得,哦,很平常我都见过。没有任何的疑惑惊讶惊诧,没有他都见过,所以很平静啊。

经验经历让人平静啊,人家见过你没见过,所以大惊小怪是不是

【一切勇,若有曾见百千亿恒河沙如来,闻此法门能生净信,起如实想,不生诽谤。】

是因为这些众生过去曾经见过百千亿恒河沙如来,所以听了《僧伽吒经》他相信能生起清净无染的心,一丝一毫的怀疑都没。你去诽谤对他来说毫无意义,他根本不你的诽谤。他只会去叹息叹息你见闻太少、业障太重啊。

所以他很信这个法门,一丝一毫的怀疑都没有、汗毛那么点儿的怀疑都不会有。他听到这个经、见到这个经「起如实想」,就知道这就是实相。

宇宙无量大呀,无量诸佛呀宇宙是「至,至」,可以讲「一切化现」,心无量的,尽虚空遍法界宇宙也一样。所以他知道僧伽吒讲的就是事实,不会生起诽谤。比如说你了解一个人,他就是好人我天天跟一起生活,从来没见他害过人骂过人,天天都在服务众生他就是好人,你诽谤他,我信吗?对他如此了解,我不会你的诽谤啊为什么我会疑惑?因为我不了解他我不相信他,我不认识他,所以我怀疑

那这些广的众生,他见过百千亿恒河沙如来,他知道这一切是事实。十方世界都有无量诸佛,这是事实,所以他何必诽谤啊何必疑惑呀?

【一切勇,听若有书此法门一四句偈,彼过九十五亿千世界,如阿弥陀国,彼人佛土,亦复如是。一切勇,彼诸众生,寿命八万四千劫。】

莲花藏如来告诉一切勇说,一切勇菩萨有的人至心地抄写受持《僧伽吒经》哪怕一个四句偈,他以后就能经历九十五亿世界这里指的是佛国),经历九十五亿千世界那些世界都像阿弥陀国一样美好啊,而且这个众生毕竟成佛。

他认真地听闻受持《僧伽吒经》哪怕只一个四句偈,后他有机会见九十五亿千世界九十五亿像弥陀佛的极乐世界一样美好的佛国他都能见到,而且这个人必将成佛成佛之后他的佛国也像极乐世界一样美好

一切这个众生成佛之后,他的寿命能达到八万四千劫之后入涅。入合适的时候再现化这样。

所以可以讲,说什么开悟的楞严成佛的法华」,那么僧伽吒也是毕竟成佛的僧伽吒。成佛的法华毕竟成佛的僧伽吒。听闻受持《僧伽吒经》,毕竟成佛。

【一切勇,若菩提萨埵摩诃萨埵,于此法门闻四句偈诸众生,设使造五逆罪,教人随喜;若能听受一四句偈,所有罪业能令除灭。】

莲花如来说一切勇菩萨世间要是有菩萨大菩萨听到僧伽吒法门,听到哪怕四句偈而已那么他就去教化人传播这个《僧伽吒经》,随喜分享《僧伽吒经》给这些众生那么这个众生即便是曾经五逆重罪,听受了这个菩萨大菩萨所讲解的《僧伽吒经》的一个四句偈,这个众生的五逆罪业都能消灭呀!

《僧伽吒经》太伟大了五逆重罪都能消灭,何况你过去的杀盗淫妄酒种种的那些罪呀。还不至于是五逆重罪对不对都能消灭

所以,有的师兄听闻了《僧伽吒经》晚上梦到的一些景象就是呕吐出脏东西类似的就是排毒啊,消业啊,类似的这样的梦境。瞬间把你一切的这些全都消了,你就继续再受持僧伽吒

甚至有的众生说我修得不好,每天白天都忍不住在身口方面造业。那晚上我抄一抄僧伽吒,听一听僧伽吒,把这当天造的业都消灭了。这多好呢当天一切错误都用橡皮擦掉」,当天的一切都被僧伽吒消掉

那么此时如果是你在早晨听闻僧伽吒,你就在之前的所有罪业嘛,也一样随时随地消罪业,随时随地累积福德。受僧伽吒的福德——前面提过了——无边胜过供养无量佛胜过布施无量佛、布施无量菩萨呀

所以,《僧伽吒经》受持它,又能消业,又能增,又能开慧——开智慧呀打开你的心量

【尔时,世尊复告一切勇菩提萨埵摩诃萨埵言:往昔有人破塔坏僧,动菩提萨埵三昧,坏灭佛法,杀害父母,作已生悔:】

这个时候,华上世界的莲花藏如来再一次告诉一切勇菩萨大菩萨说,我给你讲个故事

过去有一个人,他真的是无恶不作破坏了佛陀的塔庙;伤害过僧人有的菩萨在修习三昧修习禅定他给搅乱这个菩萨在那儿入定他去破坏去干扰去破坏人家的禅定);这个人还坏灭佛法甚至还杀害了自己的父亲母亲你说这个人是不是无恶不作呀?造的几乎都是逆重罪呀。那这个人完这些五逆重罪之后完了心生忏悔后悔了后悔了心里很不安,就在想

【我失今世、后世之乐,当于恶道一切受苦,生大愁忧,受大苦恼。】

呀,造了这么多罪业,也没有得到多少快乐。我的今生和后世的一切快乐肯定都消失了,我知道我一定会去恶道受一切苦啊这个人想着这些就起了无边的大愁忧、大苦恼啊。

【一切勇,如是之人,一切世人所共恶贱,作如是言此人失于世间、出世间法!】

莲花如来说一切像这样的人你说说,他伤害搅乱菩萨的禅定,坏灭佛法,又杀害父母这样的人一切世人所共恶贱」,都讨厌他、厌恶他,都不喜欢他。一切世间人都说,哎呀,这个人「失于世间出世间法,这个人无可救药,了这么重的罪业,在世间不是好人,在世间看不是好人,那出世间更不可能出去了。世间法出世间法他都是大恶人大罪人,无可救药了。

【此众生于无量劫,犹如燋树不能复生。譬如画堂,不以燋柱而作庄严;此人亦尔。】

这个众生无量劫来就像烧焦的树一样,再也不能发芽了,众生都已经彻底对他丧失信心丧失希望了。这个人的这个罪业实在是太重了,就好像这个的柱子也不可能去装饰画堂画堂装饰着画的一些殿堂不可能用燋烂的柱子去庄严)。这个人实在是太差劲了,被一切人所轻贱了

【今世后世所至之处,人皆轻贱,打骂毁辱,不施饮食。】

前面造作这样业的这个人所有众生看到他都轻贱他,打骂他,毁辱他,他去要饭人家都不给他饮食啊。

所以乞丐有的命运极其悲惨的,那也是自己的啊。为什么沦为乞丐,而且命运这么悲惨有的乞丐要饭很容易要到很多是不是?要钱也很容易要到很多据说还在老家买几栋几栋的是不是?那也都是福报啊。

但是这个人造作如上这些重罪,他就算当乞丐都很难要到饮食

【彼受饥渴,打骂苦恼,自忆念言我造逆罪,破塔坏僧。作是思惟我向何处谁能救我作如是念我当入山自灭其身,无人救我。】

这个人受到种种饥渴受到种种打骂,饱受苦恼然后自己心里就在想我造了五逆重罪,我破了塔、坏了僧,造了那么多不该事,我现在应该到哪里去?谁能我呢?他就这样想。哎,我现在走投无路了,我应该去山里吧,我去山顶跳下去,我自己灭自己的身体吧,世间没有人能救我了,活着还不如死

【尔时,彼人而说偈言

这个人就讲个偈颂:

【我造不善业,犹如燋木柱,今世不庄严,他世亦如是。】

说,我当时无知冲动啊,造作种种不善之,我就像烧坏的木头柱子,没有人用我。我在这个世间是多余的,在今生毫不庄严,人人轻贱我,到来世也不会有什么好的福报,来世的命也会依然悲惨。

【室内不庄严,在外亦如是。恶因造恶业,因之入恶道,后世受苦痛,不知住何处?】

我现在像烧焦的木头柱子没有人用我去装饰他的房子在外边走投无路过去造了恶因现在承受这个恶业因为造了恶,就要去恶道,想想后世会受无量的苦痛,我不知应该去哪里安住

【诸天悉闻我,悲泣啼哭声,无有救护者,必入于地狱。】

我感觉一切人天神都能听到我这个悲泣啼哭的声音,我现在后悔也晚了,谁也无法救我肯定要下地狱呀。

【自作不善业,自受苦痛报,我无归依处,必受苦痛受。】

我自己造了这些不善之业,自己遭受这些苦报这不是自作自受吗没有归依之处,等待我的只有无边的痛苦啊。

杀父母坏塔,我作五逆业!我登高山顶,自坠令碎灭。】

我曾经害了父母,破坏了佛陀的塔庙造作了五逆重罪,我现在打算去高山顶上从那里跳下去粉碎我这个罪恶之身

【时,诸天告言:莫去愚痴人!莫作不善业!汝作多不善,作已今悔过!】

这个时候天就发了,就告诉这个人说呀,呀,这个愚痴的人哪,你过去真的是不该造作那些不善之呀,你造作的不善业太多了,你看看你的苦报来不过你做了现在已经后悔了,已经过了

【杀害自身命,必受地狱苦,寻即堕于地,如被忧箭射。】

你千万千万不要自杀呀你要是自杀的话,你会下地狱的地狱这边的苦结束之后,你还会无数次重复你从高高的山顶掉到地上的这个过程,无数次重复这个过程。「如被忧箭射」,就像忧愁之一直在射向你的心脏,一直在射你一样啊,千万不要自杀呀

【不以此精进,而得成佛道,不得菩萨道,不得声闻果。】

你自杀能换来什么?难道这是一种精进吗?难道自杀能成佛吗?难道这样能够成就菩萨道吗?难道能够成就声闻之果吗?

【更起余精进。汝诣仙圣山,往见大圣主,头面礼彼仙。】

呀,赶快赶快起来,千万不要去山顶了你要起剩余的最后一点精进心,赶快去「仙圣山」,去仙圣人所在的地方去见世间的大圣之主见到了之后头面顶那个仙人

【愿救苦众生,善作利益我,惊怖不安隐。】

要求那个仙人来救护你你就像量无边的苦众生一样,求他们救护利益你让你的忧愁、惊怖得以消失,让你能够重获安稳

【仙人闻告言:汝坐暂时听,惊怖苦不安,当悔众恶业!】

这个天人这么讲,劝准备要自杀的这个人仙人听到了。天人的时候,天人在天上讲话仙人听到了仙人听到了之后呢就对这个造作重业想自杀的人说,「汝坐暂时听,惊怖苦不安,当悔众恶业」。你现在坐在这暂时听我讲一讲你现在如此惊恐害怕如此苦恼不安你应该忏悔一下你过去所造的一切恶业呀先忏悔一下

【仙人告言:我施汝食,汝可食之。】

人对这个造作恶业的人说,「我施汝食,汝可食之」。我先给你点饭吃,你先吃点饭吧

【愁忧苦恼,饥渴恐怖,世间无归,我施汝食,汝当食之。然后我当为汝说法,令汝罪业悉得消失。彼食讫已,须臾澡手,绕仙人已,前面胡跪。仙人问言:】

你看你这么可怜如此的忧愁苦恼又饥饿,又焦渴,又害怕,在整个世间无依无靠,不知道去哪。我现在给你点饭你先吃点,然后我给你讲法使你的罪业都可以消灭

然后这个造作恶业的人就开始吃这个仙人布施给他的饭吃完之后他就洗洗手,洗干净手然后绕着这个仙人绕了一下,绕着人表示恭敬他。仙人绕了若干圈之后,就在人面前就跪下了,「胡跪」。

仙人就问他

【汝说作恶业?答仙人言:我杀母、杀父、破塔,乱菩提萨埵三昧,坏灭佛法。】

汝说作恶业?」你说说吧,你都造了什么样的恶业呀?发露吧。

露」就是把自己的恶业显发出来,不要窝藏罪业,发出来显露出来

这个造作恶业的人就回答仙人说害了我的母亲,杀害了我的父亲,我还破坏佛陀的塔庙有菩萨在修习禅定我还去捣乱,我还灭佛法等等等等就讲。

【尔时,仙人告彼人言汝作不善,造斯恶业,自作教人诸不善业,汝当忏悔!】

这个时候仙人就告诉这个造作重业的人说你呀造作了种种不善,造作了种种恶业呀,无论是你自己的,还是教别人造的,一切的不善业,你现在忏悔虔诚忏悔吧。

【尔时,彼人心惊惶怖,悲泣而言谁救护我我作恶业,必受苦报。】

这个造作恶业的人就心里怀着惊恐不安恐怖,然后就悲泣流泪谁能救我呢?我作恶业必受苦报,谁能救护我呢?

【尔时,彼人长跪合掌,而作是言我作恶业,自作教人,莫使我得不善之报!勿使受苦!】

这个时候这个造作恶业的人就长跪在仙人面前合掌说我自己造作了无量的恶业,我自己造了也让别人造了千万别让我得到不善之报,别让我受苦。我后悔了,我现在忏悔啊

【愿大仙人,当见救济!我为仙人常作僮仆,所作不善愿令消灭。】

愿大仙人能够救我,我愿意为仙人童仆做牛做马帮我消消业我所造的一切不善业,希望您帮我掉吧,我再也不做了,后悔了,再也不做

【尔时,仙人慰喻彼人汝莫惶怖!吾当救汝,令受轻报。】

这个时候仙人就安慰这个人说你啊,不要再不安,不要再害怕了吾当救汝,令汝轻报」。我会救你的,我会救你的,让你的这个重罪减轻,减得

【汝今现前听法,汝曾闻僧伽吒法门否白仙人言我未曾闻。】

你现在来听法,我给你讲法。你有没有听说过僧伽吒法门呢——消业很快的僧伽吒法门?这个造作重业的人说哦,我没有听过仙人,我没听说过什么僧伽吒

【仙人言火烧之人,谁能为其说法唯大悲者乃能说耳

然后仙人觉得很遗憾可惜呀,可惜呀,你这个被业火已经烧不剩什么的人业障太重了,僧伽吒法门你都没有听说过,哎呦,谁能给你讲法呀?只有世间的大悲者才能你,才能给你讲说僧伽吒呀。

这节课里,莲花如来告诉我们

听闻《僧伽吒经》的福德胜过十三恒河沙诸佛有福德如果有人听闻僧伽吒法门,信受之心,这个福德胜过供养十三恒河沙诸佛如来。

如果有人布施了无量无数的转轮圣王都不如布施一个须陀洹布施三千大千世界一切须陀洹所得福德不如布施一个斯陀含布施三千大千世界所有斯陀含不如布施一个阿那含;布施三千大千世界所有阿那含不如布施一个阿罗汉布施三千大千世界所有阿罗汉的福德不如布施一个辟支布施三千大千世界所有辟支佛的福德不如布施一个菩萨布施三千大千世界所有菩提萨埵,不如在一个如来所在的地方起清净心。在三千大千世界诸如来所在的地方生起了清净心都不如凡夫听闻僧伽吒法门不起怀疑、诽谤的功德何况你还抄写读诵受持这部经啊

如果你不曾见到过十八亿恒河沙诸佛如来,你是不会愿意抄写《僧伽吒经》如果你不曾见过九十亿恒河沙诸佛你不可能有幸听闻《僧伽吒经》。只有那些曾经见过百千亿如来的人听闻了《僧伽吒经》才不生诽谤。

以清净心恭敬心至心地听受《僧伽吒经》的一个四句偈,你的所有罪业,甚至五逆重罪都能除灭

南无本师释迦牟尼佛

十方无量世界恒河沙如来佛

南无正法的大集会——《僧伽吒经》!

感谢大菩萨——元魏南天竺优禅尼国王子月婆首那!

感谢所有正在听闻《僧伽吒经》无量诸佛!

感谢信受《僧伽吒经》的无量菩萨、无量未来佛、当下佛!

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:http://sengqiezhajing.tihuxueyuan.net/?id=14

“《僧伽吒经》第5课” 的相关文章

《僧伽吒经》第13课

「谛观流转性,流转当下止,不见流转心,是真出生死。」——《憨山禅诗》之「六咏诗·生死」《僧伽吒经》!各位尊者:大家好!我们继续看一下第三卷的最后部分。上节课讲到,药上菩萨在释迦牟尼佛面前隐身,之后在定中,过了九十六亿佛世界,到达了一个佛国——日月明佛国。这个佛国的教主是日月土如来,也可以称之为日月土...

《僧伽吒经》第9课

「如来净华众,正觉华化生,爱乐佛法味,禅三昧为食。」——《无量寿经优波提舍愿生偈(往生论)》各位尊者:大家好!我们继续来学习《僧伽吒经》的第二卷。上节课讲到,在释迦牟尼佛的命令之下,一切勇菩萨到达了十方世界诸佛国土,通知所有菩萨注意了:今天释迦牟尼如来就要在王舍城演说大法僧伽吒,大家一定要赞叹,要礼...

《僧伽吒经》第7课

「一切众生烦恼不出三界藏,一切众生果报二十二根不出三界,诸佛应化法身亦不出三界。」——《佛说仁王般若波罗蜜经》各位尊者:大家好!我们继续学习《僧伽吒经》的第二卷。上节课,依然是在一切勇菩萨的定中,一切勇菩萨向释迦牟尼佛描述他在定中去了华上世界,面见莲花藏如来,莲花藏如来世尊怎么样跟他讲僧伽吒法门的功...

《僧伽吒经》第6课

「水银和真金,能涂诸色像;功德和法身,处处应现往。」——菩提流支著《法界性论》(已佚)《僧伽吒经》!各位尊者:大家好!我们继续学习《僧伽吒经》。上节课讲到,一切勇菩萨在定中到达了华上世界,面见莲花藏如来。在谈到僧伽吒法门的功德利益的时候,莲花藏如来给一切勇菩萨讲了个故事:很久很久以前,有一个人破坏了...

《僧伽吒经》第4课

僧伽吒!僧伽吒!大家好!欢迎继续收听《僧伽吒经》。上节课讲到,如来常在三昧以方便力故为众生说法。释迦牟尼佛常处在三摩地定境当中,用善巧方便之力为众生讲说佛法。【尔时,如来知一切勇菩提萨埵自用神力去已,七日至华上世界。】佛陀在定中知道一切勇菩萨靠着自己的神力隐形之后,在第七天到达了华上世界。这一切佛陀...