当前位置:首页 > 《僧伽吒经》文稿 > 正文内容

《僧伽吒经》第7课

僧伽吒经1年前 (2023-03-05)《僧伽吒经》文稿936

00:00

一切众生烦恼不出三界藏,一切众生果报二十二根不出三界,诸佛应化法身亦不出三界。」

——《佛说仁王般若波罗蜜经》

各位尊者:

大家好!

我们继续学习《僧伽吒经》的第二卷。

上节课,依然是在一切勇菩萨的定中,一切勇菩萨向释迦牟尼佛描述他在定中去了华上世界,面见莲花藏如来,莲花藏如来世尊怎么样跟他讲僧伽吒法门的功德利益的。

到了这节课,镜头已经切回到释迦牟尼佛所在的王舍城灵鹫山,也就是这个《僧伽吒经》最开始提示我们的:如是我闻,一时,婆伽婆在王舍城灵鹫山……」,就是,有一次,释迦牟尼佛在王舍城的灵鹫山这个地方和诸位大比丘们、大菩萨们,诸位天子、天女和龙王们一齐讲说《僧伽吒经》。镜头切回到这个场景。

一切勇菩萨刚才一直向师父释迦牟尼佛汇报自己在定中遇到的种种情况,但是现在他已经回来了。

经文中前面的描述说,时,一切勇菩提萨埵以佛神力屈伸臂顷来至佛所」。一切勇菩萨想要出定也非常简单,在佛陀神力的加持下,就好像弯一下手臂、伸一下手臂这么简单,就像弯一下胳膊、伸下胳膊这么快的速度他就回到了这个灵鹫山这里了。

回来以后就继续跟释迦牟尼佛讲话。

【时,一切勇菩提萨埵、摩诃萨埵,白佛言:世尊,我有少疑,欲问世尊。】

这个时候一切勇大菩萨就对释迦牟尼佛说,师父呀,我有一点小小的疑问,想要问一问您。

【佛告一切勇:随汝所问,当断汝疑。】

释迦牟尼佛就告诉一切勇说,想问什么你就随便问吧,我会断除你的疑惑的。

【一切勇白佛言:世尊,尔时仙人度彼五逆人,令住不退地者,是何人也?】

一切勇菩萨对释迦牟尼佛说,就是我在定中去到华上世界,莲花藏如来所提到的那个仙人,那个仙人曾经给杀了父母的太子讲法,消除了太子的五逆罪业,这个仙人后来又给那个犯了重业的人讲法,帮他消五逆之罪。这个伟大的仙人竟然能够消掉众生的五逆重罪,让其住在不退转的果地,这个仙人是谁呢?

【佛告一切勇菩提萨埵:善男子,汝今谛听,如来所说微细难知。】

释迦牟尼佛告诉一切勇菩萨说,善男子啊,你今天仔细听吧,如来所讲的法确实是很微细,很难了解,很难懂的。

【此《僧伽吒法门》,示仙人像。如此法门,能示佛身。】

这个僧伽吒法门,这个《僧伽吒经》,它自己就能够现化出仙人的形像,这个僧伽吒法门也能够显示出佛身。

佛身包括什么呢?法、报、化」三身。法身、报身和化身(也叫应化身)。

【如恒河中处处见沙,此法亦尔,自作示现为人说法。】

非常神奇的是什么呢就好像你到了恒河那儿就会必然看到无量的沙子一样。你只要遇到《僧伽吒经》,你就会感觉到你经常好像看到很多佛一样的,因为《僧伽吒经》它能够自作示现为人说法」。

就这部经本身能化现出佛、化现出仙人给人讲法。

这部经是非常不可思议的,它是无量诸佛能量的合成,所以,这部经自己能够示现种种仙人或者种种佛。

【唯佛如来,量与佛等;此法如是,与佛平等;有此法处,常有诸佛。】

我们都知道,你要是想找人,说他的心量跟佛一样尽虚空、遍法界,那你只能找到另一个佛、另一个如来。只有诸佛的心量才与佛等同。而《僧伽吒经》本身它就与佛平等。

这部经与佛平等。有这个《僧伽吒经》的地方常有诸佛。

大家一定要注意:众生业重,看不到,感受不到。业轻的众生,一受持《僧伽吒经》,他的梦里就梦见诸佛呀。

有《僧伽吒经》的地方常有诸佛。现在手头有《僧伽吒经》的师兄们注意啊,你们与诸佛共在呀。

【尔时,世尊复告一切勇菩提萨埵:善男子,我念往昔九十九阿僧祇劫,尔时有佛,号曰宝上;如是次第有十二亿佛,皆号宝上。我于尔时,名曰净月,行大布施。时十二亿如来,我悉供养,以衣服、卧具、饮食、汤药、香华、灯明、一切乐具,悉以供养。彼诸如来不为我授阿耨多罗三藐三菩提记。】

这个时候,释迦牟尼佛又告诉一切勇菩萨说,善男子啊,我回忆,在过去九十九阿僧祇劫之前(阿僧祇劫也是无量无边的时间,数不过来的)九十九阿僧祇劫之前,当时有一个佛住世,名号是宝上如来(珍宝的宝,上乘的上,宝上如来)。在宝上如来灭度之后,依次又有十二亿佛化现于世,都是号宝上如来。

——大家注意,这是释迦牟尼佛回忆过去,九十九阿僧祇劫之前有个宝上出来。宝上如来之后,次第」(就是按顺序一个又一个)又有十二亿佛出现,都叫宝上如来当时释迦牟尼佛在那个时候不叫释迦牟尼,他叫净月(清净的净,满月的月,净月)

行大布施」,释迦牟尼佛过去做为净月的时候就行了大布施。什么样的大布施呢?对这十二亿宝上如来,释迦牟尼佛都做过供养。用什么做供养呢?用衣服、卧具、饮食、汤药四事」来供养这十二亿如来。而且还用香花啊,灯明(就是油灯、酥油灯、蜡烛等类似的灯),香花和灯明,还有一切的乐具(一切美妙的音乐、伎乐),来供养这十二亿宝上如来。

当时释迦牟尼佛是叫净月,净月就这样以至诚心供养了十二亿宝上如来。

这么多的宝上如来都没有给当时的释迦牟尼佛授记,没有给他授阿耨多罗三藐三菩提记。没有说竟成佛」之类的话,没有。

【一切勇,我念往昔,有十八亿如来出兴于世,皆号宝明。我于尔时,名曰龙正,行大布施,以香华、璎珞供养彼佛。彼诸如来亦不授我阿耨多罗三藐三菩提记。】

释迦牟尼佛说,一切勇啊,我还记得,过去曾经有十八亿如来出兴在世间,都是号宝明如来(珍宝的宝,光明的明,宝明如来)。宝明如来住世的时候,释迦牟尼佛不叫释迦牟尼,叫龙正(龙王的龙,正法的正,龙正)。这个龙正在这十八亿宝明如来这里也是行了大布施。用香花、璎珞去供养这么多的宝明如来供养了十八亿如来但是这十八亿如来依然没有给当时的释迦牟尼(也就是当时的龙正)授阿耨多罗三藐三菩提记。

授记」,我们再强调一下,授记」就是,比如说给你登记一下,或者给你做一个预言,说你未来什么时候能成佛,这是授记。

当时这十八亿的宝明如来都没有给释迦牟尼佛的过去世这个龙正(授记),没有给他授记。

【一切勇,我念往昔,有二十亿佛出兴于世,皆号式弃如来、应供、正遍知。我于尔时,行大布施,以诸乐具供养彼佛。】

接着释迦牟尼佛又讲,一切勇啊,我回忆过去,也曾经有二十亿个佛出现在世间,名号都是式弃如来(这是音译,式弃如来),应供,正遍知。

——应供」,值得被供养;正遍知」,一切都知道,而且知道得很正确无上正等正觉,最究竟圆满的觉悟,这是正遍知。

释迦牟尼佛说,一切勇啊,当时在这二十亿式弃如来住世的时候,我也是在那里进行了大布施。用种种的乐具供养彼佛(乐具,就是音乐之具,乐器啊,音乐啊,乐队啊,供养佛)。因为供养佛有很多的方式,你供养清水,供养香,供养香花,供养酥油灯,供养道场所需的一切,或者是用一些偈颂来赞美佛,或者是演奏美妙的音乐来赞美佛,这些都可以供养。

当然,你也可以把这个乐(yuè)具读成乐(lè)具。乐(lè具,一切喜乐之具就是相关的一切物质:饮食、衣服、卧具、汤药,所有供品等等的一切物质,就是能够让这些佛感觉喜乐的这些物质,都是可以的,「以诸乐(lè)具供养彼佛」。

【彼诸如来亦不授我阿耨多罗三藐三菩提记。】

当时,这个释迦牟尼佛对这二十亿个式弃如来都分别做了供养,但是当时式弃如来并没有给释迦牟尼佛授记。

【一切勇,我念往昔,有二十亿诸佛出兴于世,皆号迦叶。我于尔时,行大布施,以诸香华、幡盖、衣服、一切乐具,供养彼佛。彼诸如来亦不授我阿耨多罗三藐三菩提记。】

接着佛陀又讲,一切勇啊,我回忆过去,也曾经有二十亿个诸佛出现于世,名号都是迦叶。有二十亿个迦叶佛出现于世,我在那个时候对着二十亿个迦叶佛也分别做了大布施,用各种香花啊,幡盖呀,衣服呀,还有一切乐具(一切喜乐之具)来供养迦叶如来。但是这二十亿个迦叶如来依然也没有给我授阿耨多罗三藐三菩提记,没有鼓励我,说我最后毕竟成佛之类的话。

【一切勇,我念往昔,有十六亿诸佛如来出兴于世,皆号净光。我于尔时,作大长者子,行大布施,舍一切物。彼十六亿诸佛如来,我悉供养,以香华、幡盖、衣服、卧具、饮食、汤药,亦不授我阿耨多罗三藐三菩提记。】

接着又讲,一切勇啊,我回忆过去,也曾经有十六亿诸佛如来出现于世,这十六亿诸佛如来名号都是净光(清净之光,净光)。

十六亿净光佛住世的时候呢,我当时正好是一个大长者子,一个大长者家的孩子贵族家的孩子。我也是对这十六亿诸佛都进行了大供养,布施,舍了一切物,把我能舍的一切都用来供养这十六亿的净光佛了,但是这十六亿净光佛依然没有给我授记。我当时供养的时候供养了香花呀,幡盖呀,衣服呀,卧具呀,饮食啊,汤药啊,都供养了,但是这十六亿净光佛依然没有给我授阿耨多罗三藐三菩提记。

【一切勇,我念往昔,九十五亿诸佛如来出兴于世,皆号释迦牟尼、应、正遍知。我于尔时,作大国王,如法治世。彼九十五亿释迦如来,我悉供养,以香华、幡盖、饮食、衣服、卧具、汤药、一切乐具,亦不授我阿耨多罗三藐三菩提记。】

释迦牟尼佛又说,一切勇啊,我回忆过去,也曾经遇到九十五亿诸佛如来出兴于世,巧的是这九十五亿诸佛如来又是同名号的,都叫释迦牟尼呀。应供,正遍知」,值得被供养,已经获得了究竟圆满的觉悟了。

当时,在这九十五亿释迦如来住世的时候,我是个大国王,如法地治理国家,治理得还不错。我用种种的香花啊,幡盖呀,饮食呀,衣服呀,卧具呀,汤药啊,还有一切喜乐之具,用这一切来供养释迦如来。而这九十五亿释迦如来都没有给我授阿耨多罗三藐三菩提记。

也就说,在《僧伽吒经》里再一次提到,我们的本师释迦牟尼佛,在他之前有无量的释迦牟尼佛。《涅槃经》中提到过,《僧伽吒经》中也提到了,等到《佛说佛名经》还会提到,宇宙中有无量的释迦牟尼佛曾经住世、正在住世,以及未来还将住世啊。

我们的本师释迦牟尼佛,他曾经供养过九十五亿释迦如来,但是并没有得到授记。

【一切勇,我念往昔,有九亿佛出兴于世,皆号迦罗迦鸠村陀如来、应供、正遍知。我于尔时,作婆罗门子,巨富无量,行一切施。以诸香华、幡盖、衣服、卧具、饮食、一切乐具,供养诸佛。彼诸如来亦不授我阿耨多罗三藐三菩提记。】

佛陀说,一切勇啊,我回忆过去,也曾经有九亿佛出兴在世间,这九亿佛又是名号相同,都叫迦罗迦鸠村陀如来。迦罗迦鸠村陀如来,应供,正遍知,都是无上的觉悟者。

在这九亿迦罗迦鸠村陀如来住世的时候,我当时是个婆罗门子」,婆罗门家的孩子,巨富无量」,拥有无限的财富啊。我又对这九亿迦罗迦鸠村陀如来进行了布施,用种种的香花啊,幡盖啊,衣服啊,卧具啊,饮食啊,一切喜乐之具啊,都去供养以上诸佛,但是,这九亿迦罗迦鸠村陀如来并没有给我授记,并没有说我将来什么时候将证得无上正等正觉。

【一切勇,我念往昔,有十八亿如来出兴于世,皆号迦那迦牟尼如来、应供、正遍知。我于尔时,行大布施。彼诸如来,我悉供养,以香华、幡盖、衣服、卧具、饮食、汤药、一切乐具供养。彼诸如来亦不授我阿耨多罗三藐三菩提记。】

但是呢,我依然没有放弃呀。

释迦牟尼佛说,一切勇啊,我还记得过去有十八亿如来出兴于世,这十八亿如来又是同一个名号,叫迦那迦牟尼如来。迦那迦牟尼如来,也是应供,正遍知。我在那个时候也是行了大布施,我对这么多十八亿的迦那迦如来都进行了供养。有香花啊,幡盖呀,衣服呀,卧具呀,饮食啊,汤药啊,一切喜乐之具啊,我都去供养如来。但是这十八亿如来依然也没有给我授阿耨多罗三藐三菩提记。

【一切勇,我念往昔,有十三亿诸佛如来出兴于世,皆号光明德如来、应、正遍知。我悉供养,以诸华香、幡盖、衣服、卧具、饮食、一切乐具,供养尊重。彼诸如来亦不授我阿耨多罗三藐三菩提记。】

释迦牟尼佛又说,一切勇,我回忆过去,也曾经有十三亿诸佛如来出兴在世间,名号又是一样的,叫光明德如来。十三亿个光明德如来,应供,正遍知。我当时也对他们进行了供养,用种种的花香啊,幡盖呀,衣服呀,卧具啊,饮食啊,还有一切喜乐之具,我都去供养。表示我对于这十三亿光明德如来的尊重。但是这十三亿诸佛如来也没有给我授阿耨多罗三藐三菩提记。

【一切勇,我念往昔,二十五亿诸佛如来出兴于世,皆号弗沙如来、应、正遍知。我于尔时出家,作沙门行,如法供养,以诸香华、璎珞、幡盖、衣服、卧具、饮食、一切乐具,尊重赞叹。彼诸如来亦不授我阿耨多罗三藐三菩提记。】

佛陀说,一切勇啊,我记得过去也曾经有二十五亿诸佛如来出兴于世,名号都叫弗沙如来。弗沙如来,应供,正遍知。我当时出家做了沙门,做了修行者。

——「勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴」,这才是修行者。你每天是怎么做的呀?你说你自己是修行人,你是不是每天在做勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴」的工作啊?

那么,当时,这是很久以前,释迦牟尼佛出家作沙门,遇到了二十五亿弗沙如来。虽然是出家人,但是释迦牟尼佛当时依然给这二十五亿诸佛进行了如法的供养。——如法的供养」,很关键。用各种香花啊,璎珞呀,幡盖呀,还有衣服呀,卧具啊,饮食啊,一切喜乐之具啊,去尊重、赞叹、供养这些如来。见了这么多如来,供养了这么多如来,这二十五亿弗沙如来依然没有给当时的释迦牟尼佛授阿耨多罗三藐三菩提记。

不过没有关系。释迦牟尼佛是相当执着的,无所求,该供养就供养,无所求,继续修。

【一切勇,我念往昔,有十二亿诸佛如来出兴于世,皆号毗婆尸如来、应、正遍知。彼诸如来,我悉供养,以华香、幡盖、衣服、饮食、卧具、汤药、一切乐具,悉以供养。我时出家,彼诸如来亦不授我阿耨多罗三藐三菩提记。最后毗婆尸如来说此法门,阎浮提众生闻已,于虚空中即雨七宝。尔时,阎浮提众生悉无贫穷。我于尔时亦不得授阿耨多罗三藐三菩提记,但闻空声而告我言:汝不久当得受阿耨多罗三藐三菩提记。】

佛陀又讲,一切勇啊,我记得过去曾经也有十二亿诸佛如来出现于世,名号又是一样的,都叫毗婆尸如来。连着十二亿个毗婆尸如来,应供,正遍知,是无上的觉悟者。

这些十二亿的毗婆尸如来,释迦牟尼佛过去世也做了供养,用花香啊,幡盖呀,衣服啊,饮食啊,卧具啊,汤药啊,一切喜乐之具,都去供养。

当时释迦牟尼佛也出家了,但是这十二亿的毗婆尸如来依然没有给释迦牟尼授记,没有给他授阿耨多罗三藐三菩提记。

最后毗婆尸如来说此法门」,虽然没有授记,但是最后一个毗婆尸如来,就是这十二亿毗婆尸佛的最后一个毗婆尸佛,就讲说了僧伽吒法门。

当时阎浮提的众生一听这个法门,非常激动啊,虚空中就像下雨一样,就有七宝降下来了,下雨一样地降下来了。这个时候阎浮提的众生没有一个人是贫穷的。毗婆尸如来一讲这个《僧伽吒经》,虚空中降下七宝。阎浮提的众生得到了七宝嘛,就没有一个是贫穷人了。

释迦牟尼佛在当时很认真地听受了僧伽吒法门,但是当时并没有得到授记。毗婆尸如来没有给他授阿耨多罗三藐三菩提记。但是却听到空中有一个声音告诉当时的释迦牟尼佛,说,汝不久当得受阿耨多罗三藐三菩提记」。说,现在你虽然没有得到授记,但是你不久之后就能够得到授记了。

【一切勇菩提萨埵白佛言:世尊经于几时,得受阿耨多罗三藐三菩提记?】

这个一切勇菩萨听法听得很认真,他就问释迦牟尼佛说,师父呀,那么后来经过了多长时间您得到了授记呢?得到了授阿耨多罗三藐三菩提记呢?

【佛告一切勇菩提萨埵言:谛听!善男子,过九十二亿阿僧祇劫,有佛出世,号然灯如来、应、正遍知。我于尔时作摩那婆子,名曰弥伽(弥伽者此言云),于然灯佛所作摩那婆,修清净行。】

释迦牟尼佛回答一切勇菩萨说,谛听!善男子」仔细听啊,善男子又过了九十二亿阿僧祇劫(数不清的劫数),九十二亿阿僧祇劫过去了,有一个佛出现在世间,名号是燃灯如来。——大家太激动了,燃灯佛,《金刚经》里提到了,燃灯佛给释迦牟尼佛授记是不是?

在之前那么多劫数过去了,又过了九十二亿阿僧祇劫(无量劫数),终于燃灯佛住世了。燃灯如来,「应供,正遍知」,值得被供养,是无上究竟圆满的觉悟者。

在燃灯佛住世的时候,当时的释迦牟尼佛是摩那婆子,——摩那婆子」也就是摩那之子,就是贵族家的青年。有的资料里也讲,就说这是有志青年,就是有志气的青年。你也可以这样理解。

当时的释迦牟尼佛作为有志青年,名字叫什么呢?弥伽。

弥伽,有个注释,弥伽代表云(云彩的云)。

这个弥伽,这个弥伽在燃灯佛所作摩那婆,修清净行」。有志青年,非常有志向,当时在燃灯佛住世的时候修清净行,就是勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴」,甚至修清净离欲的梵行,这叫清净行。

【我见彼佛,以七茎青莲华供养然灯如来,以此善根回向阿耨多罗三藐三菩提。尔时,然灯如来即授我记:摩那婆,未来过阿僧祇劫当得作佛,号释迦牟尼如来、应、正遍知。】

当时释迦牟尼叫弥伽,他修习清净之行,他去见燃灯佛的时候带着七茎的青莲花去的,用七茎的青莲花供养燃灯如来。那么,以此善根回向阿耨多罗三藐三菩提」。已经修了无量劫了,所以当时这个弥伽,他用七茎青莲花供养了燃灯如来之后,他就把功德回向了一下,把这个善根、这个功德回向,回向什么呢?回向自己成就无上正等正觉。

这样也是可以的。回向」这个词是回转去向的意思,就是相当于你在许愿嘛。你做了功德之后回向家人,可能就是保他身体健康、业障早除、破迷开悟;回向自己也可以的,就是我做的一切都是为了成就无上正等正觉之道,回向给自己也是可以的;回向一切众生成就阿耨多罗三藐三菩提,也是可以的。

那么这一世弥伽(回向自己成就)无上正等正觉,他渴望成就无上正等正觉然后燃灯如来就给他授记了说,摩那婆,这个有志青年哪,未来经过阿僧祇劫你会作佛,号释迦牟尼如来,应供,正遍知」。

——这就好像回到了《金刚经》里某个场景一样,燃灯佛给释迦牟尼佛授记:号释迦牟尼,将来必定做佛。

释迦牟尼」是什么意思呢?可以翻译成是释迦族的圣人。释迦」是释迦族,牟尼」是圣人。这个释迦」也代表能仁」——能行仁爱,能行仁爱就是无限慈悲。牟尼」就是寂静、沉默,就是大寂灭」的意思。

寂灭中的无限仁爱、无限慈悲,这是释迦牟尼」的含义。

【一切勇,我于尔时闻授记声,踊身虚空高十二多罗,住虚空中得无生法忍。】

修了无量劫、无量劫、无量劫,终于得到了授记,——非常激动啊。

释迦牟尼佛当时作为摩那婆,就是这个有志青年,他激动地听到自己被授记之后呢,他就飞到了空中,距离地面大概有十二多罗树的高度,他就安住在虚空中入了无生法忍。

【无量阿僧祇劫所修净行,与六波罗蜜相应。】

释迦牟尼佛被授记之前,他无量阿僧祇劫一直在修清净之行,而且他的一切清净行都是围绕着六度六波罗蜜」——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。

在我们这个醍醐内院的公众号上,每天大家打开它都能看到上面的标语——六度」——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。

释迦牟尼佛就是靠修六度」而得到了授记的。

【一切善根悉皆现前,如视掌中庵摩罗果。】

在燃灯佛给自己授记之后,当时的释迦牟尼在虚空中一下子回忆起了无量劫来的修行了。这无量劫来的修行,都是与六度」相应,而且这一切善根,累积的一切善行,都好像现在眼前一样。他看自己的过去就好像看手掌中的庵摩罗果一样。就瞬间获得了宿命通,无量劫来所有事历历在目,就像看手中的像小核桃这么大的这个庵摩罗果一样。

【一切勇,我于尔时,令无量百千亿众生住于善法。】

释迦牟尼佛说,一切勇啊,我在当时令无量百千亿众生住于善法」。得到了授记,入了无生法忍,释迦牟尼佛就开始度化众生,让无量百千亿众生都安住在善法当中。

善法」,指的是什么?不仅仅是说断恶修善的法,二元对立的「相」世界的法。不是的。善法」是觉悟之道啊,让大家都入无生法忍哪,都入法性实相啊,这是善法。

在相对的世界里没有绝对的善,只有跳出了二元对立的相对世界才有绝对的善法。

接下来释迦牟尼佛又讲,

【一切勇,况今我成阿耨多罗三藐三菩提利益众生!我观众生以何应度,随其方便为其说法:若为诸天现作天身而为说法,若在龙宫示作龙身而为说法,于夜叉中示夜叉身而为说法,于饿鬼中作饿鬼身而为说法,若为人道示作人身而为说法,应以佛身而受化者示作佛身而为说法,应以菩提萨埵身而受化者示菩提萨埵身为之说法。】

一切勇,在无量阿僧祇劫之前其实我就证得了无上正等正觉。——这句话跟《法华经》也是完全契合的。《法华经》《梵网经》等等经也讲过,释迦牟尼佛在无量阿僧祇劫之前就已经成就了,已经开始度人了,更何况今生又再一次成就了,示现八相成道」,成佛了,广泛地利益众生。

释迦牟尼佛说,一切勇啊,我观众生以何应度,随其方便为其说法」。众生应以何身得度,我就现化成什么样的身形、样貌,用无量的善巧方便给众生讲法。

这里就跟过去经文中提到的观世音菩萨或者是妙音菩萨一样的,释迦牟尼佛也是这样的。这个众生应以天身得度呢,释迦牟尼佛就现化为天人之身给他讲法;众生要是应以龙身得度呢,释迦牟尼佛就在龙宫示现成龙给它讲法;这个众生要是夜叉鬼呢,释迦牟尼佛就化现成夜叉鬼之身给它讲法;那么这众生在恶鬼道做恶鬼之身呢,释迦牟尼佛化现成恶鬼之身给它讲法;众生要是在人道呢,释迦牟尼佛就化现成人给他讲法;这众生应以佛身而受度化呢,释迦牟尼佛就示现成佛身给他讲法;这众生应以菩萨之身而接受教化呢,释迦牟尼佛就示现成菩萨之身给他讲法。

释迦牟尼佛说

【我观众生以何应度,如是,如是,为众生现随应说法。】

我们的本师有无量无边的应化身啊,众生需要你化现成什么样子,他就化现成什么样子:山河大地,一切有情众生、无情众生,他都能化现。

随应说法」,就是随着众生的需要和需求来示现来讲法,所以释迦摩尼佛无处不在。当你念他的时候,你能感受到释迦牟尼佛无处不在,无处不是。

我们讲过多次,你念佛念到三昧,看到哪里都是你所念的那个佛的示现。无论你念阿弥陀佛,还是药师佛,还是一切所有佛,或者菩萨,你「念」到哪里,哪里就是那个佛、那个菩萨,这就入了念佛三昧了。无处不是,无处不在。

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:http://sengqiezhajing.tihuxueyuan.net/?id=12

“《僧伽吒经》第7课” 的相关文章

《僧伽吒经》第16课

「观诸有为法,离攀缘所缘;无心之心量,我说为心量。」——《楞伽经·卷三》《僧伽吒经》!各位尊者:大家好!我们来继续学习第四卷。依然是在药上菩萨的定中,在距离娑婆世界很遥远的日月明佛国,药上菩萨正在面见日月土如来。【药上菩提萨埵白佛言:世尊,此诸众生,杂业所生。如来云何净此众生?】药上菩萨对日月土如来...

《僧伽吒经》第13课

「谛观流转性,流转当下止,不见流转心,是真出生死。」——《憨山禅诗》之「六咏诗·生死」《僧伽吒经》!各位尊者:大家好!我们继续看一下第三卷的最后部分。上节课讲到,药上菩萨在释迦牟尼佛面前隐身,之后在定中,过了九十六亿佛世界,到达了一个佛国——日月明佛国。这个佛国的教主是日月土如来,也可以称之为日月土...

《僧伽吒经》第11课

「佛心澄明,谓为大定。以澄明故,照一切法界,是曰大智。以照一切法界故,于苦众生生救济心,是为大悲。」——《丁福保佛学大词典》僧伽吒经卷第三《僧伽吒经》第三卷。首先还是感谢一下元魏南天竺优禅尼国的月婆首那王子,感谢他的翻译!接着上节课的内容:【尔时,药上菩提萨埵、摩诃萨埵白佛言:世尊,何因缘故,如来出...

《僧伽吒经》第10课

「一切众生初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本。」——《菩萨璎珞本业经》各位尊者:大家好!我们继续来学习《僧伽吒经》第二卷的最后部分。上节课,佛陀讲到,「九万四千亿新学众生,是少众生」。等于鼓励了这些新学的菩萨们,所以他们激动得当下就在虚空中安住了,立刻仿佛证得了十地菩萨的果位,在虚空中安住了。...

《僧伽吒经》第9课

「如来净华众,正觉华化生,爱乐佛法味,禅三昧为食。」——《无量寿经优波提舍愿生偈(往生论)》各位尊者:大家好!我们继续来学习《僧伽吒经》的第二卷。上节课讲到,在释迦牟尼佛的命令之下,一切勇菩萨到达了十方世界诸佛国土,通知所有菩萨注意了:今天释迦牟尼如来就要在王舍城演说大法僧伽吒,大家一定要赞叹,要礼...

《僧伽吒经》第6课

「水银和真金,能涂诸色像;功德和法身,处处应现往。」——菩提流支著《法界性论》(已佚)《僧伽吒经》!各位尊者:大家好!我们继续学习《僧伽吒经》。上节课讲到,一切勇菩萨在定中到达了华上世界,面见莲花藏如来。在谈到僧伽吒法门的功德利益的时候,莲花藏如来给一切勇菩萨讲了个故事:很久很久以前,有一个人破坏了...