当前位置:首页 > 《僧伽吒经》文稿 > 正文内容

《僧伽吒经》第16课

僧伽吒经1年前 (2023-03-05)《僧伽吒经》文稿565

00:00

观诸有为法,离攀缘所缘无心之心量,我说为心量。

——《楞伽经·卷三》

《僧伽吒经》!

各位尊者:

大家好

我们来继续学习第四卷

依然是在药上菩萨的定中,在距离娑婆世界很遥远的日月明佛国,药上菩萨正在面见日月土如来

【药上菩提萨埵白佛言:世尊,此诸众生,杂业所生。如来云何净此众生?】

上菩萨对日月土如来说,我们看啊,这个「相」的世界的这些众生,都是由各种各样的业力牵引而生的如来应该怎样化这样的杂业所生的众生呢

【佛告药上菩提萨埵言善男子,汝今谛听,当为汝说。药上,此诸众生愚痴无智,不知解脱在于何处。】

日月土如来告诉药上菩萨说,你仔细听好了,今天就好好给你讲一讲

日月土如来说,药上啊,这些众生愚痴没有智慧,不知道解脱在什么地方

【多有年少诸众生等,今日当得法陀罗尼,得知一切法,得于十地。至十地已能作佛事,能转法轮雨于法雨,绍无上佛法,安乐众生。】

因着如来的讲法的会有很多年少的众生,今日当天就能证得「法陀罗尼」就能总持一切法,遍知一切法,就能住于十地菩萨的果位,成为十菩萨这些众生,又能广事,能够大正法的法轮,大降正法的法,可以「绍无上佛法」,就是使无上的佛法得以兴隆,可以安乐利益无穷的众生

【天、龙、阿修罗、乾闼婆、饿鬼等,闻法欢喜,皆住十地,击大法鼓,吹大法螺。】

那么听闻如来讲法的一切天界的众生龙界的众生阿修罗乾闼婆饿鬼们因为听着如来讲法,也会得到无限的欢喜也都能住于十的果位他们也会起大法鼓吹起大法螺

【此年少等,勤修行故得此十地,今所得法如十方佛。】

这些年的众生精勤地修行,所以才能十地菩萨的果位一旦证得十地菩萨的果位这些众生所得之法就如同十方诸佛一样了

所以如果能够得十地,这是相当不简单的,「今所得法如十方佛呀。

【尔时,五千年少众生,从座而起,白佛言:世尊,此身为重担大可怖畏,不知道以非道。】

这个时候,五千个年的众生从座位上起来,对日月土如来说,世我们的这个肉身想一想真的是生命的重担,真的是让我们无限恐怖和畏惧啊。为了这个肉身不知道要造作什么样的罪恶呀。

我们不知道,一直以来不了解什么是解脱之道,而一直以来以非道」,就是以非道行。做的都是不如法不如解脱之道的事情

【我等犹如盲冥之人。】

我们这些人就好像是之人」,就好像是眼睛瞎掉的常处在幽暗黑暗中的人

【愿佛怜愍。我等劝请世尊,愿佛说法。我等生无智慧,不知法药。愿世尊为我等说法,令得远离生死之苦,所生之处愿见佛身。】

希望觉悟者——伟大的佛陀,您能怜我们,我们现在至诚劝请您给我们讲说佛法

我们这些人生来就没什么智慧,不知道怎么样去医治自己的痛苦烦恼希望世尊给我们讲说佛法,使我们能够远离生死轮回的苦难,使我们不管投生到什么地方都能够见到如来之身

【尔时,药上菩提萨埵、摩诃萨埵,语诸年少众生言汝等食已,然后为汝演说正法。】

这个时候,药上菩萨摩诃萨对这些年少的众生说,这么久了你们先吃点饭吧吃完饭再给你们讲法

【时,诸年少语药上言我不识汝,汝为是谁

这个时候这些年少的众生对药上菩萨说我们不认识你你是谁呀从来不认识你

——为什么说不认识上菩萨呢大家知道,上菩萨经历了九十六亿个佛国才来到日月明佛国来到这里这些年少的众生并没有见过上菩萨所以不认识他

【色相寂灭,离三恶道怖;如汝身相,离诸恶法;】

这些年少的众生虽然不认识上菩萨,但是却这个药上菩萨色相充满着寂灭涅的味道一看就知道这位圣者已经离开了三恶道的恐怖了这位圣者绝对不一样,是个解脱者了。

所以这些年少的少众生看到药上菩萨其实也是心生恭敬的,「如汝身相,离诸恶法」。看到您的身相这么美好,就知道您已经久久地远离一切恶法了。

【见汝掌中,七宝庄严;身服宝璎以功德聚。】

而且看到您手掌中七宝庄严如同是七宝装饰的一样,您身上穿着宝璎珞一看就知道是个大修行有无量的功德聚啊

——「聚」,无量的功德所会、聚成

我不知汝是何等人?我等不须食,亦不须饮。以食入身,甚可憎恶,变成屎尿,作血肉筋皮。

这些年少众生说,我们不认识您您是何方神圣啊我们不需要吃东西也不想喝水为什么呢我们吃进去食物这些食物进入到我们的肉身,就会感觉非常地可憎、可恶啊

——「甚可憎恶,我们在口语中经常把这个zēng读成zèng。

就说我们这个肉身是很可恨的是很可恶的食物进去之后就变成屎变成尿就变成血肉筋皮了不想吃东西想想就恶心

【是故我等不须食饮,不须一切细软衣服,不须臂印金钏,真珠璎珞庄严身具皆所不欲,以无常故。】

是故我等不须食饮所以我们这些人不想吃东西,也不想喝水想一想这些食物水进入到体内都变成了什么

一切细软衣服,那些血肉筋皮,想想也恶心我们也不想再穿什么上细软的衣服,我们也不想再去佩戴各种各样的饰品,什么「臂印金钏这些饰品,不喜欢

——手臂上的一些装饰品钏——金镯子之类的不喜欢

「真璎珞庄严身具,皆所不欲什么珍珠啊璎珞呀,世人都喜欢的用来装饰身体的那些东西我们都不喜欢

——现在这些少众生有点走极端了,憎恶一切饰品,都不喜欢

我们皆所不欲以无常故为什么不喜欢呢因为肉身无常,装饰得那么好,我们就心生留恋了结果又留不住痛苦,所以不喜欢不喜欢这些饰品。

——走极端了

【我等亦不顾惜身命,为离恶道。我等求于法施。】

对于这个肉身的性命我们也是一丝一毫不留恋不顾惜呀,我们现在心里想的只是怎么样远离恶,我们想要求于正法的布施,我们要的是正法的布施,我们不需要饮食和一切的饰品

【为安乐天人,为求善知识,不求转轮圣王,以转轮王,虽主四方不免磨灭,男女妻子不能随从,所有七宝亦不逐去,无量人众亦不随去。】

我们也想为天界的众生贡献呢我们要求得正法也去法布施给这些天人,去安乐利益他们

我们心里只想找到我们的善知识,我们不想求得转轮圣王的位置

其实转轮圣王世间众生觉得转轮圣王大福报,可以统领四天下。我们看来转轮圣王虽然能统领四天下,但是早晚也免不了一死死了什么都留不下什么也带不走自己的跟着自己走了一切的荣华富贵一切的权利都留在世间了所以转轮圣王的位置不是我们贪恋的想想转轮圣王,他要是死掉的时候,的一切男女妻子也不能跟着走啊,所有的七宝也不能跟着他走,无量的那些人众(他的手下他的民众也不可能跟他走啊

【于四天下无复自在。】

如果死亡来临了,转轮圣王还能统摄四天下吗不能了他再无奈再留恋不舍还是得走啊

一身为王多见无常,作恶业故堕叫唤地狱。】

所以然某一当上了国王当上了转轮圣王但是在转圣王的身上我们也是时时处处在各处都看见无常啊如果造作恶业可能还要堕落到叫唤地狱里边去

【七宝自在,游四天下,竟何所在?】

想想过去多威风啊七宝装饰的自由自在游遍四天下但是死亡来临的时候如果堕落到地狱去了,过去的一切都消失不见了就像是黄粱一梦啊

【仁者,且听我等所说,速至佛所。】

这些少众生对药上菩萨说者呀我们都知道您是一个解脱者不是一般的凡夫,您请听我们讲,赶快到佛那里去吧。

【佛观一切愍之如子!我等无父无母,无兄弟亲族,一切皆无。佛为我父,如来是母。】

我们也很想见到佛呀佛观一切众生都心生怜,像对待自己的孩子一样我们这些人无父无母,突然就轮回中来化生了,随着业力来我们没有父亲母亲,我们没有兄弟亲族,没有一切眷属我们什么都没有佛就是我们的父亲如来就是我们的母亲也就说,觉悟就是我们的父亲,真如实相就是我们的母亲

【佛如日月,示人善道,于生死中能救众生令不复生。诸烦恼河甚可怖畏,众生在中烦恼漂溺,如来救之令不复入。】

佛陀就像世间的太阳和月亮,告诉人什么是佛陀在生死轮回中能够救众生,使众生不再来轮回中受生一切的烦恼之是多么让人恐怖畏惧呀众生烦恼之河中漂溺,无数人在烦恼漂溺(溺是代表淹死了的意思,是淹在里面了,溺是淹死了,溺水而死如来可以救护众生,使众生脱离轮回之河不再进来了

【世尊怜愍为说正法,示人无上菩提之处。】

佛陀是世界上最贵的人,众生的缘故,一直讲说正法,向一切众生展示那无上的菩提涅之处

【我等不贪饮食,不欲世间富贵,不愿生天,不畏坠恶道;得人身已,愿见世尊。】

所以说我们这些少众生我们不贪世间的饮食,也不贪恋世间的荣华富贵,我们也不贪恋天界的生活

其实我们倒是不怕坠入恶道,但是我们既然得了人了,人身又非常适合修行,我们非常想亲眼见到

【众生短寿,流转无常,以恶业故,贪著五欲不觉死至,知死必至亦不怖畏。】

众生寿命是极其的短促啊,不停流转,是如此无常众生造作恶业的缘故,贪著睡五欲,不知道死亡马上就来到啊。有的时候众生知道死亡马上就到,还是不恐怖不畏惧

不念生灭,不知细法,不知修细业,不知寂灭界,无明覆心,生已归死,死已复生,心亦不生厌离之想;

不念生灭不经常把生灭相的无常挂在心上,经常还是在贪恋

不知细法,不知修细业」,不知道身口意(之)「意」的重要性,不知道从念头上下功夫去修行。

不知道生灭灭已,寂灭为乐,那个寂灭之是多么殊胜。「生灭灭已寂灭为乐,生灭的是什么是你的妄念寂灭的是那个真

众生不知道守住真常,被明覆住了自己的心,生么生了,然后又死了死了之后又复生了就随着业力生生死死死死生生永远不得自由但是众生的心却从未对轮回生起厌离想。就是随着惯性像傀儡一样随着惯性的业力,不停地生了死、死了生,竟然不曾生起厌倦和超离之想啊。

长夜受苦,鞭挞打挝不生厌离,但起劫夺,受狱缚苦,五缚所系。】

这些众生长夜受着苦受着鞭挞受着打,却不知道生起厌离之想,却依然在这个「相」的世界巧取豪夺争名夺利造作罪业,甚至要承受地狱的痛苦。

轮回的道束缚着众生,财色名食睡五欲束缚众生

【本恶业故,命识欲灭,悲泣而言谁救济我一切悉与金银杂宝。身为奴仆,一切作使,我悉能为。王位自在,我悉不欲。不须财物,但求活命。】

众生因为根本造作了恶业的缘故在命数终了的时候神识将要迁变的时候他们就开始悲泣流泪呀,说,谁来救救我呀我一切都可以给你们,谁来救救我呀?我不想死啊各式各样的金银杂宝我都可以给你,我可以为你做牛做马做你的奴你让我干什么我干什么,只要你能够救活我就算是王位,拥有着无限的权力非常自在我也可以掉都给你只要你能救我这一切的财我都给你,只求你能救我活命

【如是,仁者,我等不须饮食。诸王自在,食则上味,会归于死;天食甘露,亦归磨灭。】

这些少众生说,所以呀,仁者,对于众生的无明以及轮回的苦痛,您是比谁都了解了,我们这些人不需要饮食,对饮食毫无兴趣

想想那些国王是很自在吧天天吃的都是世界上最殊胜的上妙美味吧但是早晚还是逃不脱一死啊。天人天天吃的是甘露吧但是早晚还是要磨灭呀

【种种百味,王所贪著,求实则无。】

天人所吃的甘露种百味,但是却终归磨灭国王贪恋的种种百味啊,以为是真实的到最后发现全是虚妄的

【饮食等味,我等不须。我等求闻正法,令得离苦,】

所以呀一切的饮食不管再美好,那些味道我们都不需要不贪,我们心里只想听闻正法,希望能够得以离开生死轮回的苦难

【愿离爱缚诸结烦恼。归依世尊,愿离诸缚,我等敬礼大仙世尊。】

这些少众生对药上菩萨说,我们心里只想着怎么样离开爱欲的束缚,离开所有的那些烦恼结,离开所有的贪著

我们真的非常想依世界上最尊贵的解脱者,希望能够离开一切束缚我们向世尊,向世间的大仙顶礼

【为诸众生,未知仁者名字何等?愿自说之。】

我们看到您知道您也是解脱者,仙气飘飘啊为了众生的缘故您能不能告诉一下您尊姓大名啊我们现在还不知道您叫什么呢,希望您告诉我们吧

【药上菩提萨埵言:世界广博,众生名字,宁可尽知?】

药上菩萨说,你们这些少众生啊,这个世界是如此广博,众生的名字多种多样,你们怎么可能谁的名字都知道呢不需要知道我的名字

【诸年少言:我等愿知仁者名字,甚深名字,愿为宣说!药上答言:我名药上,治众生病,药中最上。】

这些年少的众生说,我们真的非常想知道您的名字您的名字定有甚深的含义,希望您告诉我们吧

上菩萨回答说,那就好吧我告诉你们我的名字叫诸药之上上上之药啊,可以治疗众生的病

【我今为汝等说,令离诸病,灭除一切世界病苦世间贪为大病,能灭除之;】

我今天给你们讲一些法希望你们也能离开一切病,希望能够灭除一切世间的病苦其实在我看来众生肉身的病不算病世间最大的一个是贪欲之病——贪之病贪嗔痴的贪可真的是大毒大病啊这个,你们要想脱轮回,一定要除灭它啊。

【嗔为大病,无智众生流转地狱、畜生、饿鬼;痴为大病,众生受苦皆能灭除。】

这个」(嗔怒的嗔也是个大病你们要想不再像一般的那些没有智慧的众生一样继续在地狱道畜生道饿鬼道流转,那么你们一定要除却自己的嗔心贪嗔痴的「嗔」也是个大病

同时这个「痴」愚痴的痴)也是个大病啊如果你们能够除灭你们身上的这个愚痴,听经闻法学智慧禅修打坐,发掘自性深处的智慧,慢慢地,众生一切苦你们都能免除啊

所以药上菩萨给众生开的药方是除灭贪嗔痴,一切病都可以免除一切苦都能消失啊。

【诸年少言闻此妙法,离诸苦难!凡夫无智,受诸苦恼,闻此净法,离诸恶业;离恶业故,无恶道畏。速见如来救一切病,医王施药,疗治众苦。】

这些年少的众生回答说,您讲的太好了,仁者,听闻您讲这些妙法我们就知道我们能够离开一切的苦难了。

凡夫没有智慧,饱受各种苦恼的折磨,听闻您讲的这样清净的妙法,就能够离开种的恶业了。

凡夫如果能够断除了贪嗔痴,离开了所有恶业,他们也就不需要再下恶道了,不需要去心生恐怖畏惧了

如果能够除灭了贪嗔痴凡夫就能速速见到如来见到如来,凡夫也不再是凡夫凡夫能救护一切的有病苦的众生了呀

这些少众生说,我们听说世间的大医王——伟大的佛陀——一直在解脱之,去疗治众生的种种苦难

仁者速去礼敬如来,以我等语向世尊说。世尊能除我等之病,灭烦恼火。

者呀您赶快去赶快去礼敬如来吧也请您转达我们的,请您把我们的话向伟大的世尊转达一下,世尊能够除灭我等的一切病,一切烦恼之火

【欲火烧身,不能灭除,我等极苦,愿佛怜愍。】

本来贪恋五欲的这种贪欲之火烧着我们的身,我们简直无法靠自己的力量灭除,但是如来能够帮助我们熄灭欲火我们这些人是如此苦到了极点,希望佛陀能够怜我们

【身为重担甚可怖畏,三毒所压不可得胜,去来常担不能远离不知死至,不生惊怖,不知解脱道,亦不知示解脱道者

我们深感我们的这个身体就像个一样让人恐怖和畏惧我们一直以来被贪嗔痴三毒所压着,贪嗔痴像三座大山一样压着我们的身体我们简直没有办法战胜无始劫以来的贪嗔痴,取得胜利过去未来现在我们一直就担负着贪嗔痴的这个重担,我们没有办法远离它。

在过去无知的时候我们也不知道死亡什么时候来临,不知道无常可能随时都会来临,我们没有惊恐、畏惧之心。我们不知道追求解脱之道,也不知道谁是那个能够向我们展示解脱之道的圣人

【以愚痴意自谓不死,见父母死犹不生怖诸业烦恼浊乱其心受诸苦恼,云何而食

过去我们是多么愚痴啊,我们还以为我们自己是不死的有的时候看到父母去世的时候,我们的心里还一点都不紧张,感觉死亡离自己很远很远的,发生在别人身上的事好像离自己很远很远

一切一切的业力,一切一切的烦恼,使我们的心如此污浊,我们心里有无量的苦恼想一想这些,你刚才说让我们先吃饭我们哪有心思去先吃饭呢

【我等无明覆心,有如是苦。大怖重担,想、行及受,痴爱无智,流转诸有

我们这些人想一想无始劫以来被无明覆盖了我们的心,才承受种种的苦难这个肉身就是让人生极大恐怖的重担哪。有了肉身,有了心识附着,就有了心里一切放不下的心之相有了放不下的心相,随着惯性造作身口意,然后又不停地去承受业力所带来的一切,我们真是受够了愚痴的爱欲,没有智慧的流,让三一切众生被动地流转

【世间妄生,不识解脱。世人愚痴,浴以香汤,衣以上服,食以上味,耳听乐音种种自娱;】

世间是无穷无尽的妄想造作出来的,这无穷无尽的妄想造作的众生,不知道怎么解脱也不认识什么是解脱

愚痴的人,有时洗澡的时候要撒满花瓣,用香香的水去洗澡用牛奶去沐浴,种种种种穿衣服的时候追求大牌名牌种种种种;吃东西的时候追求上妙的味道耳朵听到美妙的音声,也生起种种的贪一直追逐各种各样的享受来麻痹来愉悦自己的肉身有的时候众生自找的娱乐,其实就是一种自我麻痹而已

【种种好色,乐欲观之;一切好味,舌求贪食;细软之触,身欲著之;二身和合,痴心谓乐;此身顽痴,何处有乐

种种的好色」,世间一切的美好色相,眼睛都是如此贪恋一旦看到就像粘住了一样世间一切美好的味道舌头也是如此的贪恋那些肌肤相亲的美好的细软的触受,身体为之着迷男女二身和合的快乐,那些愚痴的众生也是如此但是想一想我们的肉身顽冥,没智慧,哪里有真的快乐?像人蒙上了他的眼睛去抓那抓不到的东西,哪里有真的快乐呢

【著好履屣、衣服、饮食,无如之何

有的时候世间人,穿着好的皮鞋穿着好的衣服享用着美味的饮食,但这一切真的让他快乐吗?

【临终困至,无有能救;自不能救,衣服之具,岂能救济

临命终的时候,死亡来临的时候谁能救他呢他自己无法救自己,难道你的上衣服能够救你脱离生死轮回吗

【生在世间,驰诸象马,当作恶业,不求解脱,自作教人,不知后报。】

在世间众生贪恋车乘象马,但是当你造作恶业的时候你的那些交通工具能够把你带离恶道让你解脱吗

众生自己造做恶业,有的时候还教别人做自己还影响别人做。自己被轮回染污自己还染污了这个轮回,不知道后面有什么样的果报在等着他

【我等前死有生,今生有死,忧悲苦恼。我具见父母兄弟、姊妹妻子,丧亡悲哀,忧愁苦恼,皆悉见之。诸行皆空。】

我们这些人呢,过去死过,现在又生了现在生了以后必定有死想一想这一切无穷的忧悲苦恼缠绕着我们

我们亲眼看到过我们的父母兄弟姐妹妻子在他们离开我们的时候我们是多么悲哀忧愁苦痛

我们亲眼见过死亡,见过他人身上的死亡,但是很少会想到自己身上的无常。「诸行皆空一切有为法不能长久啊

【智者云何而生乐著不求寂灭法,不求离生死法,以贪覆心,生在世时不行布施。】

真正有智慧的人怎么会心生乐不求寂灭之法呢真正有智慧的人怎么会不求离开生死之道呢

很多众生,修着修着又麻木了,松懈了退转了,为什么呢贪欲心的缘故,业力炽盛的缘故生在世间不知道行布施。

【一切过中无过贪心,著于世法多作有行,不知修习禅定解脱之道,不知发大誓愿成无上道。】

一切过中无过贪心贪嗔痴排在第一位贪,所以嗔,所以痴。如果「贪」没有了,「也就很快放下了。

众生在世间不知道布施,因为「贪」,放不下不舍得呀他贪于世间的一切法,一切有为之行,却不知道修禅定,不知道修习解脱之道

世间众生也不知道发大誓愿浑浑噩噩,没有追求就像夜风中的树叶,风来的时候,不知道吹到何处去

——无上之道,需要怎么修呢断除贪嗔痴,多做布施,按六度去修。经文中讲修习禅定,而且要发大誓愿

很多众生讲发大誓愿不是一个妄想心吗?那不是还是有的吗

妄想有好的妄想有坏的妄想发大誓愿可以带领你脱离生死如果不发大誓愿你就没有动力,你就不会坚持只有发大誓愿才会有大的精进心勇猛心所以诸佛如来在因地修行都是发了大誓愿

佛家讲一切随缘,「随缘指的是世相上不攀缘不贪那个随缘但是在解脱道上你必须执著,不执成不了佛一直以来非常精进的释迦牟尼佛就比弥勒佛早成佛了本来他发还发得晚,他早成佛了因为很精进的缘故所以修行者该执的时候必须执,不该执的地方就要及时地舍。不要混淆概念说「我随缘吧,什么都随缘修行也随缘」并不是这样的如果你修行也缘,就会大大减慢你成无上道的速度了。

一切众生性清净,贪嗔痴慢乱人心

去贪嗔痴慢疑,众如来本无别

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:http://sengqiezhajing.tihuxueyuan.net/?id=3

“《僧伽吒经》第16课” 的相关文章

《僧伽吒经》第13课

「谛观流转性,流转当下止,不见流转心,是真出生死。」——《憨山禅诗》之「六咏诗·生死」《僧伽吒经》!各位尊者:大家好!我们继续看一下第三卷的最后部分。上节课讲到,药上菩萨在释迦牟尼佛面前隐身,之后在定中,过了九十六亿佛世界,到达了一个佛国——日月明佛国。这个佛国的教主是日月土如来,也可以称之为日月土...

《僧伽吒经》第11课

「佛心澄明,谓为大定。以澄明故,照一切法界,是曰大智。以照一切法界故,于苦众生生救济心,是为大悲。」——《丁福保佛学大词典》僧伽吒经卷第三《僧伽吒经》第三卷。首先还是感谢一下元魏南天竺优禅尼国的月婆首那王子,感谢他的翻译!接着上节课的内容:【尔时,药上菩提萨埵、摩诃萨埵白佛言:世尊,何因缘故,如来出...

《僧伽吒经》第10课

「一切众生初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本。」——《菩萨璎珞本业经》各位尊者:大家好!我们继续来学习《僧伽吒经》第二卷的最后部分。上节课,佛陀讲到,「九万四千亿新学众生,是少众生」。等于鼓励了这些新学的菩萨们,所以他们激动得当下就在虚空中安住了,立刻仿佛证得了十地菩萨的果位,在虚空中安住了。...

《僧伽吒经》第7课

「一切众生烦恼不出三界藏,一切众生果报二十二根不出三界,诸佛应化法身亦不出三界。」——《佛说仁王般若波罗蜜经》各位尊者:大家好!我们继续学习《僧伽吒经》的第二卷。上节课,依然是在一切勇菩萨的定中,一切勇菩萨向释迦牟尼佛描述他在定中去了华上世界,面见莲花藏如来,莲花藏如来世尊怎么样跟他讲僧伽吒法门的功...

《僧伽吒经》第6课

「水银和真金,能涂诸色像;功德和法身,处处应现往。」——菩提流支著《法界性论》(已佚)《僧伽吒经》!各位尊者:大家好!我们继续学习《僧伽吒经》。上节课讲到,一切勇菩萨在定中到达了华上世界,面见莲花藏如来。在谈到僧伽吒法门的功德利益的时候,莲花藏如来给一切勇菩萨讲了个故事:很久很久以前,有一个人破坏了...

《僧伽吒经》第4课

僧伽吒!僧伽吒!大家好!欢迎继续收听《僧伽吒经》。上节课讲到,如来常在三昧以方便力故为众生说法。释迦牟尼佛常处在三摩地定境当中,用善巧方便之力为众生讲说佛法。【尔时,如来知一切勇菩提萨埵自用神力去已,七日至华上世界。】佛陀在定中知道一切勇菩萨靠着自己的神力隐形之后,在第七天到达了华上世界。这一切佛陀...