当前位置:首页 > 《僧伽吒经》文稿 > 正文内容

《僧伽吒经》第17课

僧伽吒经3年前 (2021-05-06)《僧伽吒经》文稿639

00:00

三身者清净法身,汝之性也;圆满报身,汝之智也;千百亿化身,汝之行也。

——《六祖坛经》

僧伽吒经》——正法的大集会,能量的大集成

各位尊者:

大家好

又到了僧伽吒的最后一课

接着上节课的内容

依然是在药上菩萨的定中,在遥远的日月明佛国,有一些年少的众生,刚入轮回不久,这些年少的众生正在对药上菩萨抒发自己的胸臆。

【佛是父母,佛是示解脱道者,能雨利益众生。愚痴众生,不知护法。发心愿求无上菩提,名为护法。一切行空,财物亦空。】

这些少众生对药上菩萨说,佛陀是众生法身慧命的父母亲,佛是能够开给我们脱道的人,佛陀能降下甘露一样雨,滋润利益一切众生

世间那些还被愚痴所绞缠的众生不知道护法,不知道爱护佛法,不知道用心修法就是最真诚的护法那些愚痴的众生还不知道「发心愿求无上菩提,名为护法」。也就是说,《僧伽吒经如同涅槃经一样再一次提到,「最顶级的护法是发心愿求无上菩提」。真正护法者成为法本身。

所有想要护持正法的师兄们请注意:「发心愿求无上菩提名为护法」。并不仅仅是我们在外延上做一些保护的工作,做一些支持的工作,一些供养布施那叫护法。「发心愿求无上菩提」,也就是说,发阿耨多罗三藐三菩提心,自己身体力行追求无上正等正觉这是真的护法——让法不断绝你成为法之载体,你成为法本身,用你的生命去延续正法的生命这是真正的护法

这些少众生对药上菩萨说,刚才也听闻了日月土如来的一些开示,我们也了解一切诸行皆是空,一切诸行——幻化中的有为法皆是空,财也是空啊

【若观我空,不复受生。】

谁的」——那个加引号的」,那个我执我慢,那个自私心那个贪嗔痴慢疑,如果真的空了,那他真的是跳离了轮回,不在轮回中受

【愿仁者怜愍,以我等语具向佛说,】

众生们对药上菩萨说我们已经知道上菩萨您这位伟大的者来自遥远的其国度,希望您能够怜我们,怜我们,把我们上对于法的渴盼以及想要见到诸佛如来的这种盼望,都告诉您所在的那个佛您从哪里来,那里就有教主,请您向他转达我们的心意

【为诸菩提萨埵故,诸菩萨法不应懈怠,勤修精进,舍恶行善。】

希望您向您所在的佛国的教主转达我们心意的时候也能够利益到诸位的菩提萨埵——诸位的菩萨们

所有的菩萨们在精进求法的道路上都不应该松懈懒惰,都应该一直精勤修道,舍弃一切恶而行一切善诸恶莫作众善奉行,一往无前永不退缩真正的菩萨应该如此

【仁者为我往至佛所,礼敬如来,作如是言:】

这些少众生说,请您为了我们的缘故,到达您所在的佛国的时候,那个您所在的佛国的如来进行礼敬并且这样讲

【世尊知一切法悉无有疑。恶魔眷属,佛已调伏。如来已能燃大法炬,令众得乐。】

希望您能够转达如下这些语言世界上最伟大的贵的解脱者呀,你已经了知了一切诸法实相,没有任何的疑惑了一切的恶魔以及眷属您也如来已经能够燃烧起法的大火炬,使一切众生得以长久安乐了不过其实我们刚入轮回我们这些众生对于正法具体是怎样的我们还是缺乏了解

【如是之法能成佛者,我等未闻。仁者速往佛所,为我等故。】

我们刚刚了解了点皮毛,到底怎么样修才能修成佛具体的途径其实我们还没有完全具足听闻

伟大的者呀,您快速回到所在的佛,请您为了我们的缘故

【我等不见如来,犹未得度;三十二相、八十种好,见此身已,然后得度。】

我们现在福报甚浅,还没有亲见您所来的那个国度的如来我们还没有真正彻底得到度脱呢我们听说了如来三十二、八十种好我们相信要是有机缘我们能够见到如来我们也能够得到度脱的

【尔时,药上菩提萨埵语诸年少汝观上方,有何等相诸人闻已,即观上方,见五百化佛。】

这个时候,药上菩萨对这些真诚的年少众生你们看看上方世界,你们上看看,有什么样的,什么样的境界呀?这些少众生听了之后就开始往上看就看到他们所在的日月明佛国的上方有五百现出来的佛。

可能是这些少众生的真诚感动诸佛化现,上方竟然化现五百诸佛。

【又见三千大台,七宝严饰,七宝罗网以覆其上,如莲华叶出种种香。】

又看到有三千个大台都是七宝庄严装饰着有七宝罗网覆盖在这些大台之上好像莲花一样散发出种种香味

【时,诸年少问药上言此诸华座,是何等相

这个时候诸位众生就问上菩萨说这些莲花台莲花座是何等相这是怎么回事啊怎么会出现这些莲花座呢

【药上答言:此是汝座,速至佛所,礼敬如来。】

上菩萨回答说这个呀,这些莲花都是为你们而来,你们赶快坐上去吧,赶快坐上去。我们赶快到佛所在的地方亲自来礼敬如

【诸年少言我等不知所行之路,不见如来。知诣何方,礼敬如来

诸位年少的众生说我们真的是不知道该往哪走啊?就算坐上莲花座不知道往哪个方向走啊我们不知道去哪儿见如来,我们应该去哪儿礼敬如来呢

【药上告言:汝但礼敬如来世尊!如虚空尘无有住处,如来亦如是。】

上菩萨告诉这些年少的众生说你们姑且坐上去坐上去礼敬吧,去礼敬你心中的如来你们心中的世尊

其实真正的如来如来的真身是法身,像虚空中的尘土一样,无有明确的住处到处遍在,无处不是如来就是这样的。

【如来安住处如须弥山,如来等须弥山,如大海水。】

如来真正安住的地方,本不动像须弥山一样。如来,其实他的形象也像须弥山一样——盛大威严稳定如来的身相又像大海水一样无边无际

【三千世界微尘数等十方菩萨,欲求佛住,不知所在。十方诸菩提萨埵,但遥礼敬!】

其实,三千世界的微尘一样数不清的十方的菩萨,想要找到佛具体住的地方都不知所在呀,因为如来遍及一切处,到处都在呀。十方的诸位菩提萨都是遥远地想到佛就对着心中的佛礼敬了对着心中的佛虔诚礼敬了就是礼敬了真佛如来

【诸年少言愿仁慈恩,满我所愿,心欲见佛亲近礼敬。】

这些年的众生说礼敬如来的真身固然好但是我们确实想见一见如来的应化身希望者能够慈悲我们成全我们希望您能够满足我们的愿望我们会感恩我们真的想见到如来的应化身,亲近如来向他进行礼敬啊

【药上告言:如来不求香华,为众生作因,令离生死。恶魔眷属,不共诤论。】

上菩萨说你们要是真的想礼敬如来呀我也可以带你们去不过你们要知道如来,他并不贪求名闻利养,并不贪求鲜花(等)种种供养如来他心里只有一个愿望就是所有众生都能离开生死轮回,如来希望自己能够成为众生的解脱之。这是如来的愿望这是如来所看重的也就是说我们对于如来最好的报答就是我们都修成正果

面对恶魔和恶魔眷属的时候有的时候如来也懒得跟他们进行哪。如来的愿望就是所有众生都能解脱,包括恶魔以及他们的眷属在内所有众生都能够离生死证解脱

利养,不是如来所盼望的;诤也不是如来所喜欢的

皈依佛者,不入死门,速得法陀罗尼,发净心愿,即得见佛。】

真正能够依佛者,不会再入死门真正皈依佛,按佛的教化去修行的这些人一定能脱生死,速得正法的陀罗尼,速速证得陀罗尼就是总持一切法获得一切智)。你们要是真的想见佛,想见哪个佛你们虔诚在清净心中发愿,你们其实就能见到那个佛。

【尔时,世尊以迦陵频伽音,熙然微笑,】

接着这个镜头就开始切换了刚才一直都是在距离娑婆世界很遥远九十六亿世界之外的日月明佛国发生的事情那么接下来镜头就切换切回此次《僧伽吒经》的发源地,也就是娑婆世界,确切讲是阎浮提王舍城灵鹫山

镜头切回到王舍城灵鹫山这个时候我们看到释迦牟尼佛正在用他迦陵频伽一样美妙的声音在讲法,此时放射出然的微笑。(熙代表无限盛大明,无穷愉悦,此时释迦牟尼佛熙然微笑

【从其面门放八万四千光明,遍照三千大千世界,下至十八地狱,上至阿迦尼吒天。其光杂色,青黄赤白玻瓈等色。】

从释迦牟尼佛的面部放出了八万四千光明,遍照了三千大千世界这八万四千光明,下至十八地狱,上至阿迦尼吒天色界最高处,都照遍了。

释迦牟尼佛的面门所放出的八万四千光明这个光五颜六色青色黄色赤红色白色等等璀璨的颜色,

【如是等光从面门出,遍照三千大千世界。遇斯光者,一切众生皆得安乐。照世界已,还至佛所,绕佛七匝,从佛顶入。】

如是种种光从释迦牟尼佛的面门出,遍照三千大千世界。遇到这种光明的一切众生都当下得到了安乐

三千大千世界照之后这个光回来绕佛绕七圈之后从佛的头顶上又回到了佛的体内。

【尔时,药上菩提萨埵,从座而起,合掌向佛白言:世尊,我欲少问。若佛听者,乃敢发言。

这个时候,药上菩萨从座位上起来——我们知道,药上菩萨这个时候出定了,本来是隐身去到日月明佛国,现在回来了出定了从座位上起来,合掌向释迦牟尼佛说,世尊我想简单问您点问题,你要是允许的话我才敢发言

多么恭敬

【尔时,世尊告药上言善男子,随汝所问。如来为汝,分别解说,令汝欢喜。】

这个时候,释迦牟尼佛就告诉药上菩萨说,善男子啊,想问什么你就问吧,如来会为你详细讲说清楚的,分门别类讲说清楚,会让你感到欢喜的

【药上白佛言世尊,此三万亿年少,欲听如来微妙深法,愿为说之。】

这个时候上菩萨就问释迦牟尼佛说世尊啊,您看现在我们这个灵鹫山这里已经云集了三万亿的年少众生了,他们都来想听您讲无上微妙的甚深大法请您赶快给大家讲一讲吧

【佛告药上善男子,若闻如来深妙法者,当学诸法,得具足一切功德,今日即得住于十地,能击大法鼓,建大法幢。】

佛陀告诉药上说善男子,所有众生要是想听闻如来甚深微妙的法宝一定要学诸法」,就是广学多闻广学多闻这样你才能具足一切功德

因为不同的经有不同的功德不同的利益每部经都能滋养你的法身慧命,所以你要是想具足听闻如来深妙的佛法一定要学诸法,就是各种法都要学,「法门无量誓愿学」。如果大家具足一切功德,广学诸法那么今日就可以住于十菩萨的果位因为你具足一切法一切智慧一切功德,你就能够像如来一样击起大法鼓,建起大法幢。

「击大法鼓,让正法的声音开始传播;「建大法幢」,就是这个法的旗帜已经立起来要开大法会了,要度化无量众生了

【药上,汝见如是大台不耶

佛陀说药上啊,你看看你看到眼前这样大的一个大台了吗

【药上言:世尊,唯然,已见。】

药上菩萨说,世尊,我看到了眼前的大莲花台我已经看见了

【佛告药上此诸年少,今日得坐此台,证一切法,满足一切善根之法,今当得击大法鼓。】

佛陀告诉药上菩萨说在座的所有年少众生,今日就可以坐在这个大大的莲花台上证一切法,满足一切善根之法今日就可以大法鼓了。

因为僧伽吒经是一切正法的大汇总大集合,听了僧伽吒经今日这些少众生就可以大莲花台一切法,他们的一切善根就圆满了。今天他们就可以击大法鼓,开始度化众生了

【无量天人,得闻法已,悉得利益。无量地狱众生,得闻法已,得背恶道。】

无量的天人得以听闻正法,可以获得无量的利益无量的地狱道的众生听闻僧伽吒法,已经开始背离恶了。

【说此语时,众中九千亿老众生,得须陀洹果。】

释迦牟尼佛说这番话的时候,在此次会上大众中的九千亿的老众生这些在轮回中颠沛流离了不知多久这些老生已经证得了初果须陀洹,开始入了解脱之流了。

本来在轮回中辗转,一直苦恼一直痛苦不知辗转轮回了多久的老众生们,九千亿的老众生,听闻了僧伽吒法证得了初果须陀洹。

【药上,闻此法者,得离一切苦,具一切善法。】

佛陀说,药上啊,听闻了僧伽吒法的众生,「得离一切苦,具一切善法」。至心、认听闻了僧伽吒法门这些众生可以离开一切苦具足一切善

【药上,一切皆能成就佛身。】

啊,听闻僧伽吒法门的众生,「一切皆能成就佛身」。

僧伽吒法会刚刚开始的时候佛陀就讲了僧伽大法的无穷利益。僧伽吒这个正法的大集成的众生都能证得无上菩提都能成就佛身哪。

【药上,汝观四方诸大菩提萨埵。】

佛陀说,药,你看一下四个方向的诸大菩提萨埵

【尔时,药上即观四方,见东方界五十亿恒伽沙菩萨而来向此,见南方界六十亿恒伽沙菩提萨埵而来向此,见西方界七十亿恒伽沙菩提萨埵而来向此,见北方界八十亿恒伽沙菩提萨埵而来向此,见下方界九十亿恒伽沙菩提萨埵而来向此,见上方界百亿恒伽沙菩提萨埵而来向此;到已,皆于佛前,在二面住。】

这个时候上菩萨向四个方向观望,看到东方世界有五十亿恒伽沙菩萨来到此地恒伽沙其实就是兢伽、殑伽沙、恒河沙的意思东方世界有五十亿恒河沙菩萨来到此地,然后又看南方世界有六十亿恒河沙菩萨来到此地又看到西方世界有七十亿恒河沙菩萨来到此地,又看到北方世界有八十亿恒河沙菩萨而来向此」——向此而来

无穷无尽菩萨从四面八方汇总而来。药上菩萨看到下方世界有九十亿恒河沙菩萨向着这个方向汹涌而来,——无穷无尽的众生又看到上方世界有百亿恒河沙一样数不清的菩萨来到此地

东方西方南方北方上方,这所有无量的菩萨们来到了娑婆世界释迦牟尼佛讲说僧伽吒正法的地方,这所有无量菩萨们来到之后皆在释迦牟尼佛前安住了

【药上白佛言:世尊,于虚空中,见黑色、黄色,是何等相?佛告药上:汝不知耶?】

上菩萨对佛说,世尊,在虚空中我看到很多黑色和黄色,那是什么什么意思呀佛陀告诉药上菩萨说,药上啊,你不知道啊

【药上白佛:惟佛如来能一切知。】

药上菩萨问佛说,确实作为菩萨我还是没有知一切,只有诸佛如来才能知一切这虚空中那个黑色黄色那些是什么呀是怎么回事

【佛告药上此是恶魔及眷属,欲来至此。药上,汝欲见不。】

佛陀告诉药上菩萨说,啊,那是恶魔和眷属们也都来听僧伽吒法

上啊,你想见一见那些恶魔和恶魔眷属们的真身吗

【药上白佛言:世尊,我欲见之。佛令药上,即见恶魔。】

上菩萨对佛说,我想见一见

于是释迦牟尼佛就使药上菩萨见到了恶魔的真身。那些黑色黄色中现出了恶魔恶魔眷属的真身

【药上见已,白佛言:世尊,何因缘故,恶魔至此?】

上菩萨见了之后就对佛说世尊这是什么因缘我们讲说僧伽吒法的大集会,怎么还把恶魔给招来了

【佛告药上魔欲乱此法座。】

佛陀告诉药上菩萨说,「魔欲乱此法座」。

佛之所在魔亦云集啊!魔是来考验我们的来捣鬼捣乱的看到无量众生来听僧伽吒了,魔和眷属们来捣乱

【药上白佛言:世尊,此诸菩提萨埵,为观诸年少受位故来。】

上菩萨对佛说,世尊哪,您看,刚刚在东西下方上方又来了这么多的菩萨,这么多的菩萨都是来观看您是怎样给这些少众生授记的。

您说听闻了僧伽吒大法,一切众生都能证得无上菩提等于给诸位少众生授记所以这些菩萨们远道而来都来看您给各位众生授记来了

【药上,汝见此诸菩萨,种种形色、种种相貌、种种力不

佛陀说你看到这在座的诸位菩萨们的种种好、种种相貌种种神力了吗

【药上白佛言:世尊,唯然,我见百千亿恒伽沙菩提萨埵,自在神通而来至此。

上菩萨对佛说世尊,是我看到了这百千亿恒河样数不清的菩萨,都靠着自己无穷无尽的在神通而来到了我们这里。

如是我闻一时,婆伽婆释迦牟尼佛,在王舍城灵鹫山中,共摩诃比丘僧二万二千人俱。其名曰慧命阿若憍陈如、慧命摩诃谟伽略、慧命舍利子、慧命摩诃迦、慧命罗睺罗、慧命婆俱罗、慧命跋陀斯那、慧命贤德、慧命欢喜德、慧命网指、慧命须浮帝、慧命难陀斯那,如是等二万二千人俱。

共菩提萨埵、摩诃萨埵六万二千人俱其名曰弥帝隶菩提萨埵、一切勇菩提萨埵、童真德菩提萨埵、发心童真菩提萨埵、童真贤菩提萨埵、无减菩提萨埵、文殊师利菩提萨埵、普贤菩提萨埵、金刚斯那菩提萨埵,如是等六万二千人俱。

复有万二千天子,其名曰阿畴那天子、跋陀天子、须跋陀天子、希法天子、旃檀藏天子、旃檀天子,如是等万二天子俱。

复有八千天女,其名曰弥邻陀天女、端正天女、发大意天女、岁德天女、护世天女、有力天女、随善臂天女,如是等八千天女俱。

复有八千龙王,其名曰阿波罗罗龙王、伊罗钵龙王、提弥罗龙王、君娑婆罗龙王、君婆尸利沙龙王、须难陀龙王、须赊佉龙王、伽婆尸利沙龙王如是等八千龙王俱。

向灵鹫山,诣释迦牟尼佛所,头面礼足,右绕三匝,却住一面。

又有尽虚空遍法界,无量众生,无量诸佛,无量诸菩提萨埵,无量魔魔眷属而来至此,无量外道亦来至此。

尔时,一切勇菩萨从座而起,偏袒右肩,合掌向佛,问佛言世尊!唯愿世尊演说正法利益众生。世尊,无量亿天众,无量亿婇女,无量亿菩提萨埵,无量亿声闻,皆悉已集、欲闻正法。世尊,如是大众皆欲闻法,惟愿如来、应供,等正觉,为说妙法,令长夜安隐,断诸业障。

尔时,世尊赞一切勇菩提萨埵善哉!善哉!一切勇,能为大众请问如来如是之事,汝今谛听,善思念之,当为汝说。

尔时,世尊告一切勇菩萨有法门名僧伽吒,若此法门在阎浮提有人闻者,悉能除灭五逆罪业,于阿耨多罗三藐三菩提得不退转。一切勇,若人闻此法门福德之聚,过于一佛福德之聚如恒河沙等诸佛如来所有福德若人闻此僧伽吒法门所得福德亦复如是

若人得闻如是法门,于阿耨多罗三藐三菩提,一切不退转,见一切佛,一切得阿耨多罗三藐三菩提;恶魔不恼,一切善法皆得成就闻此僧伽吒法者,能知生灭。

佛言渴仰闻法,得近菩提;常信乐听大乘法者,得近菩提。

尔时,如来种种色光从口而出,遍照十方,上至梵世,还从顶入。

尔时,释迦牟尼佛告一切勇菩萨于此僧伽吒法会中一切众生,当得阿耨多罗三藐三菩提,是故佛笑。

尔时,药上菩萨即观四方,见东方界五十亿恒伽沙菩提萨埵而来向此,见南方界六十亿恒伽沙菩提萨埵而来向此,见西方界七十亿恒伽沙菩提萨埵而来向此,见北方界八十亿恒伽沙菩萨而来向此,见下方界九十亿恒伽沙菩提萨埵而来向此见上方界百亿恒伽沙菩提萨埵而来向此。

佛言此会众生住佛智慧者,往昔之时悉在鹿中。我时发愿如是诸鹿,我皆令住佛智慧中。时鹿闻已,寻皆发言愿得如是!此会大众,因彼善根,当得阿耨多罗三藐三菩提。

佛言善男子,若有闻此僧伽吒法门者,所得寿命满八十劫,何况书写读诵之者!若有人以净信心读诵此僧伽吒法门,九十五劫自识宿命,六万劫中为转轮王于现在世世人所敬重刀不能害,毒不能伤,妖蛊不中。临命终时,得见九十五亿诸佛,安慰之言汝莫怖畏!汝在世时,闻僧伽吒法门。九十五亿佛,各将其人,至其世界。

佛言,听闻僧伽吒经者,所得福德如恒河沙诸佛如来所有福德若有善男子闻此法门,生信心者,于千劫中不堕恶道,五千劫中不堕畜生,万二千劫不堕愚痴,万八千劫不生边地,二万劫中生处端正,二万五千劫常得出家,五万劫中作正法王,六万五千劫修行念死。

修习僧伽吒法门者,诸恶莫作,众善奉行,恶魔不扰,不入母胎。

听闻僧伽吒法门者,生生之处,九十五阿僧祇劫不堕恶道,于八万劫常得闻持,十万劫离于杀生,九万九千劫离于妄语,一万三千劫离于两舌。

尔时,世尊说此法已,一切勇菩萨、药上菩萨,一切老众生、少众生,一切天、人、世间众生,一切阿修罗、乾闼婆,闻佛所说,皆大欢喜,顶戴奉行。」

无上甚深僧伽吒经,百千万劫难得一遇,

今见闻学习受,解证如来真实密

南无佛,南无法,南无比丘僧

南无本师释迦牟尼佛!

南无十方三世尽虚空遍法界一切诸佛

感谢元魏南天竺优禅尼国王子月婆首那的翻译

感谢在座听闻僧伽吒法门的所有圣众

在座所有圣众必证无上正等菩提

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:http://sengqiezhajing.tihuxueyuan.net/?id=1

返回列表

没有更早的文章了...

下一篇:《僧伽吒经》第16课

“《僧伽吒经》第17课” 的相关文章

《僧伽吒经》第15课

「我执为根,生诸烦恼;若不执我,无烦恼故。」——唐代窥基大师《唯识述记》各位尊者:大家好!我们继续来学习《僧伽吒经》的第四卷。依然是在药上菩萨的定中,他来日月明佛国,面见日月土如来,日月土如来正在给他讲法。上节课提到,一些不修行的凡夫众生,虚妄地浪费了自己的生命,在死亡来临的时候才开始有所觉知,但是...

《僧伽吒经》第13课

「谛观流转性,流转当下止,不见流转心,是真出生死。」——《憨山禅诗》之「六咏诗·生死」《僧伽吒经》!各位尊者:大家好!我们继续看一下第三卷的最后部分。上节课讲到,药上菩萨在释迦牟尼佛面前隐身,之后在定中,过了九十六亿佛世界,到达了一个佛国——日月明佛国。这个佛国的教主是日月土如来,也可以称之为日月土...

《僧伽吒经》第10课

「一切众生初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本。」——《菩萨璎珞本业经》各位尊者:大家好!我们继续来学习《僧伽吒经》第二卷的最后部分。上节课,佛陀讲到,「九万四千亿新学众生,是少众生」。等于鼓励了这些新学的菩萨们,所以他们激动得当下就在虚空中安住了,立刻仿佛证得了十地菩萨的果位,在虚空中安住了。...

《僧伽吒经》第9课

「如来净华众,正觉华化生,爱乐佛法味,禅三昧为食。」——《无量寿经优波提舍愿生偈(往生论)》各位尊者:大家好!我们继续来学习《僧伽吒经》的第二卷。上节课讲到,在释迦牟尼佛的命令之下,一切勇菩萨到达了十方世界诸佛国土,通知所有菩萨注意了:今天释迦牟尼如来就要在王舍城演说大法僧伽吒,大家一定要赞叹,要礼...

《僧伽吒经》第6课

「水银和真金,能涂诸色像;功德和法身,处处应现往。」——菩提流支著《法界性论》(已佚)《僧伽吒经》!各位尊者:大家好!我们继续学习《僧伽吒经》。上节课讲到,一切勇菩萨在定中到达了华上世界,面见莲花藏如来。在谈到僧伽吒法门的功德利益的时候,莲花藏如来给一切勇菩萨讲了个故事:很久很久以前,有一个人破坏了...

《僧伽吒经》第4课

僧伽吒!僧伽吒!大家好!欢迎继续收听《僧伽吒经》。上节课讲到,如来常在三昧以方便力故为众生说法。释迦牟尼佛常处在三摩地定境当中,用善巧方便之力为众生讲说佛法。【尔时,如来知一切勇菩提萨埵自用神力去已,七日至华上世界。】佛陀在定中知道一切勇菩萨靠着自己的神力隐形之后,在第七天到达了华上世界。这一切佛陀...