当前位置:首页 > 《僧伽吒经》文稿 > 正文内容

《僧伽吒经》第15课

僧伽吒经1年前 (2023-03-05)《僧伽吒经》文稿1001

00:00

「我执为根生诸烦恼若不执我无烦恼故。」

——唐代窥基大师《唯识述记》

各位尊者:

大家好!

我们继续来学习《僧伽吒经》的第四卷。依然是在药上菩萨的定中,他来日月明佛国,面见日月土如来日月土如来正在给他讲法

上节课提到,一些不修行的凡夫众生,虚妄浪费了自己的生命,在死亡来临的时候才开始有所觉知,但是为时已晚。

【汝等诸亲族,何用视我为?何不服胜衣?何故自忧哭?何故不梳发,而受于苦恼?我命终不存,造恶增多故!】

这些濒临死亡的凡夫众生就对着眼前的这些家亲眷属讲你们这些我挚爱的亲族们哪,你们现在看着我、盯着我,如此不舍有什么用呢?

你们为什么不像平常一样穿上那些殊胜的上妙的衣服?你们现在为什么要忧愁啼哭呢?你们为什么不梳理好头发,为什么要陷于种种的苦恼当中呢?我的命马上就要结束了,这一辈子造了太多的恶!

【狐狼乌鹊等,食我此身肉,长养此身体,为诸虫所食。生死因此身,众生则有生,应如是授药,令得离此难。】

我知道我死了之后,狐狸、狼、乌鹊等等兽类禽类就会来蚕食我的这个肉身了没想到,我用心地、精良饲养了一辈子的这个肉身,竟然最终会被一切虫子所吃掉啊这些虫子一直都在吃我,只是我没有觉知而已。

因为有肉身,所以有生死。众生众多烦恼妄想集成而生,众生都有生,也便都有死。早该服用一些解脱之药啊,以便离开像我这样的痛苦忧难。

【世医不能治,无人救济者,今日授法药,令灭烦恼病。种种养此身,会必归于死,世间无上尊,救度诸众生。寂灭诸佛子,亦能救众生,施诸妙法药,令远离生死。】

这死亡的病是世间的医生所不能治的,没有人能救济我今天我们真的应该领受一些法药啊,只有佛陀正法的良药,才能灭除我们烦恼的病苦。我们耗尽心血长养的这个肉身,最终会被死亡之魔收了去呀,而只有世间的无上至尊——伟大的佛陀——才能救度所有众生受佛陀的引导而证得寂灭涅槃的这些佛子们才能救护众生啊这些佛子们会向我们布施佛陀给他们的真妙的法药,让我们远离生死的怖畏。

【食肉长此身,不知诸苦报,长养于此身,无有少利益。

此身顽痴聚,不知少恩分!】

过去这辈子不知道吃了多少肉,不知道欠了多少命债,不知道后面等待我们的是种种的苦报为了这个肉身吃了这么多肉,没有得到任何的利益呀只是增长了这个肉身的顽固愚痴而已。这个肉身是如此顽固愚痴,是顽固愚痴的集成,不知道真的有什么存在的价值。

【妻妾男女等,目视不能救,怨结心悲恼,啼哭而号泣。妻妾男女等,不知其恩力,长养得成立,无能救济者,绝望无有知,忧愁入地狱。】

眼睁睁地我就要离开这个世界了,我看到我的妻妾,我的男女眷属,那么痛苦地看着我却无法救护我,他们的心里充满了仇怨,仇怨像打了结一样,他们陷在无尽的悲伤和懊恼中,他们啼哭啊,号泣啊。我的这些妻妾男女眷属们,不管他们付出怎样的努力都没有办法再救护我的肉身,让我得以继续存活没有人能救济我呀。此时我如此地绝望,我感觉肉身在慢慢地失去的知觉,我是如此忧愁啊,我就要下地狱了。

【众生生有苦,后则有死苦,想行触受等是则为中苦。愚痴爱所转,生在于诸有,为爱欲所缚,乐著于境界。】

想想一切众生,生来是苦,死的时候也很苦,死后还有无量苦等待着他们。「想行触受等,是则为中苦」,从生到死的路途上,我们生起的每个念头,心里的那些期待、那些回忆、那些心中挥之不去的影像,我们随着业力习气所进行的身口意一切的动作行为,我们在世间的种种触受……一切一切,想想都是苦的。就算是乐,也很快就过去了。乐消失了,我们就感觉到苦生也是苦,死也是苦,从生到死无量的苦。

在从生到死的路途上,众生经常会陷于愚痴没有智慧的爱欲,被愚痴的爱欲所缠缚着,进一步地缠裹在深深的轮回中,深深的三有三界中。爱欲缠裹着我们,绑缚着我们,我们贪著于一切的所谓乐的虚妄境界。

【众生无知故,唯有忧恼苦,善法不识知,心但著名利,不知于后世,犹如恶毒蛇。无明缚众生,远离于解脱,不识解脱故,恶业所流转。心有烦恼故,众生住生死,烦恼烧众善如火焚干木。流转于五道,无有少乐受,不知好妙乐,在于何处所?清净佛国土,世尊转法轮,如来净音声,说戒定智慧。】

众生无知啊,到最后发现只有忧愁苦恼在等待着他众生无知啊,活着的时候遇到了善法,也不懂得识别,不懂得辨认,心里就是贪着名啊,利啊,不知道在后世会得到什么。那些名啊,利啊,像恶性的毒蛇一样

这些被无明所捆缚的众生啊,什么时候才能解脱呀他们的贪只让他们离解脱越来越远了。这些无明的愚痴众生,不知道解脱,不知道解脱的价值。他们被恶业所缠,终日在轮回中流转,心里充满了烦恼,永远一次又一次被动地住于生死在烦恼起来的时候,在痛苦中,众生心中仅有的善也被烧灭了烧尽了。那些仅有的善被烦恼烧尽了,就好像火把很干的柴火烧尽了一样,这仅存的善都消失不见,众生一再流转于苦难的五道,得不到多少快乐那些稍纵即逝的快乐,存在就好像没有存在过。

这些愚痴的众生啊,不知道上妙的极乐在何处?不知道只有在清净的佛国净土才有上妙的、极好的、永恒的快乐。据说世间的觉悟者一直在转正法的法轮哪,但是我等愚痴者竟一直不曾听闻哪那如来清净微妙的音声一直在讲说着持戒、禅定、智慧这解脱之道我们却未曾听闻哪。

以上都是日月土如来跟药上菩萨所讲,说这些愚痴的众生,在死亡来临的时候才开始有所觉知有所觉悟,但是已经晚了。

【尔时,世尊复告药上菩提萨埵、摩诃萨埵言:如是如是,恶行众生命终之后,受诸苦恼,无救济者。】

这个时候,日月土如来又再一次地告诉药上菩萨摩诃萨说,就是这样的,就是这样的,药上啊,那些行了无限恶的众生啊,命终之后就会去恶道受各种各样的苦难,没有人去救济他们。在因缘具足之前没有人去救济他们。

善果报者,今说伽陀:

当然了,也不是所有的无明众生都行了恶,也有行善的,行善的众生就有善的报啊。

所以接下来讲一个偈颂(「伽陀就是偈颂):

【造恶不善业,必入于地狱,吞噉热铁丸,饮于沸镕铜

那些造恶了造了不善之业的众生,早晚下地狱,去吞吃那些滚烫的热铁丸,可能还要去饮用铜锅里煮沸的那些铜水。

【雨火洒其身,遍身体火烧,无处而不遍,展转受苦恼。不知于净乐,于法亦不知,愚痴作非法,远离于乐果。】

在地狱中有的地方火焰像下雨一样降到这个众生的身上,这个众生遍体都被火烧灼。「无处而不遍」,到处都被火烧灼,辗转受种种的苦恼,却不得解脱呀。这些愚痴的众生,在活着的时候不知道追求清净的安乐,对于正法无知无觉,陷于愚痴种种非法之事,所以远离了乐的果报啊。

【信佛禁戒法,修习于智慧,以净戒具足,速疾成菩提。精进为第一,生净佛国土,宣说善法要,摄护诸众生。】

当然也有一些众生是很聪明的,福报甚大,善根甚深他们信佛,他们很好守持佛陀制定的戒律,他们认真地深入经藏学习佛陀那无边无际的智慧。这些众生「净戒具足,具足圆满守持了戒行,他们这样的众生就能速速地成就无上菩提呀。

在成就菩提解脱智慧之道的路上,精进是非常重要的,精进是排在第一位的你要持续精进哪,你要持续地鞭策自己呀,这样你才能够生到清净微妙的佛国净土,你才能在那里听佛讲法,甚至你也去宣说善法的精要,你可以摄护一切众生了。

【具足慈悲心,修行净梵行,具解脱知见,成如来善名。世间之父母,菩提心第一说此法门者,第一善知识。听此法门者,必作无上尊,具世尊十号,寂灭心相应。】

你也可以渐渐地具足慈悲心,修行清净的梵行,具足解脱的知见,成就如来那无上美妙的十号。当你成佛之后也将十号具足

在世间,众生都依恋信任自己的父母亲,但是大家不知道,最值得众生依恋信任的,最能够帮助众生解脱的父母亲其实是你的菩提心啊。在一切父母中菩提心是排第一位的,菩提心生起一切善法,生起一切解脱之道,菩提心是父母中排第一位的。

日月土如来对药上菩萨说,药上啊,讲说此僧伽吒法门的人是世间第一善知识,是世间善知识中排第一位的。那么有幸听闻僧伽吒法门的众生,也必将成就无上至尊啊,一定会具足佛陀的十号。他们的心慢慢地与清净自性的寂灭相应,听闻僧伽吒法门的众生,必作无上至尊啊

尔时,药上菩提萨埵、摩诃萨埵,白佛言世尊,何因缘故,大地震动?尔时,世尊告药上菩提萨埵言汝观何故,大地震动?

这个时候,药上菩萨摩诃萨对日月土如来说,世尊哪,我感觉到这周遭的一切大地都在震动啊,这是什么因缘,怎么大地都在震动了?这个时候,日月土如来告诉药上菩萨说,你问什么原因大地开始震动啊?那你感觉呢,你观一下什么原因大地在震动啊你去观一观,你去感觉一下。

尔时,药上观四方时,见下方界有二十亿众生从地踊出,见上方界二万五千亿众生同时而生。时,诸年少见是事已,白佛言世尊,今出生者,是何等人?

这个时候药上菩萨遍观四个方向,就看到下方世界有二十亿众生从地底下涌出来了,看到上方世界有两万五千亿众生也同时化现出来了。这个时候,那些围绕在日月土如来身边听法的那些少众生那些年少的众生,看到这个现象,就对佛说,世尊哪,现在化现出来的这些是什么人?这下方世界有二十亿众生从地底下涌出,上方世界有两万五千亿众生同时化现,这都是什么人

【佛言汝等见此大众不耶?白佛言世尊,唯然,已见。】

日月土如来说,你们看到此次大会上的这些大众们了吗?这些少众生回答说,是啊,我们看见了。

佛言此众生出,为汝徒伴。

日月土如来说,这些众生,刚刚从上方下方化现出来的这些众生,也是少众生,跟你们一样,是你们的同伴(同党)啊。

问言世尊,此诸众生,亦有死不?佛告年少一切众生悉皆有死,此亦不免。

那么这些少众生就问日月土如来,世尊哪,那么这些化现出来的众生也会死吗?

日月土如来告诉这些少众生说,只要是化现在这个的世界的众生,有生就有死,刚刚化现出来的这些也不例外呀。

【时,诸年少合掌向佛,顶礼佛足,白佛言世尊,我等更不能忍流转生死。】

这个时候这些少众生就合掌,向日月土如来顶礼之后对佛说,世尊哪,我们真的是不想再流转生死了,刚才听您讲法,说那些愚痴无明的众生这一辈子虚妄度过,到临死才终于有所觉知我们不想像他们一样我们不想流转生死了。

佛告年少汝等能起大精进不?

日月土如来告诉这些少众生说,你们不想流转生死,那么你们能起大精进吗?

【世尊,我等面见如来,耳闻如来说甘露法,见菩提萨埵现大神力,见佛弟子诸声闻众集会于此。世尊。愿修精进,不能忍受生死流转。】

这些少众生回答说,世尊哪,我们现在已经亲眼目睹了如来您了,我们已经亲耳听闻您讲述了这么多甘露一样的妙法,我们也见(菩提萨埵)菩萨们现大神通力,我们也看到很多的声闻弟子已经来到这里参与这个盛大的正法的大集会了。在您面前我们发愿,我们一定会一直精进的,我们再也不能忍受在生死轮回中被动地流转了。

【尔时,药上菩提萨埵及五百眷属,以神通力踊身虚空,身出师子、猛虎、白象,现大神通,于高山顶结跏趺座,满二万由旬,化作十千亿日月。】

这个时候药上菩萨以及他的五百个眷属,靠着自己的神通力又再一次踊身虚空,飞升到虚空当中。药上菩萨又再一次和五百眷属一起大显神通,用他们自己的身形变出狮子,变出猛虎,变出白象种种的形象,就这样显现无限大的神通药上菩萨以及他的五百眷属又在高山顶上结跏趺坐,盘腿而坐在大概两万由旬的空间之内化现出了十千亿个太阳和月亮

时,诸年少白佛言世尊,何故世间有此光明?

这个时候,这些年少的少众生对日月土如来说,世尊哪,天哪,怎么世间突然如此明亮世间怎么会有这样的大光明

尔时,世尊告诸年少善男子,汝等见此日月不耶?

日月土如来告诉这些少众生说,善男子,你们见到这么多的太阳月亮了吗这十千亿个太阳和月亮如此之亮,你们都看到了吗?

时,诸年少白佛言世尊,唯然,已见。

这些少众生回答说,世尊哪,我们都看到了

佛告年少此是菩提萨埵自身光明,现作日月,示于众生,为之说法,安乐利益一切天人。人中修行,得此神通。

日月土如来说,少众生们哪,你们所看到的这十千亿日月这无量光明都是菩提萨埵,都是药上菩萨以及他的眷属们自身的光明啊药上菩萨现化作这十千亿的日月给众生看,可以给众生讲法,安乐利益一切天界众生和人界众生啊。

你看吧,单单是在人界好好修行就能得到这样的大神通踊身虚空,在虚空中安住,身体化现出狮子猛虎白象种种的形象,又能在高山顶上跏趺坐,在两万由旬的空间里化现出十千亿个太阳月亮。单单作为人去修就能修得这样的神通啊。

【时,诸年少白佛言世尊,愿说如此光明因缘。】

这个时候,诸位少众生对日月土如来说,世尊哪,您仔细讲讲吧到底这些无量的光明这十千亿日月的光明是怎么来的呀?

【尔时,世尊告药上菩提萨埵、摩诃萨埵言善男子,汝见此三千大千世界六种震动不?】

这个时候,日月土如来告诉药上菩萨摩诃萨说,药上啊,我所摄受的这个三千大千世界有六种震动,你看到了吗?

【时,药上菩提萨埵白佛言世尊,唯然,已见。我有少疑,欲问如来,愿佛听许。】

这个时候药上菩萨对佛说,是的,世尊,我已经看到了,但是我现在有小小的一点疑问呢,想问一问您,希望您允许我问您。

佛告药上菩提萨埵言善男子,随汝意问,当为汝说,令汝欢喜。过去、未来、现在三世之事,当为汝说。

日月土如来告诉药上菩萨说,善男子啊,想怎么问就怎么问吧,我会给你讲,让你感觉欢喜的无论是过去的、未来的还是现在的事,这三世的事,问什么都行,我会给你讲的。

【药上白佛言世尊,我见如来有八万四千天子围绕恭敬,复有八万四千菩萨亦围绕恭敬,又见万二千亿诸龙围绕恭敬,复有万八千亿诸天神等围绕恭敬,复有二万五千亿诸饿鬼神围绕世尊。何因缘故,有此众集?】

这个时候药上菩萨就问日月土如来说,日月土如来呀,您知道我是从娑婆世界过来的,这个娑婆世界释迦牟尼如来正在讲说《僧伽吒经》我看到释迦牟尼如来身边有八万四千天子围绕着他恭敬着他,也看到有八万四千菩萨围绕着释迦牟尼如来恭敬着他,又看到一万二千亿诸龙界的众生也围绕着释迦牟尼佛,也恭敬着他。也看到有一万八千亿天神们围绕着恭敬着释迦牟尼佛,也看到有二万五千亿诸恶鬼神围绕着恭敬着释迦牟尼佛。到底是什么因缘,释迦牟尼佛讲说《僧伽吒经》的时候,有那么多的众生都来集会,都来围绕着他恭敬着他呢?

【尔时,世尊告药上菩提萨埵、摩诃萨埵言善男子,在此众集,为欲听法。】

这个时候,日月土如来告诉药上菩萨摩诃萨说,善男子啊,无论是在此处日月明佛国集会的众生,还是在娑婆世界释迦牟尼佛那里集会的众生,大家都是奔着一个目的,就是听法而来要听一下觉悟之后是什么样子,怎么样才能觉悟为着觉悟而来,为着诸法实相而来。

药上,此诸众生,今当背生死,今日当得住于十地;住十地已,得离烦恼,得寂灭佛法。

日月土如来告诉药上菩萨说,药上啊,你刚才所提到的,当佛陀讲法的时候那么多众生都来听法,围绕着佛,恭敬着佛,那么今天呢,在娑婆世界释迦牟尼如来正在讲说《僧伽吒经》,你知道吗所有听闻《僧伽吒经》的众生这些心听闻《僧伽吒经》并且没有一丝一毫迷惑的众生,他们将背离生死轮回,他们将背了尘和了觉,将了悟诸法实相他们今天当下就能住在十地菩萨的果位。

住于十地菩萨的果位,他们就可以离开一切的烦恼证得寂灭涅槃的解脱之道因为他们围绕在释迦牟尼佛的面前,以无限的恭敬心认真地听闻释迦牟尼佛讲法,所以他们将得证寂灭佛法,当得证寂灭涅槃之道。

如是我闻,一时世尊释迦牟尼佛在王舍城灵鹫山中,共摩诃比丘僧二万二千人俱其名曰:慧命阿若憍陈如、慧命摩诃谟伽略、慧命舍利子、慧命摩诃迦葉、慧命罗睺罗、慧命婆俱罗、慧命跋陀斯那、慧命贤德、慧命欢喜德、慧命网指、慧命须浮帝、慧命难陀斯那,如是等二万二千人俱共菩提萨埵、摩诃萨埵六万二千人俱其名曰:弥帝隶菩提萨埵、一切勇菩提萨埵、童真德菩提萨埵、发心童真菩提萨埵、童真贤菩提萨埵、无减菩提萨埵、文殊师利菩提萨埵、普贤菩提萨埵、金刚斯那菩提萨埵,如是等六万二千人俱。

复有万二千天子,其名曰:阿畴那天子、跋陀天子、须跋陀天子、希法天子、栴檀藏天子、栴檀天子,如是等万二千天子俱复有八千天女,其名曰:弥邻陀天女、端正天女、发大意天女、岁德天女、护世天女、有力天女、随善臂天女,如是等八千天女俱。

复有八千龙王,其名曰:阿波罗罗龙王、伊罗钵龙王、提弥罗龙王、君婆娑罗龙王、君婆尸利沙龙王、须难陀龙王、须赊佉龙王、伽婆尸利沙龙王,如是等八千龙王俱。

皆向灵鹫山,诣释迦牟尼佛所,头面礼足,右绕三匝,却住一面。

尔时,一切婆罗门、诸外道悉已来此灵鹫山集会,天、龙、夜叉、阿修罗、人非人等皆悉集会,五百大王及其眷属亦来集会,三万亿恶魔及诸眷属亦来集会。

尔时,王舍城地大震动。时十方诸佛世界,雨栴檀末香,雨天妙华,雨如来上成大华台。金刚力士执金刚杵在如来前。尔时,四方有四风王,入王舍城,悉吹城内粪秽土沙,远置城外。尔时,十方世界雨众香水,十方世界雨优钵罗华、拘物头华、分陀利华,在虚空中化成华盖。于虚空中,有八万四千亿师子之座,七宝所成。一切座上,皆有如来,宣说妙法。尔时,三千世界六种震动。

尔时,释迦牟尼如来说妙法已,诸外道尼揵子等,皆得无生法忍,住于十地。时,诸位菩提萨埵以自神通,踊在空中高七多罗树,于虚空中化成七宝台奉施如来,在于空中作种种神通而自变化。尔时,诸天于虚空中,当如来上,雨众妙华;念佛如来,于其自身起佛身想。

尔时,释迦牟尼佛微笑,从其面门放八万四千光明,无量种种青紫光明。其光遍照无量世界,照世界已还至佛所,绕佛三匝,从佛顶入。

尔时,药上菩提萨埵、摩诃萨埵,即观十方。见东方面有一大树,覆七千由旬;见二万五千亿众生在树下集会,默然而坐,不饮不食。复见南方有一大树,覆七千由旬;树下有二万五千亿众生俱共集会,不语不食不行,默然而住。复见西方有一大树,覆七千由旬;树下有二万五千亿众生俱共集会,不语不食不行,默然而住。复见北方有一大树,覆七千由旬;下有二万五千亿众生俱共集会,不语不食不行,默然而住。复见上方有一大树,覆七千由旬;下有二万五千亿众生俱共集会,不语不食不行,默然而住。复见下方有一大树,覆七千由旬;树下有二万五千亿众生俱共集会,不语不食不行,默然而住。

尔时,药上菩萨问佛言世尊,何因缘故,从于十方,有无量众生而来集会?以谁神力而来至此?

释迦牟尼佛告药上菩萨言自以神力而来至此。

尔时,药上菩萨问佛言世尊,我欲观诸世界,以谁神力而往至彼?

佛告药上菩萨以汝神力自往至彼。

尔时,药上菩萨,绕佛三匝,忽然不现。过九十六亿世界,有一世界,名日月明。彼国有佛,号日月土如来、应供、正遍知,与八万亿菩提萨埵,恭敬围绕而为说法。

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:http://sengqiezhajing.tihuxueyuan.net/?id=4

“《僧伽吒经》第15课” 的相关文章

《僧伽吒经》第11课

「佛心澄明,谓为大定。以澄明故,照一切法界,是曰大智。以照一切法界故,于苦众生生救济心,是为大悲。」——《丁福保佛学大词典》僧伽吒经卷第三《僧伽吒经》第三卷。首先还是感谢一下元魏南天竺优禅尼国的月婆首那王子,感谢他的翻译!接着上节课的内容:【尔时,药上菩提萨埵、摩诃萨埵白佛言:世尊,何因缘故,如来出...

《僧伽吒经》第10课

「一切众生初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本。」——《菩萨璎珞本业经》各位尊者:大家好!我们继续来学习《僧伽吒经》第二卷的最后部分。上节课,佛陀讲到,「九万四千亿新学众生,是少众生」。等于鼓励了这些新学的菩萨们,所以他们激动得当下就在虚空中安住了,立刻仿佛证得了十地菩萨的果位,在虚空中安住了。...

《僧伽吒经》第9课

「如来净华众,正觉华化生,爱乐佛法味,禅三昧为食。」——《无量寿经优波提舍愿生偈(往生论)》各位尊者:大家好!我们继续来学习《僧伽吒经》的第二卷。上节课讲到,在释迦牟尼佛的命令之下,一切勇菩萨到达了十方世界诸佛国土,通知所有菩萨注意了:今天释迦牟尼如来就要在王舍城演说大法僧伽吒,大家一定要赞叹,要礼...

《僧伽吒经》第7课

「一切众生烦恼不出三界藏,一切众生果报二十二根不出三界,诸佛应化法身亦不出三界。」——《佛说仁王般若波罗蜜经》各位尊者:大家好!我们继续学习《僧伽吒经》的第二卷。上节课,依然是在一切勇菩萨的定中,一切勇菩萨向释迦牟尼佛描述他在定中去了华上世界,面见莲花藏如来,莲花藏如来世尊怎么样跟他讲僧伽吒法门的功...

《僧伽吒经》第6课

「水银和真金,能涂诸色像;功德和法身,处处应现往。」——菩提流支著《法界性论》(已佚)《僧伽吒经》!各位尊者:大家好!我们继续学习《僧伽吒经》。上节课讲到,一切勇菩萨在定中到达了华上世界,面见莲花藏如来。在谈到僧伽吒法门的功德利益的时候,莲花藏如来给一切勇菩萨讲了个故事:很久很久以前,有一个人破坏了...

《僧伽吒经》第5课

此方真教体,清净在音闻;欲取三摩提,实以闻中入。各位尊者:欢迎继续收听《僧伽吒经》。上节课我们讲到,一切勇菩萨在定中来到了华上世界,亲自面见华上世界的教主莲花藏如来。莲花藏如来告诉一切勇菩萨说,那些至心听闻了《僧伽吒经》的众生,临命终的时候能见到各个方向的无量诸佛。「善男子,彼诸如来安慰其人,善男子...