当前位置:首页 > 《僧伽吒经》文稿 > 正文内容

《僧伽吒经》第11课

僧伽吒经1年前 (2023-03-05)《僧伽吒经》文稿925

00:00

「佛心澄明谓为大定以澄明故照一切法界是曰大智以照一切法界故于苦众生生济心是为大悲

——《丁福保佛学大词典》

僧伽吒经卷第三

《僧伽吒经》第三卷

首先还是感谢一下元魏南天竺优禅尼国的月婆首那王子感谢他的翻译

接着上节课的内容

【尔时药上菩提萨埵摩诃萨埵白佛言世尊何因缘故如来出世

这个时候上菩萨摩诃萨对佛说是什么因缘使得如来、使得诸佛化现于世间呢

【佛告药上菩提萨埵言:善男子,为令众生多闻具足,是故如来出现于世。】

佛陀告诉药上菩萨说为了让一切众生多听闻正法,具足了解实相所以如来才化现于世。

也就是说如来的出现代表什么呢代表指向月亮的手指了,教给你怎样看月亮

【如来出世,开甘露法。】

如来出现在世间会开显甘露一样的妙法。

【若如来出世,则知一切法;】

着如来的帮助指引示、指导众生就能够了解一切法一切实相

所以如来化于世是非常必要的就好像向导一样带领众生彻知一切实相。

【以方便故,知世间法、出世间法,知世间智、出世间智。】

因为如来怜众生的缘故无论是世间法出世间法他都了解也因为他正遍知的缘故具备萨婆若」(一切智的缘故所以,(了解)世间的智慧出世间的智慧,(什么)都难不倒他是真

不是说只了解出世间的智慧,不了解世间的智慧不是这样子。他什么都了解

【药上菩提萨埵白佛言:世尊,世尊知何等法?】

上菩萨对佛说,世尊——世界上最贵的人我的师您了解什么样的法呢

【佛告药上菩提萨埵言药上如来知正法智。】

佛陀告诉药上菩萨说如来正法不是智,是「

一切众生正道而成佛,涅槃中讲了「三十七道品」,修八正道。「八正道离不开一个字,」,稳当当地、不偏移就入了实相,就了解了实相了这是正法不是偏邪的智慧。

佛陀说

【药上,以是智故,总摄一切法。】

就是因为正法的缘故总摄一切法

」,知一切是彻底打开彻底圆融无碍的这是正法而这个是符合中道的它不是对于二元对立的世界的某种正义的执如来多修禅定完全化开就像一样遍满一切处,遍知一切法摄一切法容纳一切法可以随意地、善巧方便地利用一切法。

佛陀说

【药上,若众生闻如来出世信法者,此是一利益。】

要是有听说如来出现于世间了他又相信如来所讲的法那这样的众生将获得第一利益啊

这是绝顶智慧了无上之上——上上

佛陀接下来举个例子:

【药上,譬如有人出行治生,为得利故,将千人众担负金宝。】

上啊就好像有一个人外出「治生(「治生」就是谋生意,维持生计),为了获得更大利益的缘故他把很多人的钱都集合在一块儿「担负众人金宝」,把很多人的钱都集合在一起了

可能就跟父老乡亲说大家把钱放我这儿吧,我给大家投资去滚雪球啊这原始的雪球越大滚来的越多大家把钱放我这儿,我帮大家理理财。很多人就把金宝放在这个人这儿,这个人了千人的金宝,担负在自己身上,外出去做投资生意。

【彼人父母告其人言子善谛听!此金宝者是他人之物。汝好守护莫使亡失。其人持宝,未经多时自纵放逸,所持金宝悉皆散失。

这个人的父母就告诉这个人说孩子呀你可仔细听好了你身上可集中了这千人的金宝啊这都是别人的财产你可好好守护千万不要使这些金宝「亡失」,就是不要丢失不要有损耗。

但是这个人呢手里拿了别人这么多的宝在身,「未经多时」,没经过多长时间他就开始自我放纵纵情享受逸乐他把他身上集结的别人的金宝全都花光了

所持金宝悉皆散失」,把人家的这些财宝都给花掉了挥霍一空挥霍之后这个人害怕了后悔了人家早晚有一天会来讨要的呀人家的钱放你这儿,人家早晚回来要的呀

【是时彼人忧箭射心羞愧惭耻不能归家。】

这个时候一想,「忧箭射心羞愧惭耻不能归家想到别人朝我要钱一分钱拿不出来怎么办呢忧愁之好像射到了自己的心脏一样非常羞愧非常羞惭,觉得,唉!愧对大家不敢回家了。

时彼父母闻已,忧愁悲泣而说此言:我等生此恶子!】

这个时候这个孩子的父母听说了这件事忧愁悲泣而说此言」,父母听说这件事也非常难过非常忧愁甚至都哭了说这样我们造了什么孽呀,生下这样的恶子

这证明父母还懂点因果

【但有子名,生我家内,财物悉皆散失,令我等贫苦,为他奴仆。】

这样的孩子花尽了人的钱这个孩子竟然生在我的家中谁要是听到我们家有这样的孩子那我们再多的钱也都会散失的人家会来讨要的对吧有再多的钱也留不住那我们将很贫苦我们会成为其他人的奴仆奴隶啊会成为人家的仆人给人家打工去还这些债呀。

【绝望而死。子闻父母既丧亡已,亦绝望死。】

然后父母就在绝望中死掉了在忧愁绝望悲伤中死掉了也是气死的

这个孩子听闻父母已经死掉了,「亦绝望死」。

父母是被自己气死的孩子这边有家不敢回也很绝望又怕人家来讨要债务孩子又怕又悲伤他也绝望而死了。

【如是,如是,药上。】

佛陀,药上啊就类似这样子

佛陀通晓世间法出世间法所以经常很自如就打比喻打比方

【佛说此法,于我法中无净信者,彼无所望。】

佛陀在这儿一直在讲法但是有一些众生一直就不相信佛法呢,也是夹杂着很多怀疑就不是净信。一会儿信,一会儿怀疑了一听别人诽谤丧失信心了就是这样动摇

有很多众生听闻了佛法也没有清净无染的信心东摇西晃的,「彼无所望」,这样的人简直是令人看不到什么希望啊

【临命终时,为忧恼箭射心而死;如彼父母为彼金宝绝望忧恼。

这样的人其实说他信佛吧也不是太信因为不太信他就没有那种坚定的力量在心中所以临命终的时候依然被忧愁苦恼的箭射中自己的心脏一样就绝望死掉了像前面故事里讲的那个父母亲就因为这个金宝因为钱的缘故因为自己的孩子了人家太多钱想到后来的恶报就绝望忧恼而死就是这样的

所以众生你要是信佛,你就纯净地、纯粹不要再夹杂,夹杂就有无量的痛苦本来不信佛的时候烦恼就多了信了佛烦恼也多为什么总是受别人影响就是没有净信的缘故啊

【如是,药上,于我法中无净心者,临命终时,受诸苦痛。先福受尽,后不种善,临死时至,忧恼箭射,堕于地狱畜生饿鬼受诸苦痛。

佛陀上啊既然信了佛法又没有「净心」,没有纯净无染的信心,所以临命终的时候依然要承受各种各样的苦痛

先期的福报受尽之后呢可能又造作了种种不善之业

明明佛,知道,哎行善然后怀疑的时候呢又开始纵情享乐吃了一段时间的素感觉哎呀肉香啊算了不吃了学佛太累了又开始吃肉甚至还杀生。广造重罪,甚至还触犯逆重罪这样的众生临死的时候呀,「忧恼箭射」,被忧愁苦恼的箭射中自己然后命终之后可能因为造了恶的缘故就去了地狱道啊,畜道啊,饿鬼道啊,「受诸苦痛」。

让人感觉可惜的是有一些众生来是信过佛后来受了周围人的蛊惑,他就被同化了自己不信佛到最后还诽谤佛那肯定就去地狱受苦啦

【作如是言:谁救济我,令我得离地狱、畜生、饿鬼之苦?】

这样的众生到最后临命终的时候快下恶道了才想起来,哎呀,谁来救救我呀「SOS」,谁来救救我呀让我免离地狱道、饿鬼道的苦痛啊。那个时候又开始后悔了。

【又如父母告其子言未来病苦病有死苦。汝等得解脱时见行识生,身受苦痛,遍体燋恼。

又如世间有的父母就告诉他的孩子有的父母给自己的孩子普及一些知识孩子呀人这一辈子活着不容易啊一生不知大病小病要经受多少病苦这病苦最大的一个病就是「死之病苦」这死亡早晚要来的你要照顾好自己啊你到最后就是死亡的时候,快解脱的时候啊「见行识生」,如果这个神(识)将要离体的时候这个神就会离体继续牵流变化不知道去哪儿投胎去了死的时候,——死是一种解脱,这可能就换件衣服换个房子一样就去别处投生去了

父母给孩子讲过这个故事那么这个孩子有一次不幸就得病了「身受苦痛,遍体燋恼」。这孩子得了重病身体忍受各种各样的苦痛浑身像火了一样很苦恼

【自观已死,眼不见色,耳不闻声,四支皆痛,必归于死。】

他自己就感觉哎呀糟糕快死掉了父母给我讲过人死的时候什么样子眼睛也看不清东西了耳朵也听不清声音了这四肢百骸非常痛啊像要裂开一样非常痛我肯定是要死掉了

【遍体顽痴,犹如木石,无所觉知。】

感觉我这个身体慢慢越来越顽痴就是一点知觉都没有好像木头石头一样什么都无法感受了

他就告诉父母糟糕我要死掉了这个病太重要死掉了

【父母语言:莫作是语,令我怖畏!】

父母就对这傻孩子你怎么说这样的话呢?这病只是一个小而已我们会想办法给你治的,不要再说这样不吉利的话让我们害怕

【观身无热,亦无余病,惟见死怖。我当归谁?谁救济我?】

这父母一看这孩子身体好像是暖气开始消失体温一直在下降倒是也没有其的病症只是体温一直在下降

看着好像孩子确实……「咝——」,身上散发着一种死亡的恐怖味道

这个孩子也害怕,「我当归谁,谁救济我?」我该怎么办呢我应该皈依谁呢谁能来救我呢

【父母若天,谁能救拔?父母议言:祭祀天神,必得安稳。】

父母啊,或者是天神哪,谁能救我呢

这父母也非常害怕两个人就商量说我们赶快去拜祭天神吧天神应该能够救护我们的孩子,使他得到安稳的。

【子答父母当速祭祀以求安乐。】

这个孩子就对父母说,「当速祭祀以求安乐快去快去快去拜祭天神来救我让我得到安乐吧

【速至天祀,问守庙人。时彼父母,到天祀中,烧香求愿。】

赶快去拜天神的地方问问守庙人该怎么办这个时候孩子的父母亲就来到了这个拜祭天神的这个庙里边,烧香啊,求愿

守庙者言天神嗔怒!须杀羊杀人以用祭祀汝子可脱。

个守庙的人就说你们拜,你们拜,天神嗔怒了你们犯了什么事了让天神生气发火了你们现在要补偿一下必须杀个羊再杀个人来祭祀天神你的孩子就能脱离这个死亡之苦了。

尔时父母自思惟言我等云何我既贫穷若天神嗔我子必死;若天神喜必得大恩。时速归家,尽卖家财,得羊一口。复语余人:且贷我金,十日相还。】

这个时候父母心里就在想我等云何贫穷……我们该怎么办呢我们这么穷如果天神真的发怒要降罪我们的孩子我们的孩子必死我们要讨这个天神的欢喜我们才能得到天神的大恩得以宽恕我们的孩子呀

所以这父母赶快就回到家里了把家里能卖的东西全卖了能卖的家财全卖了终于换来了一头羊。然后就对别人说且贷我金,十日相还」。这父母又去筹钱有了羊了,还得有个人才行所以对旁边人说借我们点钱吧十天内就还你们四处去借钱

【若无相还,我身当为君作奴仆。其人得金,诣市买人。】

如果十天之后还了你们的钱的话我们就卖身卖身给你们当奴隶

就这样父母终于筹到了钱,筹到钱就来到市场上去买人,——印度市场上可以买卖人口的——这父母来到这市场上就开始买人

【所买之人,不知当杀以祭天祀。。】

这个被买的人呢还以为买了做奴隶呢,他不知道即将被杀掉去祭祀天神他不知道

【病人父母愚痴无智,竟不至家,直诣天祀,语守庙者汝速为我设祭天祀。

这个病人的父母就这样愚痴没有智慧都没直接就跑到这个祭祀天神的地方了着急救孩子也没有回去看看孩子怎么样了赶紧就回到祭祀天神的地方就对这个守庙的人说赶快赶快赶快赶快帮我设一个祭坛来祭祀天神

尔时父母自杀羊杀人燃火祭天然后天下告彼父母:汝等莫怖!我护汝子令得安隐。

这个时候父母带着羊,带着人把人把羊全都杀了然后燃起的火来祭拜天神哪。然后就发现天神真的显灵了从天上下来了就告诉孩子的父母亲说,「汝等莫怖!我护汝子令得安隐」。不要害怕了也给我了人也给我了我现在满足了你们的孩子得到了我的救护我赦免了他孩子就得到安稳

——我们想一想我们想一想先跳出剧情想一想还会被激怒天神如果还会被激怒说明什么嗔心重啊,「没有空掉啊。值得被供养吗?「都没空多么自私啊,动不动发火了然后还让众生广造杀业杀羊还不行还得杀人造了杀业,嗜血之后心里才能够得到快乐这是什么天神我们怀疑简直是鬼是不是有一些鬼道众生是嗜血

接下来回到故事中

【尔时父母踊跃欢喜作如是言:天神与我大恩,令我子瘥。

这个时候父母一看天神下来告诉我们说孩子得到安稳了父母踊跃欢喜,作如是言父母非常高兴「天神与我大恩,令我子瘥」。哎呀天神天神您真是我们的大恩人,使我们的孩子得以痊愈

时彼父母欢喜还家,见儿已死。尔时,父母见子死已,生大愁恼,忧箭射心,绝望而死。

这个时候这个病的父母亲就高高兴兴回到家了结果回家发现儿子已经死掉了已经死掉了都不知道死了多长时间了。这个时候父母看到孩子死了大的愁恼忧箭射心,绝望而死」。

看到孩子死了非常绝望没有我们啊,我们这杀了一个人欠了命债而且还借了人家的钱还得给人家当奴仆去还债想一想这些事,「忧箭射心,绝望而死」。就这样父母就死了孩子死了父母死了而且一个羊、一个无辜的人也跟着一起都死掉了

一个大悲剧呀

佛告药上善男子近恶知识亦复如是。

佛陀就告诉药上菩萨说善男子啊,你看看吧亲近恶知识就类似这样子

你要是亲近一个师父,说我学佛了找个师依止,结果不幸找到了恶知识就是这样的结果可能倾家荡产甚至还了人命让你广造恶业,到最后去了恶道而且恶知识向你承诺的一切都没有兑现

天神说我满意了您的孩子得到安稳了结果孩子并没有救是不是啊?恶知识承诺你的一般都不会兑现而且让你广造恶业呀

【尔时药上菩提萨埵白佛言世尊如是众生堕于何处

这个时候上菩萨对佛说像这样的众生他会堕落到哪一道去呢

【佛告药上菩提萨埵善男子莫问是事。】

佛陀告诉药上菩萨说哎呀,善男子还是不要问了吧我也不想说呀。

【药上菩提萨埵白佛言:世尊,愿佛慈悲,说如是人堕在何处?】

上菩萨对佛说世尊,(慈悲,说一说这样的人堕在什么地方了?)

【佛告药上菩提萨埵言:善男子,汝今谛听!其人母者,堕于大叫唤地狱之中。其父堕于众合地狱。其子堕于火烧燃地狱。守天庙者,堕于阿鼻大地狱中。】

佛陀告诉药上菩萨说善男子你仔细听吧故事这个人的母亲就是这个生病的孩子的母亲),她堕到大叫唤地狱里去了这个人的父亲堕到众合地狱里去了这个孩子堕到烧燃地狱中去了那个天庙的人——招的人——堕到阿鼻大地狱中去了。

尔时药上菩提萨埵摩诃萨埵白佛言世尊彼枉死人生于何处?】

这个时候上菩萨摩诃萨就对佛说那个在集市上被买来以为是去做奴隶结果被冤枉被杀死的那个人死得很冤枉的人他去了哪里了

佛告药上菩提萨埵言彼枉死人生于三十三天之上。

佛陀告诉药上菩萨说这个冤枉死掉的人呢,他到了忉利天(三十三)去了

药上菩提萨埵白佛言世尊彼枉死人何因缘故生于三十三天之上?

药上菩萨就问佛说世尊这个被冤枉死掉的人是什么因缘能够忉利天去

佛告药上菩提萨埵言善男子汝今谛听!彼人临死时起一念净心,皈依佛陀。以此善根当六十劫受于三十三天之乐。】

佛陀告诉药上菩萨说善男子,今天你要仔细听啊,仔细听这个被冤枉杀死的人他临死的时候起了一念清净之皈依佛陀。

他自己其实挺绝望的本来以为去当奴隶呢结果被带到了这个祭拜天神的庙里到最后被杀死被杀死之前他非常无助在那一刻他心里就想着我要皈依佛呀就是因为这个善根以后六十劫他都会到忉利天(三十三享受天之乐呀。

八十劫中自识宿命。所生之处离诸忧恼生生之处离诸忧恼一切苦灭。

不仅如此,连着八十劫他还自识宿命啊。他所投生之处都可以离开一切的忧恼,「生生之处离开忧恼一切苦灭」。慢慢地,能够让一切都消失消灭就是因为临终最后一念净心皈依于佛的缘故啊

药上近恶知识不得入于涅槃。

佛陀接

上啊但是有一些众生亲近了恶知识这样的众生本来想着我要证得解脱我要找个师依止,结果亲近了知识了这样的众生不得入于涅槃。他是不能够入于涅槃的。

所以找师的时候的人品德行甚至比他的才能还要重要如果仅仅有才能没有德行没有人品这样的师很可怕将带你去哪一道这个师可能才能上有欠缺但是人品不错慢慢修他在提升,你也在提升所以找师的时候一定要擦亮眼睛人品比才能还要重要当然如果找到才德兼备的那就更好

【药上菩提萨埵白佛言:世尊,云何众生不能入于涅槃?】

上菩萨对佛说什么样情况下众生不能够入于涅槃,不能够真正解脱呢

【佛告药上菩提萨埵言欲求涅槃者当勤精进。】

佛陀告诉药上菩萨说你要真的想证得涅槃解脱你要一直很用功啊很精勤很精进才可以不要懈怠不要三天打鱼两天晒网不要今天发了个大愿明天就睡大觉了不能这样要勤精进

所以每天亲近佛陀经典我们讲就像照镜子一样天天照一照跟佛有什么样的差距这样能够鞭策你前进

【药上菩提萨埵白佛言:世尊,云何名精进?】

上菩萨对佛说,世尊,怎么样才算精进呢

【佛告药上菩提萨埵善男子精进者名须驴多波帝。逆流之果名精进处;】

佛陀告诉药上菩萨精进,像初果之人须陀洹他们逆着业流而上开始了解脱之道的修行这样的人就很精进

【娑吉利陀伽弥果,名精进处;阿那伽弥果,名精进处;阿罗诃果,名精进处;波罗提迦佛陀果,名精进处;缘觉之智,名精进处;菩提萨埵名字,菩提萨埵地果,名精进处。】

像「娑吉利陀伽弥果,名精进处」,这个是指的二果斯陀含接下来阿那伽弥」,这是阿那含果,阿那伽弥果——阿那含也是精进的;四果「阿罗诃」——阿罗汉也是精进然后,「波罗提迦」——辟支佛果也是精进;「缘觉之智」也是精进处;「菩提萨名字菩提萨埵地果,名精进处」。

也就是说所有那些初果二果果(就是阿罗汉果)、辟支佛果缘觉果还有菩萨们他们都很精进你要跟着这些人学要亲近这些人

【药上如是等处名精进处。】

佛陀说,药上啊如是等处名精进处

跟着什么人学就像什么人一定要亲近这些在解脱道上精进勇猛的修行者

【药上菩提萨埵白佛言:世尊,世尊,云何逆流?云何逆流果?】

上菩萨又对佛说什么叫逆流啊什么叫逆流

佛告药上菩提萨埵善男子譬如有人种于树木彼种树已即日生芽彼树一日上下各生长一由旬。复有一人亦复种树不得其所风动不生移置异处。

佛陀告诉药上菩萨说善男子啊接下来再讲个故事吧

就好像有一个人种了一棵树这个树种下去当天就发芽了然后呢,「一日生长一由旬」,一天之内这个上下各生长一由旬。就是向土里生长了一由旬,这个树干向上在土地上也生长了一由旬生长的速度非常快

旁边还有一个人也种树,但是不得其所,风动不生移置异处」。旁边这个种树呢,种进去这个树长不稳就倒了风一吹刮倒了这个树没有办法在这个土地上生长这个人就把这个移到别处去了

【二人共诤互相诽谤。】

两个人共诤互相诽谤这两个人一比较这个种不得其所的人就生气,一看人家种的树当天种下去就发芽了而且一天之内上下各生长一由旬他就有点嫉妒这个种没有成功人就嫉妒那个人然后两个人就吵起来了互相诽谤。

【彼人如是共相诤论国王闻之即敕臣言

起来吵起来了。国王听说之后就对大臣说

【某处二人互相诽谤,速往唤来。】

国王听说了这件事情说新闻报道有个地方种树的两个人吵起来,争蛮激烈国王就对大臣说这两个人互相诽谤怎么回事啊把他们给我带过来。

【谤臣受敕,遣使往捉。】

这个大臣接受了国王的命令,「遣使往捉」,就派自己的手下人去把这过来

【时彼使人微服而去,至彼人所,作如是言:王唤汝等。】

去捉人的这个人还微服私访一样穿着便衣去的到了这两个吵的人那儿就说王唤汝等」,国王让你们过去呢。

【时彼二人惊怖忧愁:】

这个时候这两个人惊怖忧愁。哇国王叫我们去这是什么事儿啊

害怕了

【王今何故命我二人?】

什么事啊,国王怎么我们去呢

害怕了好像有一种不详的预感呢

【是时二人,既至王所,默然而立。】

这两个人就被带到了国王所在的地方,带到了之后呢非常害怕低着头沉默着就站在那儿不敢说话。

【时王问言汝等何故共相诽谤而起斗诤

这个时候国王就问你们两个人什么原因互相起来了甚至到最后要打起来了

时二人白大王言听我所说!

这个时候两个人就对大王说听我所说」。

听我所说」,两个人中的一个人那个种树成功的人就说国王啊听我讲啊

【我借得少许空闲之处,种植树林,即日生芽,及叶华果熟者中半。】

我找了一片空地这空地什么都没有嘛,我就在这儿种植树林我种植了树以后当天就发芽就长叶了果熟者中」,花和果至少也熟了有一半吧开花也结果了整个那么大几乎一半都成熟了花果都成熟了

【此人种植,不生芽叶及以华果,须臾数移,彼种不生,来见谤毁而起斗诤。】

旁边那个人就跟我一起来这个人他也去种树但是他种的树没有发芽也没有长也没有开花也没有结果没有成功然后呢短期内他就总是移动这个的地方觉得可能这土不适合他再换一片土换换换就这样,所以他种树总是不能够生长看到我种的树这么好都开花结果了还结了挺多果子他就羡慕嫉妒恨就来诽谤我跟我甚至想要打我

【大王,如是之事,大王应知我无罪过。】

大王就是这么一回事其实挺简单的大王你要知道我就种树种树当天就成功了我没有什么罪过呀是那个人他要害我呀。

这个故事就先讲到这儿因为后面内容很长不方便拆分

下节课的内容更为精彩

我们先回顾一下第三卷开篇

首先,药上菩萨问释迦牟尼佛如来为什么出现在世间

法华经为了让众生开入佛之知见僧伽吒经里也讲让众生多闻具足就是多多听经闻法具足实相的智慧其实是一样的意思所以如来化现在世间了,广开甘露一样的妙法而且佛陀不仅仅道出世间的智慧也知道世间的智慧。

如果你只知道出世间的智慧而来到世间就有种种的障碍那证明你根本就没有具备一切没有成佛而已可能是个小小的解脱者对尚未成佛呀。

成佛之后无量的善巧,想化现什么都行一切智慧都具足想度一切众生都可以都自如。

接下来又讲

佛陀打比方一个人集结了众人的财产在身上却挥霍浪费后来还害死了自己的父母亲,自己也绝望而死这就比喻众生信了佛要有清净后面又有比方就说众生不要亲近恶知识恶知识害人害己有无量罪亲近恶知识可能就跟着下恶最后就是说我们要亲近善友亲近善知识

佛法思想其实也比较简单反反复复都在讲类似的内容如果众生做到了佛陀也不必再啰嗦了。

这节课还有一个重点说一个无辜被从市场上买来的人,被冤枉而杀死临终的最后一念——一念净心皈依就能连着六十劫受三十三天之乐,八十劫自识宿命

还是在强调每个念头安住在佛上的重要性。

所有师兄们在生活中一定要多念佛呀没事一定要多念佛

无上甚深僧伽吒百千万劫难遭遇

今见闻得受持,解证如来真实义。

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:http://sengqiezhajing.tihuxueyuan.net/?id=8

“《僧伽吒经》第11课” 的相关文章

《僧伽吒经》第15课

「我执为根,生诸烦恼;若不执我,无烦恼故。」——唐代窥基大师《唯识述记》各位尊者:大家好!我们继续来学习《僧伽吒经》的第四卷。依然是在药上菩萨的定中,他来日月明佛国,面见日月土如来,日月土如来正在给他讲法。上节课提到,一些不修行的凡夫众生,虚妄地浪费了自己的生命,在死亡来临的时候才开始有所觉知,但是...

《僧伽吒经》第13课

「谛观流转性,流转当下止,不见流转心,是真出生死。」——《憨山禅诗》之「六咏诗·生死」《僧伽吒经》!各位尊者:大家好!我们继续看一下第三卷的最后部分。上节课讲到,药上菩萨在释迦牟尼佛面前隐身,之后在定中,过了九十六亿佛世界,到达了一个佛国——日月明佛国。这个佛国的教主是日月土如来,也可以称之为日月土...

《僧伽吒经》第10课

「一切众生初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本。」——《菩萨璎珞本业经》各位尊者:大家好!我们继续来学习《僧伽吒经》第二卷的最后部分。上节课,佛陀讲到,「九万四千亿新学众生,是少众生」。等于鼓励了这些新学的菩萨们,所以他们激动得当下就在虚空中安住了,立刻仿佛证得了十地菩萨的果位,在虚空中安住了。...

《僧伽吒经》第8课

「如来之藏,是善不善因,能遍兴造一切众生。」——《楞伽经》《僧伽吒经》!大家好!我们继续来学习《僧伽吒经》的第二卷。上节课,释迦牟尼佛讲,众生应以什么身得度,他就化现什么身为众生讲法。这个「讲法」是非常关键的,通过讲法而度众生。佛陀说:【一切勇,我为众生演说诸法,有多方便。】一切勇菩萨呀,我给这所有...

《僧伽吒经》第7课

「一切众生烦恼不出三界藏,一切众生果报二十二根不出三界,诸佛应化法身亦不出三界。」——《佛说仁王般若波罗蜜经》各位尊者:大家好!我们继续学习《僧伽吒经》的第二卷。上节课,依然是在一切勇菩萨的定中,一切勇菩萨向释迦牟尼佛描述他在定中去了华上世界,面见莲花藏如来,莲花藏如来世尊怎么样跟他讲僧伽吒法门的功...