当前位置:首页 > 《僧伽吒经》文稿 > 正文内容

《僧伽吒经》第4课

僧伽吒经1年前 (2023-03-05)《僧伽吒经》文稿2189

00:00

僧伽吒!僧伽吒!

大家好!

欢迎继续收听《僧伽吒经》。

上节课讲到如来常在三昧以方便力故为众生说法。释迦牟尼佛常处在三摩地定境当中,用善巧方便之力为众生讲说佛法。

【尔时,如来知一切勇菩提萨埵自用神力去已,七日至华上世界。】

佛陀在定中知道一切勇菩萨靠着自己的神力隐形之后,在第七天到达了华上世界。

这一切佛陀在定中都知道了。

【时一切勇菩提萨埵,以佛神力,屈伸臂顷来至佛所

这个时候一切勇菩萨在佛陀神力的加持下,就好像弯一下胳膊伸一下胳膊这么点功夫,这么短的时间内。他就回到了释迦牟尼佛所在的地方,他就从隐身的状态出来了,又现化出自己的身体。

【到已右绕三匝,发清净心,合掌礼佛,白佛言世尊,我以一神力,至十方诸佛世界,见九十九千亿诸佛世界;】

一切勇菩萨来到了释迦牟尼佛这里之后,向右绕了三圈,怀着无穷无尽的清净心,向佛合掌,对佛说世尊啊,我靠着我的神力到达了十方诸佛世界我一共见了多少个佛世界呢见了九十九千亿诸佛世界,这么多佛世界!

【第二神力,见百千亿诸佛世界;】

在这个基础上进一步用功,靠着自己的神力又见到了百千亿的诸佛世界

【至第七日到华上世界,亦至不动如来世界。】

一切勇菩萨这是回来向师父汇报来了,说师父呀,听了您的开示,我靠着我的神力入定,到达了十方的诸佛世界见了九十九千亿诸佛世界。然后我继续努力,又见到了百千亿的诸佛世界到了第七天的时候,我到达了华上世界,而且不动如来的世界我也去了。

【世尊,我至彼国,见九十二千亿诸佛说法。】

我到达不动如来的世界,在那里又见到了九十二千亿诸佛在讲法。

【又见八十亿千世界,八十亿千诸佛,即日成阿耨多罗三藐三菩提,我悉供养,复过而去。】

一切勇菩萨说师父呀,我又看见八十亿千世界八十亿千诸佛,就是八十亿千世界的八十亿千诸佛,当天就成就了无上正等正觉我都对他们进行了供养,然后又经过他们,又去到别处了。

【世尊,我即日至三十九亿百千佛国,见三十九亿百千菩提萨埵出家,得阿耨多罗三藐三菩提。】

师父呀,就这样,我继续行走,在定中又来到了三十九亿百千佛国看到了三十九亿百千菩萨出家修行,后来证得了无上正等正觉。

【世尊,我悉恭敬礼拜,右绕三匝,复过而去。】

师父呀,我都对这些佛进行恭敬礼拜,对他们右绕了三圈之后又经过了他们,又走了。

【世尊,又于六十亿世界,见六十亿佛,我悉供养恭敬,礼拜而去。】

师父呀,我又在六十亿世界见了六十亿尊佛我都对这些佛进行了供养恭敬和礼拜,然后又离开了他们,走了。

【世尊,我见百亿世界,百亿如来入般涅槃,我亦供养恭敬礼拜,复过而去。】

一切勇菩萨说师父啊,我又见到百亿的世界,百亿的如来正入般涅槃,见到如来入般涅槃,我就对这些如来进行了供养恭敬和礼拜。然后我又经过了他们。

【世尊,我见六十五亿世界,诸佛正法灭尽,我心焦恼而怀悲泣,见天、龙、夜叉忧恼啼哭,如箭入心。】

一切勇菩萨说世尊啊,我在定中也见到了六十五亿的世界,诸佛的正法正在灭尽当中,我的心如此地焦躁、懊恼而心怀悲伤,甚至流下泪来我眼睁睁看着诸佛正法灭尽,这些天界的众生、龙界的众生、夜叉鬼们都在忧恼啼哭,他们的哭声像箭一样射入我的心中。

【世尊,彼佛世界劫火所烧,大海须弥悉皆烧尽无有遗余

一切勇菩萨说,这些正法灭尽的佛世界被劫末的大火所烧,大海和须弥山都被烧光了,什么也没有剩下。

【我亦供养,复过而去。】

我对这些世界也进行了供养,然后又经过了他们。

【乃到华上世界。世尊,我到彼世界,见敷百千亿座。】

就这样,经过这么多世界,然后就到达了华上世界。

一切勇菩萨对释迦牟尼佛说世尊啊我到达了华上世界,看到那里敷设了百千亿的狮子座。

【世尊,见彼南面敷百千亿座,东西北方及以上下,各敷百千亿高座。】

世尊,我看到华上世界的南面敷着百千亿的狮子座,东边西边北边以及上下,都各敷着百千亿的高座。

【世尊,彼一一座,七宝成就。一一座上,有一如来结跏趺坐,为众说法。】

世尊啊,这些高座每一个座位都是七宝装饰的每个座位上都有一个如来正结着跏趺坐,给大众讲法呢!

【世尊,我既见已,生希有心。】

一切勇菩萨说,世尊啊,我看到这样的场景,华上世界的南边东边西边北边上下都各敷着百千亿的狮子座,每一个狮子座上都有如来结跏趺坐,在给大家讲法。我见了之后,心里生出有难得之心。

【问彼世尊此世界者,名为何等?彼佛如来即告我言:此世界者,名曰华上。】

我就问华上世界的这个佛说这个世界叫什么名字呀?华上世界的这个佛这个如来就回答我说这个世界叫华上世界。

【世尊,我礼彼佛,问其佛言如来世尊,名号何等?】

一切勇菩萨说世尊啊,我当时就向华上世界的这个佛顶礼请问您尊姓大名呀?您的佛号是什么呀?

【彼佛答我号莲华藏,于此世界,常作佛事。】

华上世界的这个佛回答我说我叫莲华藏,我一直在华上世界这里广行佛事。

我们就知道华上世界的这个教主叫莲华藏如来。

【我复问言此世界中无量如来,何者是莲华藏如来之身?】

之后,一切勇菩萨说这个华上世界这么多佛,到底哪个才是莲华藏如来的真身呀?这么多佛?

【彼世尊曰我当示汝莲华藏佛。】

然后莲华藏如来回答一切勇菩萨说现在我就告诉你哪个是真的莲华藏佛。

【尔时,诸佛悉隐不现,唯见一佛,其余座上悉是菩萨。我时礼佛。】

接下来突然,华上世界的所有佛都消失不见,只剩下一尊佛。其他的这些狮子座上全都是菩萨,这时候看见了只有一尊佛,其他都是菩萨。一切勇菩萨当时就礼拜这个莲华藏佛。

【时有一座从地涌出。】

这个时候,一切勇菩萨在礼拜莲华藏佛的时候,有一个狮子座就从地底下涌出来了

【我于此座结跏趺坐。时我坐已,有无量座忽然而出,空无人坐。】

然后一切勇菩萨就顺势坐在狮子座上盘腿坐在这里。一切勇菩萨坐下之后,有无量的座位忽然而出,空无人坐。

一切勇菩萨刚坐下,就发现有无量的空的狮子座都出现了,但是没有人坐在上面。

【我问彼佛此座何故空无人坐?】

一切勇菩萨就问莲华藏佛说为什么这些座位是空的都没有人坐呢?。

【时佛世尊而告我言善男子,不种善根众生,不得在于此会之中。】

这个时候,莲华藏佛世尊就回答一切勇菩萨说善男子啊,不种善根的众生,是不能够在这次大会中坐的。

【世尊,我时问彼如来言世尊,作何善根,得在此会?】

一切勇菩萨对释迦牟尼佛说世尊啊,当时我就问莲华藏佛,我说世尊,要修什么样的善根才能在这次大会上坐呢?

【时佛告言谛听!善男子,得闻僧伽吒法门者,以是善根得在此会,何况书写读诵!】

莲华藏佛回答一切勇菩萨说你要仔细听呀,善男子,听闻了僧伽吒法门的众生才有善根在这次大会上坐单单听闻了僧伽吒法门的众生,就有机会来到这次大会上,何况那些抄写和读诵僧伽吒法门的众生呢!

【一切勇,汝闻僧伽吒法门故,得在此会。无善根人,则不能得见此佛国。】

莲华藏佛说一切勇,你就是因为听闻了僧伽吒法门,所以才有机会来到这次大会的;没有善根的人,是没有办法见到你所正见的这个华上世界的。

尔时,一切勇菩提萨埵、摩诃萨埵白彼佛言世尊,得闻此法门者,得何福德?】

这个时候一切勇菩萨摩诃萨问莲华藏佛说听闻了僧伽吒法门,能得到什么样的福德呢?

【尔时,莲华藏如来即便微笑。】

这个时候,莲华藏如来也微笑了。

【世尊,我时作礼,问彼佛言佛何故笑,现希有相?】

一切勇菩萨对释迦牟尼佛说世尊,当时我就向莲华藏如来顶礼,我就问莲华藏佛说您为什么微笑呢?为什么现出稀有之相呢?

【时莲华藏如来告一切勇善男子,一切勇菩提萨埵得大势力。譬如转轮圣王,主四天下,于四天下种满胡麻。善男子,如彼胡麻,其数多不?】

莲华藏如来说善男子,你这个大菩萨真的是能得到极大的势力呀!打个比方吧,就好像转轮圣王,掌管着四天下。转轮圣王领统着四天下,是无限大呀。在整个四天下都种满胡麻的话,善男子,你感觉这胡麻的数量多吗?

【一切勇菩提萨埵白世尊言甚多!世尊。甚多!善逝。】

那非常多呀,四天下种满胡麻,胡麻的数量是非常多呀,世尊。非常多,善逝!(善逝也是尊称,就是说能从三界轮回中解脱的圣者。)

【佛告一切勇有人聚彼胡麻以作一聚。一切勇,有人能数知其数不?

莲华藏如来问一切勇菩萨说要是有人把四天下的胡麻全都聚到一起来,聚成一大堆那么一切勇菩萨,你觉得有人能数出来这些胡麻的数量吗?

【一切勇菩提萨埵白彼世尊不可数也!善逝,世尊。】

一切勇菩萨回答莲华藏如来说数不过来呀世界上最尊贵的人从三界轮回中解脱出来的圣者数不过来这个数量呀。

【时莲华藏如来告一切勇菩提萨埵善男子,若胡麻等数诸佛如来,说闻经功德不能令尽,何况书写读诵!】

这个时候,莲华藏如来就告诉一切勇菩萨说让像胡麻一样无量的诸佛如来来讲一讲,说你听闻《僧伽吒》的功德都讲不完哪,何况抄写《僧伽吒》经,读诵《僧伽吒》经的功德了就是单单是你听《僧伽吒》的功德,像胡麻一样数目数不清的如来都讲不完,何况你去抄写读诵这部经啊

一切勇菩提萨埵白佛言世尊,书写得何等福?】

一切勇菩萨对莲华藏如来说那么我们抄写《僧伽吒》能得到什么样的福德福报呢?

【佛告一切勇善男子,譬如三千大千世界,一切沙尘树叶草木,以如此等数转轮王。如是轮王,宁可数不?】

莲华藏如来说善男子,那么就好像三千大千世界一切沙子尘土一切树叶一切草一切木头这么多数量的转轮圣王你感觉这些转轮圣王的数目多不多呀?

【一切勇菩提萨埵白佛言世尊,不可数也!善逝,世尊。】

一切勇菩萨回答说,「不可数也」。数量太多数不过来呀!三千大千世界的沙子尘土树叶草木一样多的转轮圣王这个数目数不过来呀善逝,世尊

——「善逝,世尊」,这是尊称。说莲花藏如来,您是能从三界轮回中解脱的圣者,您是世界上最尊贵的人。

【佛告一切勇善男子,听此法者,如是一切诸转轮王所有福德,不及此福。】

莲华藏如来告诉一切勇善男子啊,听到《僧伽吒经》,一切的转轮圣王统摄四大洲能够教化众生以正法。这样的转轮圣王,每一个都拥有无量的福德,就像上面提到的无量无数的转轮圣王,所有的福德加一块儿啊,都不如你听闻《僧伽吒经》的功德呀。

【于此法门书一字者功德,胜彼一切轮王所有福德。】

你要是有幸遇到了《僧伽吒经》,哪怕只抄写一个字,功德就比前面提到的一切转轮圣王的所有福德加一块都大。

有的师兄说,我没有时间一下子全抄完,我分次抄可不可以?可以。莲华藏如来告诉我们,你抄《僧伽吒经》哪怕只有一个字。你的功德就胜过前面提到的三千大千世界一切沙尘树叶草木那么多数量转轮圣王的福德啊。

所以《僧伽吒经》能量不可思议啊!

【如是,善男子,此法门者,摄于一切大乘正法,不得以轮王福德为喻。】

莲华藏如来继续说,就是像这样的就像我前面说的一样,善男子啊,僧伽吒法门统摄了一切大乘的正法,包含着囊括着一切的大乘正法。《僧伽吒经》的功德不能够用转轮圣王的福德去打比方。

【如是,一切勇,此法门功德,非譬喻说。】

就是这样的!一切勇啊,僧伽吒法门的功德,简直难以用比喻来形容啊。

【如此法门,能示法藏,灭诸烦恼,燃大法炬,降诸恶魔,照明一切菩提萨埵之舍,说一切法。】

僧伽吒法门能够显示正法宝藏,灭除一切烦恼,燃起正法的大火炬,降一切恶性之魔。僧伽吒法门能够照明一切菩提的所居之处讲说僧伽吒法门就等于在讲说一切正法听闻僧伽吒法门就等于听闻一切正法。

【尔时,一切勇菩提萨埵、摩诃萨埵,白佛言世尊,行梵行者,甚为希有!何以故?世尊,如来行难得。】

这个时候,一切勇大菩萨摩诃萨对莲华藏如来说世尊啊,世界上修习清净离欲的梵行的这些修行者,实在是太难得太稀有了为什么这样讲呢?世尊啊,梵行清净离欲的行为是如来之行啊,如来永断爱欲。梵行是如来之行啊,能行如来之行,实在是太难得太稀有了。

楞严经,「淫心不除,尘不可出」;也有经中讲,「欲发罢道,就是欲望引发起来的时候,你离道就远了

一切如来修习清净的梵行啊。

【佛告一切勇如是,善男子,梵行难得。】

莲华藏如来告诉一切勇菩萨说,「如是善男子。是的,是这样的善男子啊,清净离欲的梵行太难得了。

若行梵行,若昼若夜常见如来,若见如来则见佛国,若见佛国则见法藏。

如果你能够断了淫欲修习梵行的话,那么你经常在白天或者晚上就能见到如来如果见到如来就能见到这个如来的佛国净土如果见到这个如来的佛国净土,就等于能够见到这个如来的正法宝藏啊。

【临命终时,其心不怖,不受胎生,无复忧恼,不为爱河之所漂没。】

你都能见到佛,见到佛国,见到正法宝藏了所以你临命终的时候心里就不会有任何的恐怖,你不会在轮回中继续受胎了,也不会再有任何的忧愁烦恼你不会陷入到爱欲的河流当中被爱欲淹没。

【尔时,世尊复告一切勇菩提萨埵、摩诃萨埵善男子,如来出世,难可值遇!】

这个时候连花藏如来又告诉一切勇菩萨大菩萨说善男子,如来出现在世间,实在是太难得遇到了。

【一切勇言如是,世尊。如是,善逝。如来出世,难得值遇!】

一切勇菩萨说是啊,世尊。是啊,能够从三界轮回中解脱的圣者如来出现在世间实在是太难得了。

有几个人愿意行如来之行,行清净离欲的梵行呢?

【佛告一切勇菩提萨埵、摩诃萨埵言此法难值亦复如是。】

莲华藏如来告诉一切勇菩萨摩诃萨说如来出现于世,甚为难得。而僧伽吒法门难以遇到,也如同如来的难以遇到一样。僧伽吒法门也相当难以遇到。

【一切勇,若有得闻如是法门经于耳者。】

一切勇啊,要是有人能够听闻了僧伽吒法门,听闻了《僧伽吒经》,这部经哪怕只经过他的耳朵一下,就入到他的心里去了。

【八十劫中自识宿命;六十千劫作转轮王;八十劫中作天帝释;二十五千劫作净居天;三十八千劫作大梵天;九十九千劫不堕恶道;百千劫中不堕饿鬼

这样的众生,八十个大劫当中,就能自识宿命,就拥有宿命通。六十千劫就能作转轮圣王八千劫中能作帝释天王二十五千劫能作净居天王三十八千劫能作大梵天王九十九千劫不会再去恶道了百千劫中都不会再轮为恶鬼道的众生了。

【二十八千劫不堕畜生;十三亿百千劫不堕阿修罗中。】

如果有众生有幸听闻了《僧伽吒经》,二十八千劫不会再堕落为畜生,十三亿百千劫不会再堕入阿修罗中。

【刀剑不伤;二十五千劫不生愚痴中;七千劫具足智慧;九千劫中生处端正,具足善色如如来身;】

要是有众生听闻《僧伽吒经》,则刀剑不伤,二十五千劫不生愚痴者当中七千劫具足智慧,九千劫中随所生处端正相好,具足善色如如来之身。

【十五千劫不作女人;十六千劫身无病恼;三十五千劫常具天眼;十九千劫不生龙中;六千劫中无嗔恚心;七千劫中不生贫贱家;】

如果有幸听闻《僧伽吒经》,不起任何的疑心,完全入到心里去了,这样的众生,十五千劫不会再轮回成女人十六千劫他的身体不会有任何的疾病恼患三十五千劫常具天眼十九千劫不会轮入龙当中六千劫中不会有任何的嗔恚心七千劫当中不会生在贫贱者之家

【八十千劫主二天下,极最无穷,受如是乐。】

如果有众生听闻了《僧伽吒经》,不起任何疑心,完全入到心里去,这样的众生,八十千劫能够号领二天下能够在二天下享受无穷无尽的快乐。

【十二千劫不生盲冥;十三千劫不生聋中;十一千劫修行忍辱。】

这样的众生,十二千劫中,都不会生在盲冥之地。十三劫中都不会成为聋者,不会耳聋。十一千劫他能够修行忍辱。

【临命终时,识行将灭,不起倒想,不生嗔恚。】

在临命终的时候,神识将要迁灭的时候,他不会起颠倒之想,他不会有嗔恚之心。

【见东方恒河沙等诸佛如来,面见南方十二亿佛,面见西方二十五恒河沙诸佛如来,面见北方八十恒河沙等诸佛如来,面见上方九十亿恒河沙诸佛世尊,面见下方百亿恒河沙等诸佛世尊。】

有幸听闻了《僧伽吒经》,没有一丝一毫的疑心完全信受的这些众生,临命终的时候能够见到东方恒河沙一样数不清的诸佛如来,能够亲眼看到南方十二亿的佛能够亲眼看到西方二十五亿恒河沙一样数不清的诸佛如来能够亲眼见到北方八十恒河沙一样数不清的诸佛如来能够见到上方九十亿恒河沙一样数不清的诸佛如来,能够见到下方世界百亿恒河沙等数不清的诸佛如来。

莲华藏佛告诉我们,要是有众生听闻了《僧伽吒经》,不起一丝一毫的疑心,完全信受的话,临命终能见到各个方向无量的诸佛。

善男子,彼诸世尊安慰其人善男子,汝莫恐怖!汝已听受僧伽吒法门。】

莲华藏佛说善男子一切勇啊,这个命终之人所见到的这一切诸佛如来,都会安慰这个临命终的人说善男子,你不要害怕,不要恐怖,你已经听说过僧伽吒法门所以能见我们,能去我们的佛国,你不要有任何一丝一毫的忧愁恐怖。

《僧伽吒经》就是这样的不可思议动辙以亿以恒河沙来计算无量无边的诸佛。所以听闻这个法门不起疑心不起动摇相当关键如果你起丝毫的疑心,这部经就与你无关如果你诽谤这个伟大的、能见诸佛如来的正法宝藏,可以想像果报在何处。

《僧伽吒经》能量无限强大,功德利益更是无限前面释迦牟尼佛给我们讲了那一切勇菩萨入定到达华上世界面见莲华藏如来莲华藏如来讲的跟释迦牟尼佛是统一的,一直在称叹僧伽吒法门的无量功德不可思议神力。

僧伽吒法门摄于一切大乘正法,能示法藏,灭诸烦恼,燃大法炬,降诸恶魔,照明一切菩提萨埵之舍,说一切法。

若有得闻如是法门经于耳者,八十劫中自识宿命;六十千劫作转轮王;八十劫中作天帝释;二十五千劫作净居天;三十八千劫作大梵天;九十九千劫不堕恶道;百千劫中不堕饿鬼;二十八千劫不堕畜生;十三亿百千劫不堕阿修罗中,刀剑不伤;二十五千劫不生愚痴中;七千劫具足智慧;九千劫中生处端正,具足善色如如来身;十五千劫不作女人;十六千劫身无病恼;三十五千劫常具天眼;十九千劫不生龙中;六千劫中无嗔恚心;七千劫中不生贫贱家;八十千劫主二天下,极最无穷,受如是乐;十二千劫不生盲冥;十三千劫不生聋中;十一千劫修行忍辱。临命终时,见东方恒河沙等诸佛如来,面见南方十二亿佛,面见西方二十五恒河沙诸佛如来,面见北方八十恒河沙等诸佛如来,面见上方九十亿恒河沙诸佛世尊,面见下方百亿恒河沙等诸佛世尊。

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:http://sengqiezhajing.tihuxueyuan.net/?id=15

“《僧伽吒经》第4课” 的相关文章

《僧伽吒经》第11课

「佛心澄明,谓为大定。以澄明故,照一切法界,是曰大智。以照一切法界故,于苦众生生救济心,是为大悲。」——《丁福保佛学大词典》僧伽吒经卷第三《僧伽吒经》第三卷。首先还是感谢一下元魏南天竺优禅尼国的月婆首那王子,感谢他的翻译!接着上节课的内容:【尔时,药上菩提萨埵、摩诃萨埵白佛言:世尊,何因缘故,如来出...

《僧伽吒经》第10课

「一切众生初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本。」——《菩萨璎珞本业经》各位尊者:大家好!我们继续来学习《僧伽吒经》第二卷的最后部分。上节课,佛陀讲到,「九万四千亿新学众生,是少众生」。等于鼓励了这些新学的菩萨们,所以他们激动得当下就在虚空中安住了,立刻仿佛证得了十地菩萨的果位,在虚空中安住了。...

《僧伽吒经》第9课

「如来净华众,正觉华化生,爱乐佛法味,禅三昧为食。」——《无量寿经优波提舍愿生偈(往生论)》各位尊者:大家好!我们继续来学习《僧伽吒经》的第二卷。上节课讲到,在释迦牟尼佛的命令之下,一切勇菩萨到达了十方世界诸佛国土,通知所有菩萨注意了:今天释迦牟尼如来就要在王舍城演说大法僧伽吒,大家一定要赞叹,要礼...

《僧伽吒经》第8课

「如来之藏,是善不善因,能遍兴造一切众生。」——《楞伽经》《僧伽吒经》!大家好!我们继续来学习《僧伽吒经》的第二卷。上节课,释迦牟尼佛讲,众生应以什么身得度,他就化现什么身为众生讲法。这个「讲法」是非常关键的,通过讲法而度众生。佛陀说:【一切勇,我为众生演说诸法,有多方便。】一切勇菩萨呀,我给这所有...

《僧伽吒经》第7课

「一切众生烦恼不出三界藏,一切众生果报二十二根不出三界,诸佛应化法身亦不出三界。」——《佛说仁王般若波罗蜜经》各位尊者:大家好!我们继续学习《僧伽吒经》的第二卷。上节课,依然是在一切勇菩萨的定中,一切勇菩萨向释迦牟尼佛描述他在定中去了华上世界,面见莲花藏如来,莲花藏如来世尊怎么样跟他讲僧伽吒法门的功...

《僧伽吒经》第5课

此方真教体,清净在音闻;欲取三摩提,实以闻中入。各位尊者:欢迎继续收听《僧伽吒经》。上节课我们讲到,一切勇菩萨在定中来到了华上世界,亲自面见华上世界的教主莲花藏如来。莲花藏如来告诉一切勇菩萨说,那些至心听闻了《僧伽吒经》的众生,临命终的时候能见到各个方向的无量诸佛。「善男子,彼诸如来安慰其人,善男子...