当前位置:首页 > 《僧伽吒经》文稿 > 正文内容

《僧伽吒经》第2课

僧伽吒经1年前 (2023-03-05)《僧伽吒经》文稿3373

00:00

无限甚深僧伽吒经,百千万劫难得一遇

我今见闻学习受持,解证如来真实密意。

各位尊者:

大家好!

上节课我们讲到,释迦牟尼佛告诉一切勇菩萨说,在这次僧伽吒法会上的一切众生都会证得无上正等正觉,都会成就一切如来境界,所以我才微笑。

【一切勇菩提萨埵白佛言:世尊,何因缘故,此会众生得阿耨多罗三藐三菩提。】

然后一切勇菩萨问佛说,世尊啊,什么因缘,这次僧伽吒法会上的众生都能证得阿耨多罗三藐三菩提无上正等正觉呢?

【佛言:善哉!善哉!一切勇,能问如来如是之义。】

佛陀说:非常好,非常好!一切勇啊,你能问如来这样的甚深含义。

【一切勇,以愿胜故。一切勇,乃往过去无数阿僧祇劫,有佛世尊,号曰宝德如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。】

为什么说这次僧伽吒法会上的众生都能成就呢因为愿力很殊胜的缘故。为什么说愿力殊胜呢接下来讲故事。

佛陀说,一切勇啊,在过去很久很久以前,无数阿僧祗劫之前,有一位佛住世,大家尊称他为世尊——世界上最尊贵的人。这个佛的名号叫宝德如来珍宝的宝,德能的德。宝德如来十号具足:应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。

应供,值得被供养;正遍知,什么都知道,而且知道得很正确;明行足,三明万行具足(「三明侧指神通方面,万行侧指行菩萨道方面);「善逝,相对于一般的轮回众生,跳脱于轮回的佛陀肯定有了更好的去处,可以入无余涅槃了;世间解,可以让世间众生皆解脱,他已经从世间解脱,也可以让众生都解脱;无上士,没有谁能超过他;调御丈夫,他善于调御一切刚强难化的众生,是大丈夫。是天人之师,是觉悟者,是世界上最尊贵的人,——宝德如来。

【一切勇,尔时我作摩纳之子。】

释迦牟尼佛说,一切勇菩萨呀,当时宝德如来住世的时候,我作摩纳之子

摩纳」,特指婆罗门家的青年,当时佛陀是贵族家的青年。

【此会众生住佛智慧者,往昔之时悉在鹿中。我时发愿:如是诸鹿,我皆令住佛智慧中。时鹿闻已,寻皆发言:愿得如是!】

这次僧伽吒法会上真正能够安住于佛陀智慧的这些人,在过去那一世释迦牟尼佛是婆罗门家的青年的这一世,这些众生其实都是鹿。也就是说,当时这里有一群鹿。释迦牟尼佛当时作为摩纳之子,作为婆罗门青年,他就发愿说,这么多鹿,我都要使它们安住在佛的智慧中。这句话意味着什么呢?在宝德如来住世的时候,当时的释迦牟尼佛——摩纳之子,他是信佛的,发大愿要度化这批鹿,(使它们)都安住在佛的智慧中。

当时那批鹿听到了摩纳之子发愿之后,「寻皆发言」。都有响应,都发言说:「愿得如是。」但愿如此,但愿如此。我们再也不想当鹿了,我们都想成佛,都想安住在佛的智慧中。

接下来,释迦牟尼佛就说,

【一切勇,此会大众,因彼善根,当得阿耨多罗三藐三菩提。】

一切勇菩萨呀,这次僧伽吒法会的大众们,就是因为过去世在宝德如来的时候,因为摩纳之子的引发,他们发了这样的菩提之心,都想安住于佛的智慧中。就是因为这个善根,所以他们必定当成无上正等正觉,必定当得阿耨多罗三藐三菩提。

这里讲发愿的重要性。

有的师兄就想,发愿有这么重要吗?当然有!我们要知道这个轮回的三界,是由心意识构成的一个幻影的世界,背后的推动力是心意识。你的每一个意念意识都等于在宇宙中播下了一个种子,在未来因缘会遇的时候肯定会发芽的。只要因缘会遇因缘合适它就发芽了。所以,如果你发过了菩提心,早晚有一天它会实现的。那么,你对于某某人起了诅咒和伤害这样的心,因缘会遇的时候它也会显形的,所以大家要谨慎自己的每一念。

很多小孩子上小学的时候,老师经常让他写作文你的理想是什么呀你的愿望是什么呀很多小孩子说,我以后要做医生要当科学家,要为祖国做贡献等等。这都是很好的愿,因缘会遇的时候都会实现的。所以当家长的师兄们,要敢于鼓励你的孩子发正面的愿望。

【尔时,一切勇菩提萨埵、摩诃萨埵,白佛言:】

这个时候,一切勇菩提萨埵摩诃萨埵对佛说:

【世尊,若有众生闻此法者,寿命几劫?】

世尊啊,要是有众生听闻了僧伽吒法门思想的话,这些众生寿命能达到几个大劫呢?

一个大劫比十三亿年还要多,寿命会有多久呢?

既然都能成就阿耨多罗三藐三菩提,但佛都是无量寿啊,佛的寿命都很长,当然也有的佛证悟之后没有因缘说法,放几次光就灭度了,这样的佛也是有的。大部分的佛,他的寿命都很长,或者完全在自己的掌控之中。

【佛言:其人寿命,满八十劫。】

佛陀说,要是有众生听闻了僧伽吒法门,他的寿命可以满八十个大劫(就是八十乘以十三点四亿年等等这么长)。

【一切勇菩提萨埵白佛言:世尊,劫以何量?】

一切勇菩萨对佛说,世尊,这个劫大概有多长?这个劫真的就是确切的某个数字吗?

【佛言:善男子,譬如大城,纵广十二由旬,高三由旬,盛满胡麻,有长寿人过百岁已,取一而去;如是城中胡麻悉尽,劫犹不尽。】

佛陀说,善男子一切勇啊,给你举个例子吧,就好像这里有个很大的城市,这个大城市方圆大概有十二由旬,高三由旬。这么大的一个城市里全装满胡麻(这里特指胡麻籽。胡麻是一种油料作物,胡麻籽是很小的小粒粒)。佛陀说,这个方圆十二由旬的大城,高三由旬(一由旬大概是十一点二公里,甚至是四十里)。就是这么大的一个城,里面都塞满胡麻粒儿,胡麻粒儿很多,无量是不是?有非常长寿的人,每过一百岁就从这个城里取一粒胡麻粒儿拿走一粒儿),每过一百年取一粒胡麻粒儿,这城里这么多胡麻,他每过一百年才取一粒儿。什么时候取完呢?

「如是城中胡麻悉尽劫犹不尽。」佛陀说,这个大城里的胡麻粒儿都被这个长寿的人拿光了,这一个大劫还没结束呢。

这就证明一个大劫具体到底有多长呢并不像我们确切说是十三亿年或者多少亿年,其实是数不尽的,非常长。

【一切勇,又如大山,纵广二十五由旬,高十二由旬,有长寿人过一百岁,以轻缯帛一往拂之;如是山尽,劫犹不尽。是名劫量。】

佛陀说,一切勇啊,又好像一个大山,(占地面积)方圆大概二十五由旬,高十二由旬。有一个长寿的人每过一百年用很轻的缯帛就是丝织品拂一下,就是摩擦一下这个大山。轻轻的,很轻的丝织品,很轻飘飘的丝织品,去轻轻地碰一下这个大山。只要是有接触就会有摩擦力,山就会有损耗。但是呢,这个丝织品太轻太薄了,每过一百年才这么碰一次碰一下。就这样,把这个山都磨灭干净的时候,这一个大劫还没结束呢。

这就告诉我们,这一个大劫确实是无量长的时间,所以这个就是劫之量,就是劫大体上有多么长有多少年很难算清楚。

佛陀前面的两个比方是相当形象的,大城里取胡麻粒儿,每过一百年取一粒儿,胡麻都取完了劫还没结束;又说大山每过一百年用丝织品碰一碰它,轻轻的力量碰一碰它,这个山被摩擦得精光的时候,这个大劫还没结束呢。

【时,一切勇菩提萨埵、摩诃萨埵,白佛言:世尊,一发誓愿,尚得如是福德之聚,寿八十劫,何况于佛法中广修诸行!】

这个时候,一切勇菩提萨埵摩诃萨埵对佛说,世尊,真是不得呀,听闻僧伽吒法门的众生,寿命可以达到八十劫!这八十劫又这么长,仅仅只是发个菩提心,想要修学佛法,听闻了《僧伽吒经》,听了这个法门发个愿,寿命就可以达到八十劫!这八十劫里的「福德之聚」,就是满了福德充满了福德,更何况有的人听了这个法还去广修诸行,还去认真地修行,照着这个经讲的去修那这样的人,他的寿命难以想像了呀。

【善男子,若有闻此法门者,所得寿命满八十劫,何况书写读诵之者!一切勇,若有人以净信心读诵此法门,福多于前。】

佛陀说,善男子,如果有听闻僧伽吒法门,他们所得的寿命是满八十劫,何况抄写读诵这部经了单单听一听,寿命就是八十劫,如果再抄写读诵,难以想象了吧?

佛陀说,一切勇菩萨,要是有人以清净无染的信心,大家注意,是清净无染的信心,就是没有一丝一毫的怀疑,绝对的信。就好像你信任何一个法门一样,无论是准提、般舟、僧伽吒,信心都要清,没有任何垢染,连头发丝、汗毛那么点的疑心都不可以有。如果有人持着这样的信心,坚定不移的信心,读诵《僧伽吒经》的话,他的福德又比前面讲的人更多了,数都数不清了。

【九十五劫自识宿命,六万劫中为转轮王。于现在世,人所敬重,刀不能害,毒不能伤,妖蛊不中。临命终时,得见九十五亿诸佛,安慰之言:汝莫怖畏!】

这样的人,连着九十五个大劫都能够有宿命通,知道自己过去都做了什么,甚至还知道别人过去都做了什么。六万个大劫中会成为转轮圣王。那么在他当前的这一世,别人都会很敬重他。最重要的是后者:「刀不能害毒不能伤妖蛊不中临命终时得见九十五亿诸佛。安慰之言汝莫怖畏。」

就是怀着清净无染的这种坚定不移的信心读诵《僧伽吒经》的众生,九十五个大劫自识宿命,六万个大劫作转轮圣王,现在世人所敬重,而且刀不能害他,毒不能伤他,一切的妖术蛊术都无法伤害他。

——蛊术就是有一些有恶心的人,养了毒虫子,用毒虫子去害人。

没有人能伤害他,也就是说,这部经就相当于楞严神咒大悲咒

临命终的时候,只要这个人怀着敬信心读诵这个经,就能见到九十五亿的诸佛来安慰他,说你不要害怕,死亡只是新的旅途的开始你想去哪个佛国,来!我们带你去,不要害怕。九十五亿诸佛现前来安慰你。

有的师兄可能又不信了,哎,听一下寿命就满八十个大劫,我可不相信,那个人听了一辈子,我看他寿命挺短的。这里讲的是要入佛智慧呀。听闻之后,要入佛知慧,你的寿命才可以这么长。听是听了,潦草地听,根本没入到心里去,你也没有按照这个讲的修行,根本没用心,或者听是听了,只是过过耳朵,这样怎么会有效果、有作用呢?你要入进去!

也有网上的一些网友在诽谤这部经,说,哎哟,哪有那么夸张啊听一听寿命就八十个大劫了,抄一抄读一读,就可以怎么样怎么样,不相信。

他们认为,八十个大劫、九十五个大劫、六万个大劫太遥远太长远了,怎么可能呢?这都是不修习禅定的人。如果经常打坐修行禅定,就知道时间是空的,空间也是空的。你禅定中看到的几万个大劫,像电光的闪烁一样快,哪有不可能呀?

在生活中,我们要认识一个人,了解一个人,给他下判断,还要多方去考察一下。不仅要靠时间,还要问很多人,还要去观察细节,甚至说兼听则明偏信则暗。认识一个人都不容易,那么世界无量大,你看这个世界的时候,怎么能够只站在一个小小的角度,怎么只能作为一个人去看这个世界呢?你得把自己观想成佛,具备五眼六通再去看这个世界,也许这个世界,这无穷的风景,多到你难以想象了。不要仅从一个孔里去看世界,要把自己的心量放到无限大去看世界。

接下来,佛陀说:

【汝在世时闻《僧伽吒法门》。九十五亿佛,各将其人,至其世界。】

这是讲,以净信心读诵《僧伽吒经》,一直坚持到底的这些众生,刀不能害,毒不能伤,妖蛊不中,命终的时候九十五亿诸佛来安慰他你别害怕别害怕,你在世的时候一直受持僧伽吒法门,九十五亿诸佛就会把这个人带到他的佛国。就说你想去哪儿,九十五亿个佛国任你挑选呢。这么多佛都来了,你想去哪儿就去哪儿。

其实应该来讲,修习净土宗的师兄或者修习药师法门的师兄,《僧伽吒经》对你们来讲也是不冲突的,九十五亿诸佛现前,你想去极乐世界或者净琉璃世界,这不也很轻松吗?有无数选择的余地啊。

【一切勇,况复有人得具足闻如是法门!】

佛陀说,一切勇啊,更何况有人得具足闻是法门

有的人只是听一听,抄一抄,读一读,是吧更何况有的人还具足闻这个法门。就是说,这个法门讲的一切他都能圆满具足受持,一点细节都没有遗漏。这样的众生他的福德就难以想象,临命终的时候见多少佛也难以想象了。

【尔时,一切勇菩提萨埵白佛言:】

这个时候一切勇菩萨对佛说:

【世尊,我当听受如是法门,得何福德?】

我听说这个法门这么好,我想认真地听,认真地受持,那么能得到什么样的福德呢?

这个问题肯定是一切勇菩萨为众生而问的。

【佛告一切勇:如恒河沙诸佛如来所有福德,闻是经者,所得福德,亦复如是。】

佛陀对一切勇说,就好像恒河沙一样数不清的诸佛如来的所有福德,你都能领受到。只要是听了《僧伽吒经》,恒河沙一样数不清的诸佛的所有福德,你都能领受到。

【时,一切勇菩提萨埵白佛言:世尊,我听此法,心无疲厌。】

这个时候,一切勇菩萨对佛说,世尊,我听这个法心里真的是非常舒服,非常有激情,没有疲惫和厌倦的时候,因为这个经太重要了,几乎每隔一段就是功德利益,无限强大的功德利益。所以一切勇菩萨说,我听这个法,心真的不会疲倦,不会厌倦。

【佛告一切勇:】

佛陀告诉一切勇说:

【善哉!善哉!汝能如是闻法无厌,我亦如是闻法无厌,况复凡夫心生厌想?】

非常好,非常好一切勇呀,你听《僧伽吒经》不会厌倦。其实我也是,我一听这个经也不会厌倦的,何况凡夫了像咱们,你是大菩萨,我是佛了,我们听这个法都听不腻,那何况凡夫了凡夫一听,哇,这么强大的功德利益啊,都想来受持,心里就不会生起厌倦之想了。

【一切勇,若有善男子闻此法门,生信心者,于千劫中不堕恶道,五千劫中不堕畜生,万二千劫不堕愚痴,万八千劫不生边地,二万劫中生处端正,二万五千劫常得出家,五万劫中作正法王,六万五千劫修行念死。】

佛陀说,一切勇菩萨呀,要是有善男子听说了这个法门生起信心,真正的信心,那么连着一千个大劫他都不会去恶道的。

有信心,证明一直受持啊,他怎么会去恶道呢?无量诸佛的加持,无量诸佛的福德,都在这部经里了!所以听闻了僧伽吒法门的众生,五千个大劫中都不会堕落成为畜生,一万两千个大劫都不会成为愚痴者,一万八千个大劫不会生到边地去(边地疑城)。

一些怀疑的、小信的人,去了极乐世界也生到了边地疑城,五百年见不到佛闻不到法。都是不信的人!如果你听闻了僧伽吒法门生起了信心,一万八千个大劫你都不可能生到边地去,两万个大劫你所投生之处长相都会非常端正俊美,两万五千个大劫你都有机会出家修行,五万个大劫你可以成为正法之王,六万五千个大劫修行念死」(「念死就是念头死,就是一念不生

大德说:「打得念头死,许汝法身活,一念不生全体现,六根才动被云遮。」如果你听闻了僧伽吒法门起了信心,认真修这个法门,六万五千个大劫就可以修行并且做到一念不生,在无生法忍里面享受涅槃的快乐。

接下来佛陀又讲:

【一切勇,彼善男子、善女人,无少不善,恶魔不得其便,不入母胎。】

一切勇菩萨呀,听闻了僧伽吒法门,又生起了真正信心的这些善男子善女人,他们心里一点不善的念头都不会有。也就是说,你要让《僧伽吒经》的思想占满你的心,你的心里一点不善的念头都不会有。没有了不善的念头,恶魔想要下手扰乱你,都没有下手之处。「不入母胎」,恶魔也不可能再入到你的母胎里面去伤害你、扰乱你。甚至直接就说,跳出轮回,你不再受胎了。

一切勇,闻此法门者,生生之处,九十五阿僧祇劫不堕恶道,于八万劫常得闻持,十万劫离于杀生,九万九千劫离于妄语,一万三千劫离于两舌。

佛陀说,一切勇啊,听到僧伽吒法门的众生,「生生之处,九十五阿僧只劫不堕恶道」。听到这个法门的众生,生起真正强烈的信心。每一次的投生,哪怕是投生九十五阿僧祗劫那么久,他都不会去恶道的。在八万个大劫又会经常学到这部经了,又开始听闻受持了。

现在,在此时,听闻僧伽吒法门的师兄们,你们可能过去无数次学过这部经。所以只要有众生听闻僧伽吒法门,生起真正强烈的信心,十万个大劫都不会再造杀生之业了,九万九千个大劫也不会再打妄语了,因为诸佛能量在此加持你,所以一万三千个大劫也不会再犯两舌的错误可能刚想讲一些不适合的话,马上意识到了,马上改了。

【一切勇,如是法门,难值难闻。】

佛陀说,一切勇啊,这个僧伽吒法门「难值难闻」,太难得遇到了,太难得听闻了。

【尔时,一切勇菩提萨埵、摩诃萨埵,从座而起,偏袒右肩,右膝著地,合掌白佛言:世尊,谤此法者,其罪多少?】

这个时候,一切勇菩萨又开始激动地从座位上起来,偏袒右肩,右膝着地,合掌对佛说,世尊,有一些众生诽谤僧伽吒法门,诽谤这个经——现在网上也有人说这是伪经——怎么办呢?「谤此法者其罪多少」诽谤这部经典的众生,他的罪是多少呢?

【佛告一切勇:其罪甚多!】

佛陀说,一切勇啊,「其罪甚多」诽谤这个经,实在是对这部经缺乏了解。

【时,一切勇菩提萨埵白佛言:世尊,得几数罪?】

一切勇菩萨对佛说,世尊,具体诽谤这部经的众生会得到多少罪呢?

【佛告一切勇:莫问此事!】

佛陀说,一切勇啊,「莫问此事」简直不要问了呀,这太悲惨了。诽谤这部经,太悲惨了

【善男子,若有于十二恒河沙诸佛如来起于恶心,若有谤者,罪多于彼。】

大家都知道五逆重罪里有一个是出佛身血」,伤害佛的,是不是?如果有众生伤害了十二条恒河沙一样数不清的诸佛,他的罪是不是无量重啊?难以想象是不是?你要是诽谤《僧伽吒经》,你的罪比那个人的罪还多呢!就是说诽谤《僧伽吒经》的罪比诽谤伤害了十二恒河沙诸佛还要多。

千万不要诽谤这部经!诸佛能量的集成,你诽谤它不等于诽谤诸佛吗?不等于伤害诸佛吗?

佛陀说:

【一切勇,若于大乘起恼心者,如彼众生被烧燋然。】

这明明是一部甚深微妙的大乘经典,你还起了恼害之心?!众生的恶报我们可以想象得出来,这就像众生被地狱的猛火烧焦了一样。

【一切勇菩提萨埵白佛言:世尊,如是众生,云何可救?】

一切勇菩萨对佛说,世尊,像这样的众生,怎么能够救他呢?诽谤这部经的众生我们怎么救他呢?

【佛告一切勇:譬如有人,刀断其头,使医治之,涂以石蜜、酥油诸药,以用涂之。一切勇,于汝意云何?如是众生,还可活不?】

佛陀说,一切勇啊,就好像有的人的头被刀砍断了,找医生来治。哎,这个头断了,医生给他涂了石蜜呀,酥油呀,涂了各种药。佛陀说,这个断了头的人,他的头还能再长出来吗?这个人还能活吗?

【一切勇白佛:不也,世尊。】

一切勇说,不能啊,世尊头被砍没了,砍掉了,医生再怎么在伤口上敷药,这头也长不出来了,断头之罪啊。

【一切勇,又如有人,刀害不断,若得良医治之则瘥。】

佛陀说,一切勇啊,又好像有人被刀砍了,头没有真的断下来,头还在,就是脖子那儿有伤口。遇到良医了,然后去治了一下就痊愈了因为他的头没有掉下来,找了医生了,然后去治就治好了。

【彼人瘥已,知其大苦:我今知已,更不复作恶不善业。】

这个人的头好了之后,伤口愈合了,他就知道了,哎,我当时伤害别人,让他用刀砍我的脖子,差一点头就掉了,幸亏没掉,现在治好了,我现在知道了,再也不敢伤害别人了,再也不敢造作那些不善的恶业了。

佛陀说:

【一切勇,若善男子念布施时亦复如是,离一切恶,集诸善法,诸善具足。】

所以,善男子们啊,你们想要布施的时候,要想着我们要离开一切恶去布施。无论财布施、法布施、无畏布施都有因果的,要小心每一念,小心每个动作。

所以我们过去说,放生也属于无畏布施!但你放生的时候摔得那个小动物太疼了,这慈悲在哪里?要离一切恶去做布施!无论财布施、法布施、无畏布施,离一切恶。一定要多多体贴慈悯众生。一定要集诸善法,诸善具足。就是修习各种善法,诸善具足才行,一点恶都不要有。

接下来佛讲:

【譬如死尸,父母忧愁啼泣,不能救护;凡夫之人亦复如是,不能自利,不能利他,无依父母

就好像一个人死掉了,他的爸爸妈妈非常悲苦,忧愁啼哭,有的像疯了一样,不知道怎么样来救护自己的孩子。凡夫就是这样的,不能自利,不能利他,无依父母,如是如是。凡夫之人,你自己的问题都没解决,不能够自利,也不能够利益他人。你想着我好心帮帮他,结果有的时候还火上浇油,办了坏事。没有依靠父母亲这个父母亲是什么?就像诸佛,是觉悟的父母亲,是法身慧命的母亲你要依靠诸佛呀。你这凡夫不修行,依靠自己,你不能自立,也不能利他呀。

【如是,如是,一切勇,彼诸众生临死之时,无所依止。】

接下来佛陀又说,一切勇菩萨呀,像刚才提到的那些凡夫,不修行的这些凡夫,没有找到自己的法身慧命父母亲,他们在临死的时候无所依止,不知道依靠谁。当四大分离的时候,像生龟剥壳一样痛苦的时候,不知道依靠谁,非常的恐怖畏惧悲伤难过。

一切勇,无依众生有二种。何等为二?一者、作不善业,二者、诽谤正法。如是二人,临死之时,无依止处。

一切勇啊,这些没有依靠的众生,大概有两种。哪两种呢?一种是造作了不善之业的,第二种是诽谤正法的。这两种人临死的时候就没有依止之处。

谁去帮他呀?他造了恶业了,没有人知道。他造了恶业一直到临终无常鬼来捉他的时候,他害怕得不得了,他也不信佛,也不信其宗教,什么也不信,一点信仰都没有,无所依止啊,靠谁也靠不了。你靠你的亲戚朋友行吗?靠你的名利财富行吗?什么也靠不了!无所依止。那些诽谤正法的人,连正法不相信的人,到临终的时候该下恶道了,怕得不得了,也是无依无靠,无所依止。

【时,一切勇菩提萨埵白佛言:】

这个时候,一切勇菩萨问:

【世尊,彼谤法者,生何道中?】

那些诽谤正法的人,就比如说诽谤《僧伽吒经》,诽谤《楞严经》,诽谤《楞伽经》的,诽谤正法的这些众生会生到哪一道呢?

【佛告一切勇:】

佛陀很确定地告诉一切勇菩萨说:

【谤法之人入大地狱,在大叫唤地狱一劫受苦,众合地狱一劫受苦,烧然地狱一劫受苦,大烧然地狱一劫受苦,黑绳地狱一劫受苦,阿鼻地狱一劫受苦,毛竖地狱一劫受苦,睺睺地狱一劫受苦。】

谤法之人入大地狱呀!

所以我们经常讲,传播佛法要有善巧方便,不要强行推销,让众生起诽谤。谤法之人入地狱呀。你那不是爱他,是害他呀。不恰当地传法就是害他呀。

具体讲了,谤法之人去了大地狱,在大叫唤地狱受一个大劫的苦,然后去众合地狱受一个大劫的苦,去烧燃地狱受一个大劫的苦,去大烧燃地狱受一个大劫的苦,然后去黑绳地狱受一个大劫的苦,去阿鼻地狱受一个大劫的苦,去毛竖地狱受一个大劫的苦,去睺睺地狱受一个大劫的苦。这八大地狱,你都要去受一个大劫的苦。

分别去每一个地狱受一个大劫的苦,非常悲惨

【一切勇,谤法众生,于此八大地狱,满足八劫,受大苦恼。】

佛陀说,一切勇菩萨,你要知道,诽谤正法的众生于此八大地狱,满足八个大劫都要忍受无量的苦恼,太可怕了。

所以,不要轻易诽谤正法。(对)某部经你要是有疑惑,你就从头至尾读一遍,凭着你对于佛法、对于佛陀的理解,从头至尾读一遍,认认真真地读一遍,看它有没有问题你会很敏感的呀。如果你现在所知甚少,没有办法去辨识这部经有没有问题,是真经伪经,那就去《乾隆大藏经》里找,那都是古代的大德筛选过的,基本上没有问题了。《乾隆大藏经》里搜不到的就先不看,这样不就可以了吗?不然你怀疑的时候起了诽谤,万一是正法呢,诽谤错了多么危险!

【尔时,一切勇菩提萨埵、摩诃萨埵,白佛言:】

这时候,一切勇菩提萨埵摩诃萨埵对佛说:

【世尊,大苦!大苦!我不能闻。】

天啊,实在是太苦了,太苦了,我简直都听不下去了。

过去知道诽谤正法下地狱,却不知道八大地狱都要去。这每一个地狱的惨状,《地藏经》《楞严经》里都有一些介绍。所以你了解的实相越多,你越谨慎自己的身口意,不敢有意或者无意犯任何的罪过。

其实就是说,一部经的功德利益越大,你诽谤这部经、伤害这部经的罪过也就越重,这肯定是成正比的。《僧伽吒经》是无量诸佛,无量恒河沙诸佛的福德之聚,你诽谤它,你是在做什么呀?

因为这部经能量超强,所以在读这部经的时候,大家可能会比较激动,甚至我讲解的时候都比较激动。那激动的结果,我看昨天讲到比丘的时候,提到比丘,「比丘是受了具足戒的出家人,这句话讲得对;「刚出家受沙弥戒、沙弥尼戒,还不能称之为比丘受了具足戒,才叫比丘或者比丘尼,这句话也对。然后我好像又脱口而出半句话,说受了三坛大戒叫比丘,那个是不对的。受了具足戒就是比丘、比丘尼了。三坛大戒其实就是沙弥戒比丘戒再加菩萨戒。也就是说,「比丘」,他是受了具足戒的,他有没有受菩萨戒这是不一定的,这个大家注意所以人也不能太激动。

在讲这部经的时候,感觉心跳也远远超于平常,希望大家在抄写读诵受持的时候,都能感受到无量诸佛的加持,无量强的光芒从你的每个毛孔发出。

无上甚深僧伽吒经,百千万劫难得一遇

我今见闻学习受持,解证如来真实密意。

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:http://sengqiezhajing.tihuxueyuan.net/?id=17

“《僧伽吒经》第2课” 的相关文章

《僧伽吒经》第13课

「谛观流转性,流转当下止,不见流转心,是真出生死。」——《憨山禅诗》之「六咏诗·生死」《僧伽吒经》!各位尊者:大家好!我们继续看一下第三卷的最后部分。上节课讲到,药上菩萨在释迦牟尼佛面前隐身,之后在定中,过了九十六亿佛世界,到达了一个佛国——日月明佛国。这个佛国的教主是日月土如来,也可以称之为日月土...

《僧伽吒经》第8课

「如来之藏,是善不善因,能遍兴造一切众生。」——《楞伽经》《僧伽吒经》!大家好!我们继续来学习《僧伽吒经》的第二卷。上节课,释迦牟尼佛讲,众生应以什么身得度,他就化现什么身为众生讲法。这个「讲法」是非常关键的,通过讲法而度众生。佛陀说:【一切勇,我为众生演说诸法,有多方便。】一切勇菩萨呀,我给这所有...

《僧伽吒经》第6课

「水银和真金,能涂诸色像;功德和法身,处处应现往。」——菩提流支著《法界性论》(已佚)《僧伽吒经》!各位尊者:大家好!我们继续学习《僧伽吒经》。上节课讲到,一切勇菩萨在定中到达了华上世界,面见莲花藏如来。在谈到僧伽吒法门的功德利益的时候,莲花藏如来给一切勇菩萨讲了个故事:很久很久以前,有一个人破坏了...

《僧伽吒经》第4课

僧伽吒!僧伽吒!大家好!欢迎继续收听《僧伽吒经》。上节课讲到,如来常在三昧以方便力故为众生说法。释迦牟尼佛常处在三摩地定境当中,用善巧方便之力为众生讲说佛法。【尔时,如来知一切勇菩提萨埵自用神力去已,七日至华上世界。】佛陀在定中知道一切勇菩萨靠着自己的神力隐形之后,在第七天到达了华上世界。这一切佛陀...

《僧伽吒经》第3课

《僧伽吒经》——正法的大集会!各位尊者:大家好!上节课,佛陀说,诽谤正法的人将会下地狱,将去八大地狱承受八个大劫的痛苦。一切勇菩萨说,「世尊,大苦大苦,我不能闻」。世尊哪,太苦了,太苦了,我简直听不下去了。【尔时,世尊而说颂曰:】这个时候释迦牟尼佛就讲了一个偈颂。【何故不能闻?此语甚可怖,地狱为大苦...